办理回复件摘要:关于大力推进“宽带乡村”建设的工作
2016-01-18

   一、盐亭宽带乡村发展现状

   盐亭“宽带乡村”建设主要是以国家“宽带乡村”试点项目建设为主,“宽带绵阳”总体建设为辅。截止2015年12月底已实现全县383个行政村的村委会所在地光纤覆盖,其中10个村实现到户全光网覆盖,6.5户农户率先受益使用上光纤宽带业务,完成项目总投资2.5亿元。中国移动、联通及网络公司已建139个村,5.4万户。到2016年底,全县468个村将实现“宽带乡村”全覆盖。

   二、主要措施

   (一)加强组织领导。

   我县已成立“宽带乡村”工作领导小组,由县工信局具体负责此项工作的指导和协调。建立“宽带乡村”部门联席会议制度,由县工信局牵头,召集相关部门不定期召开会议,研究解决“宽带乡村”实施过程中的重大问题。

   (二)落实要素保障。

   有关部门、各乡镇、村委会广泛开展宣传,为“宽带乡村”惠及民生、刺激信息消费、推进产业升级营造良好社会氛围。加强协调配合,充分整合利用现有资源,依法简化用地征地审批手续,减免工程涉及的公共设施租凭费,协调解决光缆杆路互挂等问题。

   (三)保证工程质量。

   电信公司与相关县级部门,移动、联通等企业切实沟通合作,建立了互信、互利、合作配合机制,共同推进试点工程建设。切实加强工程项目管理,把工作任务分解细化,形成规范有序的管理体制,严格把关工程质量,确保了各建设环节依法依规操作进。

   (四)推广惠民应用。

   加快信息化进村进程,以“宽带乡村”三网融合为平台,将“互联网+”和电子商务、党员远程教育、村务公开、居家养老以及POS取款等一系列惠农、富农信息业务全面包装,升级打造当代农村“信息村”。


   (冯成委员在县政协第九届四次会议期间提出《关于大力推进“宽带乡村”建设,提升盐亭形象和竞争力》,由县工信局主办)