您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭首次召开教育保险个案管理研判总结会
发布时间: 2018-01-10
  2018年1月5日,盐亭县教育保险个案管理中心首次个案管理研判及年度工作总结会在盐亭县教体局一会议室召开。

  本次会议是“中心”成立以来的首次会议,受到了教育行政部门的高度重视和大力支持,盐亭教体局党委书记、局长杜德勇及相关领导出席会议。“中心”各成员单位分别派代表参会。

  会上,北京联合保险经纪有限公司派驻盐亭县业务区域主任何天果就“中心”成立以来的工作情况进行了总结,重点就2017年9-12月的风险管理工作作了详细的研判报告;随后,盐亭县学平险的四家承保机构分别对个案理赔实际中存在的问题进行了解释说明。

  “中心”各成员经过充分讨论,就盐亭县教育保险特别是学平险理赔相关事宜达成一致意见:一是简化学平险理赔单证,个案理赔时不再要求客户提供保单复印件;二是学平险的定点医疗机构统一为社保、新农合指定的医疗机构,包括但不限于乡镇卫生院、县医院、中医院、康复医院、仁康医院及上级医院等,同时承保机构承诺对被保险人因意外伤害在个体医疗机构接受门诊治疗的医疗费用予以正常理赔;三是关系证明统一为居民户口薄,即只要被保险人与保险金申请人在统一户口薄上,承保机构均认可其具有领取保险金的合法资质,如被保险人因特殊原因与保险金申请人未在同一户口薄的,由学校出具关系证明即可;四是承保机构承诺所有银行卡都能申领理赔款,而不再另行限定银行卡种类;五是各承保机构承诺将严格按照各类教育保险的方案执行,并组织理赔人员学习理赔标准,每学期结束后接受联合经纪对其理赔案件的抽样核查;六是承保机构应按时与联合经纪进行承保、理赔数据信息对接,并如实配合提供;七是承保机构承诺将灵活处理观察期内发生的特殊个案。

  杜德勇局长在听取了各家的总结汇报后,高度肯定了“中心”各成员单位的工作成绩,并就进一步做好“中心”工作提出了具体要求:各家承保机构要严格遵照方案、条款,尽量简化理赔程序,为学生、学校投保及理赔提供便利条件;各保险机构要相互协作,共同制定统一的理赔时效及服务标准,并经由教体局统一下发给各级各类学校以作工作参考;各承保机构应借助内部资源优势,制定专项预防流行病、传染病的工作方案,以加强学校安全风险防控能力;同时建议各保险机构建立起常态化沟通交流机制,定期组织召开由教育行政、承保机构及经纪公司共同参加的工作例会,以增进教育保险各经办单位间的沟通交流,共同做好向学校、家长的解释、答疑工作。

  本次会议,“中心”各成员在轻松和谐的氛围中充分交流,集中解决了教育保险实际工作中存在的一些具体问题,为今后更好地服务盐亭县教育保险这项民生工程奠定了良好的基础。

  据了解,盐亭县教育保险个案管理中心是四川省首个这种机构,目的就是为加强盐亭县教育保险赔案管理力度,进一步提高理赔服务质量与时效,构建规范的承保、理赔数据信息管理平台,充分发挥各类教育保险的保险保障和风险管理功能,切实保护投保人和被保险人的合法权益。该中心由盐亭县教育和体育局为顾问,具体由北京联合保险经纪有限公司盐亭业务区域、人寿盐亭支公司、人保盐亭支公司、中华联合盐亭支公司、新华人寿盐亭支公司共同组成盐亭县教育保险案件管理中心。( 陶江 王茜)