您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 图片新闻 
母亲礼赞·海峡两岸著名诗人盐亭诗会举行
发布时间: 2018-03-25

    3月25日,母亲礼赞·海峡两岸著名诗人盐亭诗会在中华龙凤谷拉开帷幕。市委常委、宣传部长张学民出席诗会并致辞。著名诗评家、北京大学教授谢冕,著名诗人、福建省文联副主席舒婷,著名诗评家、《当代国际诗坛》主编唐晓渡,著名诗人、海南大学教授多多,著名诗评家陈仲义,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者张新泉,著名诗人刘泽球,著名诗人云水音,著名诗人雨田,台湾著名诗人项美静、杨小滨等名人大家齐聚一堂,诵经典、创美文,为华夏母亲嫘祖献礼。

    张学民在致辞中说,中国是诗歌的国度,诗歌是中华文化的瑰宝。在中国诗歌版图上,绵阳有着特殊的光彩,这方热土不仅吸引了司马相如、苏轼、杜甫、李商隐、王勃等文人墨客来绵旅行寓居、挥毫创作,更孕育了诗仙李白、文豪欧阳修、诗画巨匠文同等著名诗人。盐亭,是古巴文化和蜀文化的交汇发展点,嫘祖文化、岐伯文化、文同文化等历史传统文化源远流长,李白、杜甫、苏轼都曾在盐亭留下了荡气回肠的诗篇。海峡两岸著名诗人和艺术家们亲临嫘祖故里盐亭,为华夏母亲激情创作,为伟大母亲嫘祖献上的悠扬赞歌,体现出海峡两岸一家亲、中华民族大家庭血浓于水的骨肉亲情。希望海峡两岸的诗人、艺术家们常怀感恩敬祖之心,常到华夏母亲之都,世界丝绸之源——盐亭采风创作、祭拜母祖。

    在“女性与当代诗歌”、“一带一路背景下的诗歌文化”主题论坛上,谢冕、唐晓渡、陈仲义、杨小滨、云水音围绕女性、母爱、当代女性诗人等关键词,结合自身创作和与此相关的经典诗篇向观众娓娓道来女性文化、一带一路背景下对中国诗歌创作的推动和影响;诗歌在现场,诗意在升腾,唐晓渡、多多、项美静、杨小滨等海峡两岸著名诗人以及盐亭本土诗人纷纷登台饱含深情地诵读自己的爱作,或浑厚、或柔美,时而平和、时而急促,富有张力的吟诵,让现场观众沉醉于诗海。

    据介绍,2018海峡两岸著名诗人盐亭诗会由中华嫘祖文化促进会、省文联、市文联联合主办,旨在推动海峡两岸的文化交流和情感互动,挖掘中华诗词的“母爱光芒”,用自己原创的诗歌作品切磋技艺,呤诵对华夏母亲嫘祖的深情厚谊。