您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭县召开2017年教育管理现场研讨会
发布时间: 2017-11-10


为了全力推进学校教育改革与发展,全面提高学校办学水平,2017年11月9日,盐亭县教育和体育局在黄甸中小学召开了“盐亭县2017年中小学教育管理研讨会”。县教体局王涛副局长、教育股王善玉股长分别主持了黄甸初中和黄甸小学两个分会场的活动,教育股、教研室相关领导,各学区教体办中小教干事,各中小学分管教学的副校长和主任分别参加了现场观摩活动和研讨会。

上午9点至12点,与会人员分两组分别实地察看了黄甸初中、黄甸小学的校园环境改造、校园文化打造、素质教育成果、学生公寓规范化管理、师生大课间活动、教育教学管理资料等。与会者对两校近年来取得的优异教学业绩、科学规范的管理、活泼有序的校园文化给予了高度评价。

中午12点半开始,初中、小学的参会人员分别在黄甸初中、黄甸小学会议室召开交流大会。首先是两校校长分别致辞,他们向与会者详细介绍了学校的办学历史、办学理念以及在推进教育改革、打造学校特色方面的经验。接着,教育股王善玉股长和进修校董治章校长分别组织了两个分会场的自由发言,各教体办和直属学校参会代表分别就上午的现场观摩谈了感受,大家一致认为:两所学校校园环境建设高标准、高质量,赏心悦目;校园文化打造高端大气,独具匠心;艺体教育成效显著,特色鲜明;师生大课间活动规范整齐,训练有素;教室寝室布置整洁温馨,底蕴厚重;教育教学管理观念前卫,思路清晰……他们不愧为盐亭农村教育的旗帜,大家一定要将两校经验带回学校、认真借鉴!然后,云溪小学、文同小学等16所学校的领导代表分别就“如何抓好起始年级教学工作,如何强化转折年级质量提升,如何落实毕业班教学管理,如何搞好新时期学校德育工作”等工作进行了交流发言。

会议最后,王善玉股长、王永明副股长、陈容校长、王荣校长以及教研室冯志主任、陈刚主任、杨志勇主任分别对参会领导进行了教育教学管理业务培训,并就分管工作提出了改进意见,进行了工作部署。他们要求学校教学工作的管理者务必要不断更新理念改变观念,要有推进教育改革的决心和信心,要有时不我待的紧迫感,更要直面目前教学管理中的诸多问题,理清思路找准措施,科学导向精细管理,用行动和效果去落实本次会议的精神。

王涛副局长还结合太谷和成都考察的情况,特别对盐亭教育提出了思考和建议,他指出:盐亭教育要持续健康发展,一是要更新理念,落实行动;二是要抱团发展,实现共赢;三是要以“名师工作室”为平台,以导学案为载体,引领课堂教学改革;四是要以小组建设为契机,转变学生学习方式;五是要进一步丰富少年宫社团活动,全面提升学生综合素质。

县人民政府副县长蒲浪涛和县教体局党委书记、局长杜德勇高度重视并亲临现场指导了本次活动。他们饶有兴致参观了两校校园文化建设情况,与参会同志亲切交流并对大家提出殷切期望。他们希望所有参会者要明白此次活动的意义所在,要高举质量大旗,要勇于改革创新,要将致力于学生的终生发展作为教育者之己任,要努力塑造教育良好形象,办好人民满意的幸福教育。

本次观摩学习暨研讨工作会为全县中小学校教育教学管理者提供了一个学习反思、改革提升的平台,大家边走、边看、边议,观变化、品特色、谈亮点、听报告,相互交流,共同提高。会议的成功召开,必将助推盐亭教育的全面改革,必将提升盐亭教育的整体水平。