您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭国税局获全省国税系统脱贫攻坚先进集体荣誉
发布时间: 2017-10-13

       近日,在全省国税系统脱贫攻坚先进集体表彰大会上,盐亭国税局成功荣获“全省国税系统脱贫攻坚先进集体”荣誉。

       自脱贫攻坚伊始,县局就将扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,并不断总结经验,努力从“救济式”扶贫向“开发式”扶贫转变,全力以赴打赢脱贫攻坚战。一是成立脱贫攻坚领导小组,以“三个坚持”统一全局思想,增强税务干部对脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感,形成脱贫攻坚的强大合力。二是夯实工作基础和保障,精心选派4名干部担任驻村“第一书记”和扶贫专员,持续加大扶贫资金投入力度,近年陆续投入的扶贫资金累计达到24万元。三是科学制定筹划扶贫方略,积极开展全局脱贫攻坚全员走访活动,落实“一对一”帮扶,顺利完成帮扶对象建档和帮扶计划制定,确保了后续工作有序开展。四是牢抓基础建设和产业发展不放松,实现“两条腿”走路。通过主动与村干部一起跑资金和项目,先后帮助和筹集到位资金240余万元,完成2个扶贫村村道全部硬化以及3口小坪塘和2道拦河堰的新建和加固维修,改造升级提灌站1处,大大改善村民生产生活条件;在扶产业方面,利用“公司+农户”模式,借助各项税收优惠政策、“税E贷”项目等途径,助力2家农村合作社的成立成长,大力发展家禽养殖、机面加工等产业,显著提升村民自主“造血”能力。五是注重精神文化的扶贫立志,通过发放宣传资料、举办创业讲座、全面建设落实村务公开各项制度,为帮扶村村委会送电脑、打印机等办公设备,有效激发了村民参与意识和精神动力。