您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 图片新闻 
纪念湖州竹派创始人文同诞辰一千周年——杨志立墨竹画展在蓉举行 袁明出席
来源: 发布时间: 2017-09-18

    9月15日上午,在湖州竹派创始人文同诞辰一千周年之际,由四川省文联、四川省美协、成都杜甫草堂博物馆、四川美术出版社主办,四川湖州竹派研究会、中共盐亭县委宣传部承办的“纪念湖州竹派创始人文同诞辰一千周年——杨志立墨竹画展开幕式暨《湖州竹派·杨志立墨竹》图书首发式”在成都杜甫草堂博物馆大雅堂举行。百余名省市著名书画界人士参加了此次仪式。成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪、县委书记袁明、省美术出版社社长马晓峰、省美协副主席马光剑、当代湖州竹派画家杨志立先后致辞。省文化厅副厅长窦唯平宣布展览开幕。


    袁明在致辞中代表盐亭县委县政府向此次画展的举办表示祝贺,他说,盐亭作为文同故里,正着力打造文同文化品牌,明年是文同诞辰1000周年,届时盐亭将举办文同千年诞辰纪念活动,诚挚邀请社会各界人士到文同故里盐亭采风做客,开展文化交流活动,为更好弘扬文同文化、推动盐亭经济社会发展献计出力。

    文同,湖州竹派创始人,字与可,盐亭县人,不仅被后世学者奉为墨竹宗师,也是北宋文坛全才式的艺术大家,以诗、楚辞、书、画“四绝”誉满天下。他一生钟情于竹,其画竹之法也最臻完善,“胸有成竹”已然成为享誉世界的绘画理论。

    县委常委、宣传部长祝润明参加活动。