您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 经开区建设 
经开区“三个聚焦”加速快跑 工业发展实现新突破
发布时间: 2018-07-18

2018年以来,经开区紧紧围绕“两个加快”工作取向,抓好“工业一号工程”重心,坚持以产业发展为核心,聚焦“三个着力点”,加快项目推进,强化企业服务,工业企业总体上保持较好运行。1-6月实现工业总产值7.85亿元、同比增长29.3%,增速超全年目标9个百分点,其中规上工业企业完成产值5.56亿元,同比增长30.15%。

聚焦经济运行分析。健全经济运行分析的常态化机制,逐一按月摸清各规上企业运行情况,切实加强工业运行各项指标的动态监测,做好工业经济运行的预警预判,促进存量经济的快速良性发展。及时收集新开工项目和达到升规标准企业资料,重点跟踪盈基生物质发电、创润机电等升规培育企业,及时纳入统计,掌握生产经营动态,明确升规时间节点。

聚焦创新企业服务。深入开展服务企业行动,认真抓好企业反映问题的收集、筛选、整理,实行一企一策、一事一议,切实解决一批实际困难问题。针对企业住宿、资金周转、引进人才等难点共性问题,提供人才公寓、“园保贷”“盐保贷”、招工等政策支持,助力企业进一步释放产能,为企业发展创造良好的营商环境。

聚焦生产要素保障。今年3月正式启动了规划环境影响跟踪评价工作,为经开区发展提供导向,加大对废水、废气、固废等各项指标的争取力度,扩大经开区环境容量,提升开发区环境承载能力。通过政策、市场等多层面,协调企业在生产要素、技术改造、市场拓展等各方面的问题。结合农业“1222”战略,立足盐亭本地丰富的农产品资源,抓好医药和建材企业的原材料供应,满足企业生产所需,推动企业发展壮大。