您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 经开区建设 
经开区坚持问题导向 常态化推进环保工作
发布时间: 2018-08-15

为切实做好中央环保督察“回头看”迎检工作,督促企业落实环保责任、遵守环保法规。经开区积极作为,主动出击,以树立绿色发展理念为核心,努力实现发展与保护共赢,以改善环境质量为目标,坚决打好污染防治三大战役。

一是严格执行环保网格化管理制度。根据人员变动及时调整并印发了《四川盐亭经济开发区管理委员会关于调整<经开区网格化环境监管实施方案>的通知》,确保环保工作传导压力到位,落实责任到位。各“网格员”加强了对企业的环境巡查和监管力度,坚持问题导向,结合中央及省市督察反馈意见,重点围绕督察内容要求和实际工作中存在的突出问题逐项检查、逐项落实。

二是多方联动加强环境隐患排查。经开区会同相关部门对各企业加强环保业务指导,对发现存在的环境隐患要求相关企业迅速整改,不能立即整改的则督促其限期整改。同时要求企业切实提高环境安全防范意识,进一步健全环境风险防范措施,提高风险防范水平,保障环境安全,提升企业环境面貌。

三是不断深入推进规划环境影响跟踪评价工作。通过跟踪评价,分析经开区存在的主要环境问题及发展与项目引进所产生的矛盾,明确减缓措施及解决相关问题的方案;通过改进完善经开区发展规划,完善并严格执行环境监管制度,提升企业环境管理及清洁生产水平,为经开区可持续发展提高科学依据,同步推进经济发展和生态文明建设。