您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭县审计局大数据助力审计全覆盖监督体系建设
发布时间: 2018-09-14

       2018年以来,盐亭县审计局积极推行“把握总体、突出重点、分散核查、精确延伸、系统分析”的数字化审计方法,通过联网审计平台,建立了具有盐亭特色的数字化审计模式,经过半年的试运行及数据分析实践探索,成效显著。

       一是以创新审计技术方法和审计全覆盖为目标,稳步推进财政联网审计工作。在摸清家底的基础上,按照联网审计数据采集类型多、容量大、范围广的要求,建立起符合联网审计数据交互要求的大通道审计管理系统数据存储区,我县财务数据采集覆盖了37个乡镇,79所中小学校,37个乡镇卫生院,县级部门65个单位各种软件的电子数据。财政、卫生、教育各部门的数据已经自动推送。已经采集2018年以来帐套1309个,制定分析模块35个,开展了有效分析,形成审计疑点125个,建立了面向全县所有预算单位采集财务数据的数字化审计平台及采集通道。二是加强平台操作技能培训,将审计业务技术转换成计算机审计方法。为解决现有计算机技术人员少,力量薄弱的现状,一方面该局与联网审计平台软件公司签订合同购买服务,协助联网审计和计算机审计工作,另一方面重点培养有计算机基础的年轻骨干到省厅、市局参加专业化培训,同时组织全员内部交流培训,提升全局计算机技术水平,强化全局审计人员的联网意识。三是精准施策求实效,不断提高大数据运用水平。今年在财政预算执行审计、地税审计、强农惠农一卡通审计等项目中,审计人员将采集的各部门的电子数据按照市局审计指引方法对数据进行标准格式化并结合联网审计平台进行数据分析,结合下发的疑点数据比对分析;在其他审计项目中,做到财务账套数据导出到AO系统中,财政业务数据分发到各项目组,协助审计组对单位账务资产、收支进行分析,确定审计重点,筛查疑点。今年开展的财政预算执行和其他财政收支情况审计中,审计人员通过平台对全县工资发放系统和人事工资管理系统进行了分析,发现2017年重复发放工资3人、人事管理系统与工资发放系统身份证号不一致等5个问题,有效提升了审计能力和审计效率,审计成果利用深度和层次不断拓展。