您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭县金孔司法所积极帮扶困难社区服刑人员
发布时间: 2018-06-11

近日,盐亭县司法局金孔司法所经多方协调、努力,成功为一困难社区服刑人员申请国家司法救助,并落实了农村低保,有效的缓解其家庭生活困难。

任某,男,现年49岁,住洗泽乡石牛庙村9组,因聚众扰乱社区秩序罪被贵州省中级人民法院判处有期徒刑3年2018年2月被裁定为假释,实施社区矫正。金孔司法所通过开展日常监管、走访座谈,了解到社区矫正服刑人员任某,家庭生活十分困难,父母年迈体弱多病,长年卧病在床,还要抚养照顾年幼的女儿。平日仅靠务农和在县城临时务工那点微薄收入维持生计,在身体和精神的双重压力下,让任某苦不堪言。

在了解到这一情况后,当地党委政府高度重视,立即召开社区矫正专题研究会,会上就进一步落实低保、确定帮扶领导小组和对其给予一定的困难补助做出了意见。县司法局也将其确定列为特殊困难社区服刑人员专项帮扶对象,为其解决司法救助金300元。同时,金孔司法所工作人员通过开展一系列的困难帮扶工作,定期上门到任某家中走访,对其进行思想安抚,鼓励其重新树立生活的信心和勇气,让其家人真切地感受到党和政府的关心和关爱。任某表示要通过自己的实际行动,顺利渡过矫正期,重新融入社会,做一个对社会有用的人!

近年来,金孔司法所在认真贯彻执行社区矫正实施办法,对社区矫正人员进行严格监管的基础上,注重对社区服刑人员人性化管理。既体现了党和政府对特殊群体的关怀,也较好地实现了社区矫正这一刑罚惩罚和教育帮扶的有机统一。截至目前止,金孔司法所辖区已累计接收社区服刑人员 107 人解矫89 人,在矫18 人,在社区矫正期间无一人重新犯罪 。