您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
杜德勇局长深入柏梓初中开展“课堂革命”督导调研工作
发布时间: 2018-05-15
  5月14日上午,盐亭县教育和体育局党委书记、局长杜德勇、副局长龚剑等局领导在柏梓教体办主任辛鹏程的陪同下,深入盐亭县柏梓初中课堂教学一线开展“课堂革命”督导调研工作。

  杜局长一行在柏梓初中校长胡昌林的带领下,首先对学校三个年级办公室教师上班情况进行了巡查,期间,杜局长与新入职教师何海平、黄琳舒,中老年教师肖大伦、袁炳雄等老师进行亲切交流、询问他们的工作生活情况,了解教师对推进“课堂革命”的推进情况的意见和看法。



  杜局长一行随后采取随堂推门听课的方式到7年级3班听了李丽老师的语文课《望岳》,并做了详细的听课记录。课堂调研结束后,听课的全体领导、教师到学校荣誉室召开听评课研讨会和推进“课堂革命”工作报告会。在听取了授课教师李丽就本堂课如何贯彻落实“课堂革命”理念的课堂教学设计和语文教学心得体会之后。杜局长指出,语文教学必须围绕传承弘扬中国优秀传统文化、践行社会主义核心价值观展开;语文教学要做到循序渐进,要切实抓好阅读关,培养学生良好的阅读习惯;要将“知识化课堂“转变为“生活化课堂”,营造优美而富有生活体验的语文教学情境,语文教学的“课堂革命”要让学生感受到祖国文化的博大精深,感受到中国文化的美,让学生喜欢学语文、爱上学语文,发自内心热爱我们的文化,不断培养学生的“文化自信力”和“文化自豪感”。 随后杜局长还听取了学校分管教学工作副校长陈文、教导副主任谢美洋两位同志就柏梓初中“课堂革命”推进情况的工作汇报与后期工作安排部署。

  在意见交流与探讨环节,黄琳舒、潘珏璇两位青年教师就该班如何推进“课堂革命”作了相关的工作汇报;何叁杉、张兴旺等多位一线教师也向与会领导讲述了自己在推进基于“导学案”与“小组合作学习”为主的“课堂革命”工作的收获和遇到困难、挫折与疑惑。整个环节,杜局长就老师提出的每个问题和不同看法都给予了充分的肯定和高屋建瓴的分析和讲解,研讨激烈而欢快、会场不时传出老师们激烈讨论声和热烈的掌声。学校工作汇报中,校长胡昌林表示,柏梓初中将坚定不移扎实有效的推进“课堂革命“,充分发挥”课堂革命“推进工作领导小组的协调作用,为老师们搭建好平台、构建更为宽松和谐的育人环境,让更多的学生得到”幸福教育“的滋养,享受到优质教育服务。

  杜局长强调:我们的教育应着眼于学生素质和能力的培养和提升,要把培养具有”中国灵魂、世界眼光“的高素质人才作为教育的出发点来抓;教育不能被考试“绑架”,教师不能为考试而教,教师要充分相信自身的科研教改能力,同样更要充分相信每一位学生的学习和创造能力,坚定推进“课堂革命”信心和决心;学校要全面提升学生的综合素养和能力,导学案的使用与小组合作学习模式不能拘泥于形式,要大胆创新活动形式;学校领导要转变观念和角色,给教师“松绑”、“解压”,要为教师“搭好台”、“领好路”、“服好务”,充分激发教师的课改积极性,注重经验的积累与收集,整合好资源、全面扎实推动“课堂革命”深入开展。

  本次“课堂革命”推进情况督导调研工作活动的开展深入而扎实,使柏梓初中全体教师获得了一次宝贵的学习和研讨机会,让老师们获得了更多的建设性意见和宝贵的经验。相信柏中人定能学以致用,坚定不移持续深入推进“课堂革命”工作,取得柏梓初中教育教学发展新辉煌。  (龙双全 陶江)
附件:
20180515173552929060.jpg
20180515173553973193.jpg