您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 部门动态 
盐亭县司法局产业扶贫“三步走” “脱贫攻坚”成效初显
来源: 发布时间: 2017-09-12


盐亭县双碑乡普佛村是由盐亭县司法局负责联系的贫困村之一,在建立帮扶关系之初,县司法局结合当地产业结构单一、青壮年劳动力缺乏等实际情况,制定了通过种植百合实现产业扶贫工作计划,并由普佛村“第一书记”何文俊组织实施。

1)因地制宜,优中选优确定作物品种。根据产业扶贫工作方针,“第一书记”何文俊牵头,组织普佛村干部、群众认真考察,逐一淘汰了油菜花、玉米、水稻等10余种不符合实际要求的作物品种。经反复论证,决定选取有“素菜之王”之称的百合作为扶贫作物,其市场价格可达到每公斤10元左右,经济效益可观,销量大,适合在普佛村规模化种植。

2)稳扎稳打,不断推进产业扶贫向好发展。盐亭县司法局定期组织局机关干部,由主要负责人或班子成员带队走访建立帮扶关系的困难家庭,了解农作物生长态势,及时查找问题、解决困难。支持“第一书记”脱岗驻村帮扶,努力协调工作经费、设备设施,推进扶贫产业向好发展,决胜“脱贫攻坚”战役。

3)计算成效,检验产业扶贫工作成果。经过8个多月生长周期,百合完全成熟,普佛村“第一书记”何文俊、各驻村干部带领种植户回收了百合果实,算了一笔经济账。普佛村有42户家庭参与,种植百合80余亩,亩产达500公斤左右,百合当前市场价为8-10元每公斤,户均毛收入能达到9000元左右。