您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
袁明在党建引领基层治理经验交流会上强调:以党建为引领 以人民为中心 推动基层党建和基层治理迈上新台阶
发布时间: 2018-09-27

    9月26日,我县召开党建引领基层治理经验交流会。县委书记袁明出席会议并讲话。他强调,要坚持以党建为引领,以人民为中心,不断创新丰富治理模式,推动基层党建和基层治理迈上新台阶。县委副书记蒲雪刚主持会议。

    袁明指出,各级各部门在全力推进党建引领基层治理工作上,主动作为,积极探索,基层党建水平不断提高,基层民主形式不断丰富,民间组织活力得到有效激发,成绩值得充分肯定。他指出,推进党建引领基层治理,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是全面落实乡村振兴战略、贯彻省委党建工作理念和市委实施“3+2”书记项目的必然要求。要深刻认识新时代党建引领基层治理面临的新形势,切实增强做好党建引领基层治理的责任感和紧迫感。

    袁明强调,要坚持以党建为引领为核心,着力完善“党建+经济”“党建+文化”“党建+社会”“党建+生态”“党建+扶贫”工作模式,不断丰富基层治理的实践载体。要加强基层党组织建设,建强党组织战斗堡垒,不断夯实基层治理的组织基础。要完善居民自治体系,激发群众参与意愿,不断巩固基层治理的群众基础。要全面推行依法治理,健全矛盾纠纷多元化解机制,不断强化基层治理的法治基础。要始终坚持以德化人,强化德治载体建设,不断深化社会治理的德治基础。

    袁明要求,有关部门要继续加强组织领导,紧紧围绕“防治”“自治”“德治”“法治”“共治”,共同发挥好“思想库”“智囊团”作用。乡镇(街道)要切实履行好第一责任人职责,确保党建引领基层治理各项工作落到实处,推动形成遍地开花、竞相发展的格局。要深入挖掘好的经验做法,塑造一批党建引领基层治理“盐亭经验”。

    会上,部分乡镇(街道)党委主要负责人汇报了党建引领基层治理工作开展情况。会前,与会人员还现场观摩了玉龙镇钟沟村、凤灵街道新西街社区、林山乡林园村等党建引领基层治理工作示范点。    

    县委常委谢文伟、祝润明、王梦阳及有关部门分管领导,乡镇(街道)主要负责人参加会议。