办理回复件摘要:关于打造县城电子商务示范基地的工作
2016-01-18

    一、我县电子商务发展现状

   我县及时召开全县电子商务和“互联网+”工作会,加大对电子商务的发展和扶持力度,现已引进快到网、易田网购、食哈哈、中国农资网、京东帮等电商落户盐亭,本草堂、联发超市、弥江酒业、穗丰农资公司、杨肥肠等本地传统企业积极发展“互联网+”,开展电商销售。食哈哈、易田网购、哈哈农庄、赶场吧等农村电商项目,着力开展网上营销,开辟“嫘祖造”专区,推广盐亭嫘祖牌核桃油、青椒王子牌花椒等名优特产。2015年底,我县电子商务交易规模达到5亿元,网络零售交易额达到2.6亿元。

    二、我县电子商务发展规划

我县发展电子商务的总体规划为建立以“壮大产业规模、培育龙头骨干、深化普及应用、健全支撑体系、优化发展环境为核心,加快构建突出盐亭特色、发展业态丰富”的电子商务体系。力争到2017年底,全县电子商务交易规模突破20亿元,网络零售交易额突破5亿元,基本实现农村电子商务“村村通”且成功打造亿元电商企业2家。

    三、我县电子商务发展的措施

   (一)建设电子商务产业园。依托百惠通西部农贸物联港项目,建设电子商务集中发展区,同步建成电子商务孵化中心、农民工和农民企业家返乡创业电子商务基地、大学生电子商务创新创业基地。

   (二)培育壮大本地电商品牌。支持“到网”盐亭电商物流基地招引更多电子商务企业入驻;支持中国农资网在盐亭建立总部;支持食哈哈、易田网购、哈哈农庄、田田圈等参与镇村电子商务服务站点建设;支持本草堂药业开展药业公共服务平台建设;支持联发超市、弥江酒业等传统商贸流通企业开展网络零售;支持穗丰农资易得网、恒都家居建材网、赶场吧等项目尽快运营;支持在第三方电子平台开辟“嫘祖造”专区,集中展示、宣传和推广盐亭企业,打造一批特色鲜明的电子商务平台和示范电商企业。

   (三)打造电子商务示范点。2015年底,建成了柏梓镇、麻秧乡两个电子商务示范乡镇。到2017年底,基本实现电子商务“村村通”。

   (四)大力发展农村电子商务。依托“食哈哈”农商平台和“易田网购”平台,在36个乡镇设立电子商务服务站,符合条件的行政村建立电子商务服务点。开通盐亭土特产网和微信平台,促销本地农副土特产品。

   (五)推广工业电子商务应用。2015年底,全县规模以上工业企业“触网”率100%、电子商务应用率均达70%以上;力争到2017年底,全县规模以上工业企业“触网”率保持100%,电子商务应用率达90%以上。

   (六)大力发展“互联网+乡村旅游”。开通盐亭旅游网和微信平台,宣传推介我县乡村旅游特色景点,丰富餐饮、住宿、交通、购物、娱乐等信息服务,精心包装推介一批一日游乡村旅游线路。

   (七)积极探索“互联网+为民服务”。开通盐亭房地产信息网和微信平台,丰富房产信息服务。依托“数字民政”,打造12349居家养老服务信息平台。建设县人民医院、县肿瘤医院、县中医院网上服务平台,力争到2017年底,实现全县医疗系统网上服务全覆盖。整合网格化管理中心、社会救助帮扶中心、社区服务中心和群团部门力量,建立统一的社区公共服务综合信息平台。

   (八)加大电子商务招商引资力度。以电商产业集聚区为平台,抓投资、抓招商、抓对接,引进一批知名电商企业在盐设立区域性总部或独立法人机构。

   (九)完善网络基础设施和物流配送体系。规划建设盐亭电子商务物流配送中心,支持邮政、商贸流通、第三方物流和本地物流企业合作,在各中心乡镇建设物流服务站,在有条件的行政村设立服务点。

   (十)加强电子商务金融支持力度。鼓励银行金融机构强化在线支付功能,发展电子票据、移动电话支付等新型电子支付业务,积极推动金融IC卡在公共服务领域的一卡多用。鼓励融资性担保公司为电子商务企业融资提供信用担保。

   (十一)发展电商行业协会。成立盐亭县电子商务协会,鼓励有条件的乡镇、村(社区)和各行业建立电子商务协会,定期举办座谈会、电商讲座等活动,促进行业、企业间交流、合作和发展,带动传统行业开展电子商务。

   (十二)加强电子商务人才培训。建立盐亭县电商学校,鼓励电子商务企业与盐亭职中合作,共建人才培养基地。针对企业、机关干部、村(社区)干部、大学生村官、创业青年、返乡民工、城镇失业人员、退伍军人等不同群体,分层次、有针对性地开展培训。

   (郑蓉委员在县政协第九届四次会议期间提出《关于着力打造县城电子商务示范基地,助推盐亭经济发展的建议》,由县科商局主办)