政协盐亭县第九届委员会提案委员会关于九届五次会议会期提案审查情况的报告
2016-05-09

   政协盐亭县第九届委员会第五次会议会期,至2016年4月15日15:00时止,共收到提案、意见104件,提出提案、意见委员共330人次。

   根据《全国政协提案工作条例》的规定,提案审查委员会对收到的提案、意见进行了审查,共立案93件,立案率89.4%。其中:政治建设方面的提案4件;经济建设方面的提案20件;文化建设方面的提案22件;社会建设方面的提案31件;生态文明建设方面的提案16件。作意见处理的11件,占提案、意见总数的10.6%。

   政协盐亭县第九届委员会第五次会议期间,全体政协委员牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以全面建成小康社会为中心,以建设生态经济强县为重点,以增进改革共识、发展共识、法治共识,献务实之策、谋创新之举,提出了许多有价值的提案和意见,归纳为以下五个方面:

   一、共收到政治建设类的提案4件。如《关于加强法律援助工作的建议》、《关于落实安监人员编制,增加安监投入的建议》等。

   二、共收到经济建设类的提案20件。如《关于加强互联网+电子商务体系建设的建议》、《关于改善投资环境,促进民营企业发展的建议》、《关于以精准扶贫为载体,推进深丘乡村经济发展的建议》、《关于统筹使用涉农资金,推进农业产业化的建议》等。

   三、共收到文化建设类的提案有22件。如《关于加强教育系统信息化建设,实现资源共享的建议》、《关于在节假日开放学校体育场馆的建议》、《关于弘扬嫘祖文化,推动文旅商深度融合的建议》、《关于落实教师编制县管校聘校用制度的建议》等。

   四、社会建设类的提案有31件。如《关于进一步关心村级医疗卫生事业发展的建议》、《关于落实卫生系统职工社会统筹保险的建议》、《关于规范医疗救助措施的建议》、《关于整治电动车非法营运乱停乱放的建议》、《关于扩建龙江桥牲畜市场的建议》等。

   五、生态文明建设类的提案有16件。如《关于加强农村集镇污水治理的建议》、《关于全面改造城区雨污水管网的建议》、《关于加强农村生活垃圾分类处理的建议》、《关于加强城区餐厨垃圾管理的建议》等。

   大会闭幕后,提案委员会将按照“分级负责、归口办理”的原则,对已立案的提案分别送交县委、县政府有关部门办理,提案委员会将与承办单位密切配合,做好督办和服务工作。