您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 图片新闻 
袁明在乡镇调研时强调:查漏补缺 对标补短 确保脱贫攻坚连战连胜
发布时间: 2018-10-17

    10月15日至16日,县委书记袁明深入云溪镇、金鸡镇、金孔镇、榉溪乡调研脱贫攻坚工作并看望慰问贫困户。他强调,要查漏补缺,对标补短,全力做好脱贫攻坚验收各项准备工作,确保脱贫攻坚连战连胜。县委常委、总工会主席罗建明陪同调研。

    现行标准下贫困村和农村贫困人口如期脱贫还有哪些短板弱项;住房安全、“两室”运行、扶贫项目推进还存在哪些不足;天气转冷,贫困户是否可以温暖过冬。带着这些问题,袁明逐一深入云溪镇阳山村、金鸡镇樵村、金孔镇梓岩村、榉溪乡洄兴村,认真查看脱贫攻坚档卡资料,检查帮扶措施、帮扶单位和帮扶责任人工作开展情况,了解生产、医疗、就业等情况。

    在云溪镇阳山村,袁明一行实地察看了卫生室、文化室使用情况,详细了解了患者就医情况,并对贫困户“积分制”管理的做法表示充分肯定。他要求,要落实好医疗健康精准扶贫政策,减轻因病致贫、返贫家庭负担。要继续加强引导,不断激发贫困群众内生动力,巩固脱贫攻坚成果。在阳山村鸡公岭家庭农场,详细了解了生猪养殖周期、利润等情况。他要求,要大力发展种养结合循环模式,加大畜禽粪便无害化处理,推进农业绿色发展。

    在金鸡镇樵村,袁明与贫困户胥勋堂面对面交谈、心贴心交流,细致了解了生产、生活情况。他叮嘱老人天气转冷,要注意保暖,保重身体。并要求乡村干部要加强关心关爱,帮助解决实际困难和问题。袁明还实地察看了樵村卫生室、文化室,详细听取了樵村核桃产业发展情况。他要求,要强化核桃精深加工,延长产业链条,提高产品附加值。要大力宣传“贫困模范”,激发群众内生动力,提振贫困群众自主脱贫、自强不息的奋斗精神。

    在金孔镇梓岩村、榉溪乡洄兴村藤椒产业园、盆景种植园,袁明要求,要强化技术指导,减少农药和化肥使用量,提高农产品品质。要把发展农业产业与脱贫攻坚紧密结合起来,大力推动文旅融合、农旅融合、产业融合,夯实贫困群众稳定脱贫基础。

    座谈会上,袁明详细听取了脱贫攻坚工作汇报。他要求,要科学有序推进危房改造、道路硬化等基础设施建设,加快补齐脱贫攻坚短板。要全面梳理,分析找准薄弱环节,切实提升“六个一”帮扶工作针对性实效性。要继续围绕“1222”产业发展目标,突出抓好产业发展,着力提升产品质量,做大做强优势特色产业。要全力做好软件档案资料收集整理,规范归档,确保各项资料详实、准确。