当前位置:首页  >  新闻中心  >  部门动态
富驿司法所开展社区矫正 安全隐患大排查活动
发布时间: 2019-03-14
【字体:
   为做好社区矫正安全稳定工作,富驿司法所坚持将安全稳定作为社区矫正工作首要任务,在“两会”召开期间,按照省、市、县各级文件精神,结合辖区内社区矫正工作实际,深入开展社区矫正安全隐患大排查活动。

全面摸排消除隐患。司法所工作人员对辖区内的18名社区服刑人员逐一进行走访,进一步了解和掌握矫正人员的思想状况与行为动向,重点排查涉及暴力犯罪、可能有矛盾纠纷、有闹事苗头、有情绪波动或反常现象的社区服刑人员,对排查出的重点人员,要求矫正小组成员密切关注,落实村(社区)干部专人负责制度,若出现各类异常及时向司法所报告。

强化管理认识。在走访排查的基础上,落实重点时期的社区服刑人员的请销假制度,对思想易波动、行为不稳定、有违规违纪现象、无正当职业的社区服刑人员,要进一步强化针对性管控帮教措施,及时谈心谈话,不断强化重点人员的思想认识,确保不脱管、不漏管。
加强监管防控。富驿司法所在重点时期对社区服刑人员实行日报告制度,将微信群与手机定位相结合及时了解社区服刑人员动向,并充分发挥矫正小组成员的监管作用,实行有情况报情况,无情况报平安,多方位的了解社区服刑人员的思想和行为动向。
    此次安全隐患排查活动,最大限度减少和消除安全隐患,有效地预防和减少了社区服刑人员脱管失控和重新犯罪,确保重点时期的社会稳定。