海峡两岸著名诗人盐亭诗会隆重举行
2017-03-06

    3月6日,作为第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉 ) 年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的主题活动之一,母亲礼赞·海峡两岸著名诗人盐亭诗会拉开帷幕。当代著名诗人吉狄马加、叶延滨等名人大家齐聚一堂,诵经典、创美文,为华夏母亲嫘祖献礼。副市长赵迎春出席并致辞。县委书记袁明,县委副书记、县长向赟,县政协主席黄加伦等县级领导出席活动。

    赵迎春向光临盛会的各位诗人和艺术家们表示欢迎。他说,海峡两岸四地著名的诗人、艺术家们亲临嫘祖故里盐亭,为华夏母亲嫘祖激情创作,这不仅是我们为伟大母亲嫘祖献上的悠扬赞歌,更体现出海峡两岸一家亲、中华民族大家庭血浓于水的骨肉亲情。希望海峡两岸的诗人、艺术家朋友们,常到华夏母亲之都、 世界丝绸之源——嫘祖故里盐亭采风创作,祭拜母亲。希望各位诗人、艺术家朋友,充分利用你们的文化优势、人脉优势,积极宣传推介嫘祖文化,关心支持绵阳和盐亭的发展。

    盛会期间,海峡两岸诗人代表作了交流发言。在 “ 女性与母爱——诗歌永恒的主题”创作论坛上,参会诗人纷纷登台发言 ,围绕女性、母爱、家园等关键词,结合自身创作和与此相关的经典诗篇,现场阐述女性文化、根亲文化对中国诗歌创作的推动和影响,并朗诵原创诗文。在“我的诗意人生 ——当代著名诗人现场访谈”中,著名女诗人潇潇通过与部分参会诗人的现场对话和点题,探寻诗人们鲜为人知的诗路历程和心灵世界,为诗迷和听众提供一个零距离倾听偶像心声的契机。