盐亭县第十七届人民代表大会第五次会议议案审查委员会关于代表议案的审查报告
2016-05-09

   盐亭县第十七届人民代表大会第五次会议期间,议案审查委员会收到县人大代表10人以上联名提出的议案22件,代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)46件。经大会议案审查委员会审查,将22件议案作为重点“建议”处理。县人大常委会代表联络工作委员会对22件重点“建议”及46件“建议”及时进行了全面认真的梳理、分类、编号,并经县第十七届人民代表大会第五次会议议案审查委员会研究后,全部转交县人民政府及其相关部门办理。“建议”涉及有以下方面内容:

   三农14件;城市建设12件;交通运输12件;环境保护7件;财经4件;文化旅游6件;文教卫生3件;社会管理10件。

   这些“建议”,对全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,努力实现县委十二届九次全会和县十七届人大五次会议提出的各项目标任务,提出了很好的建议,集中反映了全县人民的迫切愿望和要求。大会议案审查委员会对收到的议案和“建议”逐件进行了认真审查,认为收到的22件议案属于政府及有关部门的一个方面的工作,不涉及全局性重大事项,建议不列为大会议案,作为代表对有关方面工作的重点建议、批评和意见处理。

   按照大会《关于议案提出和审议的规定》,以上“建议”在大会闭幕后,由县人大常委会办事机构在闭会之日起30日内分别转交县“一府两院”及有关部门研究办理。各承办单位应当自交办之日起三个月内,最迟不超过六个月必须办结全部“建议”,并将办理结果书面答复代表。同时,由县“一府两院”分别汇总全部办理情况,向县人大常委会作专题报告。为了切实提高今年“建议”办理工作质量,大会议案审查委员会要求:一是“一府两院”及各承办单位要对人大代表所提建议高度负责,努力做好办理工作。要进一步完善办理制度、改进办理工作方法,提高办理工作水平,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要通过采取深入实际、深入基层、邀请代表现场办公、办后回访等行之有效的办法,办好代表“建议”。要在解决实际问题,提高办结率和代表满意度上下功夫。二是凡提出“建议”的代表,在收到承办单位的办理答复意见后,应就办理结果是否满意,填好《征求意见表》并及时寄送县人大常委会代表联络工作委员会,由县人大常委会督促相关承办单位对代表不满意的“建议”进行重新办理,切实提高办结率和代表满意度,确保办理工作顺利进行,圆满完成办理任务。