办理回复件摘要:关于加强乡镇自来水站管理的工作
2016-01-18

   “十二五”以来,县委县政府对农村饮水解困工作高度重视,累计投入农村饮水安全工程建设专项资金6703万元,建成集中式供水站 110处、分散式供水工程95处,解决了14.035万农村居民饮水安全问题。

   为科学编制盐亭“十三五”水利发展规划,县水务局组织人员对全县农村饮用水安全情况进行专题调查,确实存在以下问题:一是部分工程规划不合理。我县农村饮水安全工程建设,前期是以省里每年计划解决的不安全饮水人口为依据,新建集中式供水站,完成省里下达的建设任务。这些小供水站数量多、规模小、生产工艺落后,随着城镇化步伐加快和新农村建设的推进,原先实施的工程,难以与新一轮规划相衔接。二是饮水安全难以保障。这些供水站在前些年产权改革时,卖给个人承包经营。由于管理能力和技术水平低,资金投入不足,不同程度存在着水质不达标、水压低、水量小和供水保证率低等问题,影响群众正常生活。水质检测不规范。虽然大多数水厂有自检设备,但检测能力有限,且没有完全按要求使用,水源水质存在隐患。三是监管主体不明确。水务部门负责项目的建设管理,环保部门负责水源地的保护和水源监测,卫生部门负责出厂水和末梢水的检测,多部门管理,遇事容易推诿扯皮,常态化管理机制难以形成。

   下步工作措施:一是统筹规划。针对计划外和新发生的农村人口饮水不安全问题,县水务局将积极争取国家政策,把这部分人口申请列入“十三五”规划。二是提质增效。我县已向省水利厅申报金丰水厂项目建设,规划总投资1.3亿元,实现区域供水,淘汰、整合、转型一批小型供水站。三是加强水源保护。县水务局将加强源头监管,特别是要加强对水源地周边污染源的管理,限制和禁止垃圾、污水和有害物质进入水源区。四是加强水质检测。现已经启动农村饮水安全水质检测中心建设,总投资124万元,为农村人口饮水安全保驾护航。

 

   (赵伟科代表在县第十七届人大第四次会议期间提出《关于加强乡镇自来水站的管理的建议》,由县水务局主办)