盐亭县人民政府对市七届人大第一次会议第57号建议答复的函
2017-03-22

尊敬的陈洪芳代表:

你提出的《关于加快推进嫘祖文化建设的建议》(第57号建议)收悉,现答复如下:

绵阳盐亭是中华民族的人文始祖轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生地和归葬地,素有“嫘祖故里 丝绸源头”的美誉。有关嫘祖的《蚕丝祖神传说》《蚕姑庙会》《舞蚕龙》《桃子龙》《藏丝洞的传说》《梓江龙》等历史传说、文艺节目分别被省、市人民政府批准为非物质文化遗产,并遍布盐亭整个县域。近年来,我市将嫘祖文化作为全市乃至全国的主要文化品牌,着重在嫘祖文化研究、挖掘、载体打造等方面做了大量的努力,着力宣传和弘扬嫘祖精神,打造嫘祖文化品牌。

在申报2016丙申年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典期间,市委、市政府高度重视,省、市有关部门大力支持,市委书记彭宇行,市委副书记、市长刘超先后两次听取盐亭县委、县政府主要领导专题汇报,并作出重要指示。在省委省政府、省台办、市委市政府、市台办以及盐亭县委县政府的共同努力下,经国台办和市委、市政府批准,2016年3月16日-18日,2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典暨盐亭嫘祖文化旅游活动周在盐亭成功举办。此次活动得到了省台办、省文联、省妇联、市委宣传部、市公安局、市投促局、市旅游局、市台办、市妇联等省、市有关部门的大力支持,赢得各级领导的高度评价和社会各界的一致赞誉,使嫘祖文化品牌影响力得到了全面提升。

一、关于“市政府不遗余力地支持嫘祖文化建设,把嫘祖文化纳入全市文化发展战略,深度挖掘和研究嫘祖文化”问题的回复

近年来,嫘祖文化品牌逐渐在国际大舞台上熠熠生光,市委市政府为了凸显绵阳文化独特魅力,进一步开发区域内红色旅游资源、国防文化旅游资源,全力建设科技文化旅游胜地,培育文化遗产产业基地及经典旅游景区。在制定“绵阳市基本公共服务体系十三五规划”时,已把深度挖掘、研究嫘祖文化,办好嫘祖文化节作为重点内容纳入规划,市商务十三五规划中已将嫘祖陵项目列为市商务重点项目,这对着力将盐亭打造成体验寻根文化、母亲文化、丝绸文化的旅游目的地奠定了坚实的基础。

二、关于“将嫘祖祭祀大典活动纳入每年全市重点文化活动,由市政府直接承办”问题的回复

在即将举办的2017丁酉年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典中市委市政府将作为主办单位,中共绵阳市委宣传部、市人民政府台湾事务办公室、市文化广电新闻出版局、市旅发委、市妇女联合会、市归国华侨联合会等相关部门也将作为承办单位全程参与、协助,确保活动的顺利开展。同时,市委市政府将派出一名副市长专门负责与国台办以及省委省政府的对接,并在祭祀大典中由市长或一名副市长做主祭人、恭读祭文,希望能在今后历年的祭祀中逐步提升嫘祖祭祀活动的标准、规格和档次,力争将祭祀活动逐步申报为国家祭祀,加快嫘祖文化走向国际的新趋势。

三、关于“从政策、资金、项目等方面给予盐亭支持”问题的回复

嫘祖文化是华夏文明重要组成部分,弘扬嫘祖文化,主题宏大,内涵丰富,影响深远,是对“一带一路”国家战略的呼应。市委市政府将一如既往的关心关怀嫘祖文化的发展,并在文化产业发展上尽量的向盐亭倾斜。同时,也希望盐亭能积极对上争取资金项目,脚踏实地,解放思想,创新思路,加快把盐亭建设成为名副其实的国内知名的嫘祖文化圣地。

再次感谢您对盐亭县嫘祖文化建设工作的关心和支持!

                                                             盐亭县人民政府

                                                             2017年2月24日

(联系人:肖兵,联系电话:13778065116)