2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典举行
2017-03-08

37日上午,经国务院台湾事务办公室批准,由中华炎黄文化研究会、四川省人民政府台湾事务办公室、四川省妇女联合会、四川省归国华侨联合会、绵阳市人民政府联合主办的2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在我县嫘祖陵祭祀广场隆重举行。

中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加;国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员、始祖山中华圣地建设促进会会长赵德润;全国人大预算工作委员会原副主任苏军; 光明日报副总编辑刘伟;中国人民解放军原总参谋部某部政委汪承兴少将;中共四川省委原常委、副省长徐世群; 四川省人民政府原副省长李进、王恒丰;中国国民党中央常务委员侯彩凤;中国国民党中央常务委员、台北市民意代表厉耿桂芳;中国国民党中央常务委员、台湾青年菁英协会理事长谢坤宏等特邀嘉宾出席。彭宇行、刘超、马华、张锦明等市级领导以及袁明、向、何光明、黄加伦等县级领导出席。

国内外专家学者、老一辈无产阶级革命家子女代表、港澳台同胞、海外侨胞代表、文化艺术体育界知名人士、海内外知名历史文化人士代表、“一带一路”沿线国家驻华使节、世界五大洲50个国家和地区的旅游形象大使、知名企业家代表、妇联代表及省、市有关领导和盐亭县干部群众近万人参加了祭祖大典。

盐亭是华夏母亲嫘祖的出生地和归葬地。嫘祖首创蚕桑、法制衣裳,是中华文明起源之根;始兴嫁娶、崇尚礼仪,是中华文明礼仪之德;协和百族、帛化干戈,是中华文明和谐之道;辅弼黄帝、奠定国基,是中华文明发展之本。每年嫘祖纪念日,来自海内外的各界人士自发到盐亭共同拜祭嫘祖。

祭祀大典开始前,国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员、始祖山中华圣地建设促进会会长赵德润为盐亭“华夏母亲嫘祖国家纪念公园”授牌;中国社会科学院原副秘书长、中国先秦史学会名誉会长晋保平,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,共同为“中国先秦史学会嫘祖文化研究会”揭牌。

2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典主祭人县委副书记、县长向宣布祭祖大典正式开始。全体肃立,击鼓鸣炮。文化艺术界代表、港澳台同胞代表、海外侨胞代表、企业家代表等社会各界人士先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮。

一双双净手,虔诚奉上祭祀先祖的清香,表达着炎黄子孙对先祖的敬慕;一炷炷清香,燃烧出弘扬嫘祖文化,传承嫘祖精神的激情。华夏各民族的少女代表们身着民族服饰,虔诚鞠躬,向华夏母亲敬献丝绸。

中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加恭读祭文:“岁在丁酉,节届“先蚕”。春风浩荡,万物滋荣。谨以丝帛雅乐,鲜花芳醴之仪,恭祭我华夏母亲嫘祖曰:伟哉嫘祖,华夏之光;聪明仁慧,始创蚕桑......青龙染绿意,雍水荡春光。 大哉嫘祖,母爱慈祥。佑我中华,国泰民康。 大礼告成,伏惟尚飨!  

祭文诵毕,全体人员向华夏母亲嫘祖行施拜礼。乐舞告祭。

著名歌唱家于文华现场演唱了《中华母亲》,深情地表达了对祖国对人民的美好祝福。

同根同祖,源远流长。中国国民党前主席连战、主席洪秀柱、台湾地区前民意机构负责人王金平、前台湾地区副领导人吴敦义、中国国民党中常委侯彩凤等为第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典题词。海峡两岸社会贤达登台,焚香祈福中华。1200名学生放飞手中的气球。放飞梦想,盛世重光。2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。 (转自盐亭县政务网)