办理回复件摘要:关于从源头上遏制违法建设的工作
2016-01-19

   根据市政府对“两违”整治工作的部署,县政府印发了《盐亭县整治违法用地和违法建设行动工作方案(2014-2016)》(盐府办发〔2014〕97号)、《盐亭县违法用地和违法建设整治工作责任追究办法》(盐府办发〔2015〕13号)、《盐亭县存量违法用地和违法建设分类处置方案》(盐府办发〔2015〕26号)等文件,对整个“两违”整治工作作出了安排部署,及政策依据。

   从2014年10月整治工作启动开始,相关部门通过新闻媒体、悬挂横幅、入户交流等方式广泛宣传《城乡规划法》,使“未经规划审批的建筑是违法建筑”、“违法建筑搞不得”等思想深入民心。同时对县城规划区范围内“两违”情况进行了全面的调查摸底,建立了相应台账,做到了一户一档。截止目前,县城规划区内共计拆除违章建构筑物206处,面积17184平方米,整改违章建构筑物953处,面积99771平方米。

   在今后的工作中,我县将以“禁增量、消存量”为总体思路,深入开展“两违”整治工作,切实维护好经济建设的良好环境和市容市貌,切实维护大多数群众的根本利益。


   (徐金法、谭君、黄浩委员在县政协第九届四次会议期间提出《关于从源头上遏制违法建设的建议》,由县城管局主办)