您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
民政部“千年古县”评审认定专家组来盐考察验收
发布时间: 2018-11-28

 

11月27日,中国地名文化遗产保护促进会秘书长南燕,中国测绘科学研究院研究员、期刊编辑中心主任牛汝辰,北京地方志协会副会长、北京市地方志办公室处长罗保平,中国地名文化遗产保护促进会专家鹿童,中国地名文化遗产保护促进会秘副书长禚晓军等一行5人组成的民政部“千年古县”评审认定专家组莅临我县考察验收“千年古县”申报工作。省民政厅区划地名处副处长赵勇,省民政厅区划地名处四级调研员张洋,市民政局机关党委书记李丹玲,县委副书记、县长向赟,县人大常委会主任何光明,县政协主席黄加伦出席汇报会。副县长蒲浪涛主持汇报会。

 

汇报会上,向赟代表县委、县政府向专家组莅临盐亭表示欢迎,并从盐亭基本县情、县名历史沿革、盐亭“千年古县”实体文化主要特征、地名文化遗产保护工作开展情况等四个方面汇报了我县申报工作情况。他说,盐亭是中华母亲嫘祖故里,是丝绸文化发祥地,盐亭历史悠久、文化积淀深厚、地域文化鲜明,境内文物古迹众多。全县共有文物遗存89处,馆藏文物851件,其中省级文物保护单位7处,市级文物保护单位9处,省市级非物质文化遗产12个;盐亭是全国字库第一县,拥有全国唯一的关于字的牌坊字库塔。

专家组对我县“千年古县”申报工作给与了充分肯定,认为盐亭高度重视申报工作,准备充分、资料详实、文献引用权威准确,工作成果显著。同时,建议要继续做好地名文化特色和亮点挖掘,加大对地名文化遗产分类、分级和分层保护,推进地名管理工作表格化、标准化、细节化、数字化。要以盐井为文化核心,做好地名规划,延续地名文脉。

向赟感谢专家组提出的宝贵意见和建议,并表示盐亭将紧紧围绕专家组的意见和建议,进一步建立健全地名文化保护机制,加强地名文化遗产的宣传保护与开发利用工作,积极营造保护地名文化遗产的良好氛围,不断提高地名文化遗产的社会认知度,传播地域特色文化,推动历史文化资源优势转化为盐亭县未来发展的品牌优势,充分展现出盐亭“千年古县”风采。

当天,专家组还先后深入我县文史馆、嫘祖陵、玉龙涂氏牌坊、檬子垭牌坊、县城笔塔、玉带城门、张氏故居等地,实地考察验收文物古迹和文化遗产,了解我县发展历史和建设情况。

据悉,“千年古县”争创工作由民政部、联合国地名专家组中国分部、中国地名研究所联合举办,在全国现存的800多个上千年古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,作为“千年古县”重点保护和国内外宣传对象,是联合国世界文化遗产保护工程之一。(县政府办罗言  夏礼亮)