您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭县教体局及早为做好学校寒假工作提出六大要求
发布时间: 2018-01-10
  为让全县广大师生度过一个祥和、愉快的寒假和新春佳节,盐亭县教育和体育局在对2018年全县中小学、幼儿园寒假放假和收假时间作出明确规定的同时,未雨绸缪,及早对各级各类学校、幼儿园做好寒假有关工作提出六大要求。

  一是切实加师德师风和廉洁自律教育。要求各学校在放假前要组织学校领导和教职工深入学习依法治教、从严治党和廉洁自律的有关规定,严禁公款大吃大喝、请客送礼,严禁教职工利用寒假举办各种收费培训班或为其他社会培训机构招揽生源,严禁在职教师从事有偿家教或参与社会培训机构的有偿补课等。同时要按照有关要求,切实抓好年度教师师德师风和教育教学考评、教师及学校领导绩效考评等工作。

  二是强化安全教育管理工作。放假前,各级各类学校要集中对师生进行一次安全意识、法规和常识教育,教育学生注意交通安全、出行安全、消防安全、饮食安全、网络安全、活动安全、饮食卫生安全、疾病预防、防治安伤害、防欺凌、防触电、防煤气中毒、防烧伤炸伤冻伤、反恐防恐、防邪教等,进一步提高师生的安全意识和防范能力。各学校还要充分利用家长会、校讯通短信、微信群、致家长的一封信等多种形式和途径提醒家长履行监护人职责,加强对学生寒假期间的安全教育和管理,减少直至杜绝各类不安全事故发生。

  同时要组织专人对校园及周边的安全隐患点进行拉网式排查,发现问题及时制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。要加强寒假值班护校,强化门卫管理和节假日期间校园安全巡逻,严格盘查外来人员,防止危害师生生命财产安全案件发生。要实行领导值班带班制度,保持信息联络24小时畅通,确保能够及时报告和迅速应对各类突发事件。

  三是科学安排学生假期生活。要求全县各中小学要结合实际,统筹安排学校少年宫、“留守儿童之家”活动和科学合理适量布置学生假期作业,引导学生积极参加社会实践活动,让学生过一个轻松愉快的寒假。

  四是大力开展帮扶关爱送温暖行动。要求各学校要结合脱贫攻坚工作,关心教职员工、离退休教师、困难职工、贫困留守儿童的生活,组织开展多种形式的走访慰问活动,把送温暖和精确帮扶活动落到实处。

  五是加强家校联系,关心弱势群体学生。要继续开展千名教师进万家活动,要充分利用假期家长和在外就读学生返乡的机会,全力做好中小学生的控辍保学工作,确保每一个学生下期平安顺利按时返校。六是切实抓好下期开学准备工作。要求各学校要利用假期做好校舍维护维修和教学设施设备维修添置等工作,并结合学校实际,认真研究制定新学期工作计划,提早谋划好新学期开学的各项准备工作,确保开好头、起好步、布好局。