您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭教体局召开学校食堂食品安全管理人员培训大会
来源: 发布时间: 2017-09-14


    为进一步贯彻盐亭县食安委2017年第二次全委会精神,切实提高我县各级各类学校食堂食品安全管理水平,盐亭县教育和体育局于9月13日下午在县教师进修校学术报告厅召开了全县学校食堂食品安全管理人员培训大会。

   


    会上,教体局分管食品安全的副局长龚剑首先传达了县食安委2017年第二次全委会精神,结合系统实际,就进一步加强和规范我县学校食堂食品安全管理工作提出具体要求,一是必须坚持义务教育学校学生食堂大宗物资统一配送制度;二是强化食品安全管理“三关”;三是逗硬落实督导检查;四是加强食堂管理人员和操作人员两支队伍建设;五是落实责任,强化问责机制。她强调:全县各级各类学校必须全力做好学生食堂食品安全管理工作,义务教育学校学生食堂必须由学校自主经营,以服务师生,保本经营的原则,办社会满意的学校食堂。学校食品安全工作要做到警钟长鸣,常抓不懈。

    随后,教体局安全和后勤管理股副股长任志针对学校食堂管理中经常出现的问题,从如何建立好索证索票台账;做好食品原材料检验;泡菜制作与食用要求;规范食品留样;餐厨废弃物处理办法;发挥好明厨亮灶的作用;学校食堂食物中毒常见原因及处理办法;加强食堂从业人员培训管理等八个方面对与会人员进行了培训指导。

    最后,教体局安全和后勤管理股股长何伦强调:食品安全管理任重道远,我们要全力做好学校食品安全工作,还必须树立打持久战的决心和信心,努力建立食品安全管理工作的长效机制,为切实维护师生身心健康,维护教育秩序和社会稳定做出应有的贡献。

    盐亭教体局分管副局长、安全和后勤管理股全体人员、各教体办营养餐专干、全县中小学、公办幼儿园食堂负责人等共150 余人参加了当天培训会议。