您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 乡镇动态 
黄甸镇四条措施扫黑除恶治乱见实效
发布时间: 2018-09-12

黄甸镇突出“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作思路,四条措施抓小抓实扫黑除恶,取得显著成效。

一是强组织。书记镇长负总责,镇村(社区)成立专项工作领导小组20个、专项督查组8个。全镇分为7个责任片,班子成员分片包干负责,驻村干部不仅全程督导,而且每日在村(社区)签到参与具体工作实行日报制度,驻村干部每日向本片负责人报告前一日计划进展情况、发现的问题、拟采取的措施,片负责人当日16点前汇总报镇扫黑除恶办,镇扫黑除恶办当日17点前梳理汇总报书记镇长。做到每片有人管、每项有人问、每点有人钉、每天有变化。

二是重宣传。召开各级干部会、群众会3批192个/次,投放扫黑除恶大型户外广告牌4处200平方米,要道口和人流集中区域悬挂喷绘宣传标语13幅,书写岩标6幅,镇、村、社区、部门单位、企业、学校、医院户外8处LED24小时滚动播出主题宣传标语口号。镇宣传办统一拟定10条标语供各单位宣传用。发放单页主题宣传资料1000份,各级各单位在宣传栏和辖区醒目位置广泛张贴。把扫黑办、派出所负责人关于扫黑除恶各级要求、工作目标、治理重点等讲话录制音频视频,在镇广播站网络公司黄甸营业部每日17-17半定时播放。做到政策宣传无死角,群众知晓率100%。

三是抓治理。公示中央第10督查组举报电话和信箱。设置举报箱6个,已收集线索2个。镇村两级建立专门档案和专项台账。明确工作目标任务,突出车辆停放、交通秩序、市场秩序、“五乱”治理、公路打场晒粮、生活垃圾集中处置等重点,经过治理,市容市貌(村容村貌)有较大提高,绝大多数群众受到宣传教育,基层党风廉政建设社会评价满意度高。

四是严督查。镇党委政府统一部署,镇纪委、扫黑除恶办、宣传办、党政办联合,定期开展专项检查,由各驻村组长带队进村入户检查,看档案资料、公示内容、宣传标语、会议记录、市容市貌和村容村貌,听工作情况汇报、入户调查群众知晓率和意见建议、下步工作打算或整改措施,讲检查结果、存在的主要问题、重申各项工作要求。实行重点工作通报制度,已出专项通报2期,公开表彰先进单位3个,2个村被通报批评、限期整改。明确本项工作纳入年度目标考核,对存在严重工作疏漏、消极应付、过而不改的,及时从重问责。(王怀东)