当前位置:首页  >  新闻中心  >  政务要闻
向赟在财政局调研时强调:落实“三个职责”、执行“三个要求”,积极构建“指挥有序、运转有力、工作协调”的工作机制
发布时间: 2019-03-13
【字体:

 

近日,县委副书记、县长向赟到县财政局调研工作。他强调,要全面贯彻县委、县政府的决策部署,认真落实“三个职责”、严格执行“三个要求”,积极构建“指挥有序、运转有力、工作协调”的工作机制,努力打造政治过硬、业务精湛,纪律严明、作风优良的专业队伍。县委常委、副县长罗建明参加调研。

调研中,向赟详细听取了县财政局工作情况汇报。他说,近三年来,县财政局认真落实县委县政府一系列决策部署,主动探索服务经济发展的举措,迎难而上,实干进取,较好地完成了各项目标任务。特别是在财政收支、投资评审、绩效管理、债务化解等方面做了大量务实的工作,成绩值得充分肯定。

就进一步做好财政工作,向赟强调,要认真落实“三个职责”:一是要明确角色定位,成为精打细算、保障运行的政府管家;自觉站在政府的思维、全局的高度来思考问题、研究工作、提出建议;要牢固树立过“紧日子”的思想,强化预算管理,实行“包干”制,进一步压实担子,做到“有保有压”;要加快对上争取,及时下达任务指标,坚决避免“起早床赶晚集”现象。二是要敢于直面问题,成为加快发展、供给侧改革的奠基人和推动者;当前盐亭经济体量小、发展速度慢、结构不优,大家要继续强化财政供应改革,创新财政投入机制、资金整合机制,充分发挥财政政策、财政资金、财政项目的引导作用,通过公平公正和高效的分配,撬动更多的社会资金资源进入市场,让市场成为资源配置的主体。三是要科学精准谋划,成为坚守底线、化解风险的捍卫者;要充分认识防范化解重大风险战略意义,准确把握政策变化,加强形势研判,梳理债务状况,科学管控好债务,坚决守住不发生区域性、系统性风险。

向赟强调,要严格执行“三个要求”:一要提高政治定位,充分认识财政工作在政府工作中的核心地位,在摸准家底的情况下,站在全县大局的高度思考问题,提出符合政府战略意图的建议意见。二要坚持创先争优,始终怀揣一种激情、一份冲劲、韧劲和干劲,顽强拼搏、锐意进取,力争在全市、甚至全省争先进、做标杆,创造一流业绩。三要严明工作纪律,充分发挥财政监督的重要作用,将财政监督与部门预算编制、预算绩效管理紧密结合、统筹推进。

同时,向赟指出,财政干部要保持务实高效的工作作风,坚持党政集中统一领导,各司其职、各负其责,班子成员要坚持分工合作,密切配合,积极构建指挥有序,运转有力,工作协调的工作机制,努力打造一支政治过硬、业务精湛,纪律严明、作风优良的专业队伍。(县政府办 罗言)