您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 乡镇动态 
黄甸镇以家风文化建设推进社会治理见成效
发布时间: 2018-09-06

黄甸实施文化兴镇工程,努力打造黄甸家风文化建设品牌,投资40余万元建设主题为“不以规矩不成方圆”家风文化广场,精选解读从古至今影响深远的经典家规家训,展示本地名人贤达,公开评选本地十五个方面优秀代表,通过大兴家风达到清党风、正社风、优作风目的,社会各界反响强烈,推进社会治理见到成效。

一是把好了干部队伍“勤廉关”。不仅干好自己分内工作,还在各方面做出表率,有的一对一帮扶贫困群体,有的急难险重冲在前面,有的无私捐建公益项目,有的带病工作不辞劳苦,有的舍小家顾大家,涌现出“五强书记”等一批干事创业带头人,盛水村支部书记的母亲白血病,文书的老人公长期重病住院,村长的妻子重度癫痫,仍然坚守岗位,以超常热情投入工作,硬是把二十多年的老落后村变成了全市挂牌的先进集体。

二是守住了干部家庭“后花园”。镇村干部家属都签订了《干部家属廉政承诺书》,重品行、知进退,承诺坚决不干政,主动把好家庭廉政关,按照镇党委政府要求,凡是干部参加的公益事业建设,家属也必须参加,以实际行动支持干部工作,长兴社区支部书记的爱人就是其中的典型。

三是增强了党员同志“荣辱感”。离退休老同志杨元兴70多岁高龄,经常给党委政府建言献策,长兴社区“问题党员”姚长柏原来是无星党员,因治理家庭有方、积极参加公益事业等,在党员评星大会上毫无争议评为五星党员,今年“七一”被评为优秀共产党员。

四是激发了多数群众“自尊心”。大讲彪悍民风给黄甸造成的巨大负面影响,强化感恩教育,坚决杜绝花钱买平安,倡导人穷志坚、自力更生,涌现出贫困村筹资140万元建设水泥路和场镇居民筹资整治人行道、捐资建设沿山公路等一大批感人事例,黄甸成功完成了由名声在外的“上访大户”到“全市信访三无乡镇”的华丽转身。

五是大兴了行业之间“攀比风”。各行各业争先恐后比业绩、赛荣誉,守住了文明镇、卫生镇、安全社区3块金字招牌,创建了一大批法治示范村、四好村、文明村,党建、宣传、教育等近10个单位部门连续多年载誉。

六是推动了产业发展新突破。引进绿迪源、森霖等大型公司,实现栽植藤椒2056亩、杂柑2030亩,向着打造绵阳杂柑产业第一镇和盐亭藤椒产业示范带目标迈出了坚实步伐。生猪代养、手工挂面、野猪养殖、生态养殖、核桃产业、中药材种植、食用菌专业合作社等特色经济稳步推进,进一步营造了黄甸镇大创业、大招商、大发展的浓厚氛围。(蒋红祥    王怀东)