办理回复件摘要:关于加快粮食产后服务体系建设的工作
2016-01-18

   一、大力提高农业机械化水平。一是力推广有利于机械化作业的新品种、新农艺。二是加大一些大中型、高效、环保的现代机具的引进和推广。全县农业机械总动力达到36.08万千瓦,拥有收获机械1018台,耕整机械2.58万台。三是以水稻机插秧、玉米和油菜机收机播为重点,大力发展粮食、油料生产机械化。四是培育农机专合组织,并在技术、项目等方面对社会化服务水平高、作业量大的在技术、项目等方面予以扶持,2015年,粮食三项补贴中安排资金约20万元用于大型农机购置的再补贴。

   二、逐步推进农业社会化服务。2015年7月,县农牧局在金孔、富驿、八角、洗泽、毛公、安家等6个乡镇36个村12727亩水稻上实行了政府全额购买穗期病虫防治公共服务,有效解决了当前农村劳动力不足这一突出矛盾,而且稻谷品质和防治效果大大提高,生态环境大大改善。


   (李强、许林、何鹏等委员在县政协第九届四次会议期间提出《关于加快粮食产后服务体系建设的建议》,由县农牧局主办)