当前位置:首页  >  新闻中心  >  政务要闻
盐亭县基层政务公开“两化”试点工作接受终期验收
发布时间: 2018-09-14
【字体:

    9月13日,省政府办公厅副主任刘向鸿、省政府信息公开办主任胥云带队来我县现场验收基层政务公开标准化规范化试点工作。市委常委、副市长杨学宁,市政府副秘书长陈松柏,县委副书记、县长向赟,县委常委、副县长温兴成陪同验收或参加评估会。

 

    验收组先后深入县行政审批局、县民政局、麻秧街道天水村以及凤灵街道三义社区、新西街社区、刘家桥幸福家园、云溪实验中学等地,实地查看、详细了解我县市政服务、公共资源交易、农危旧房改造、扶贫、征地补偿、房屋征收补偿安置、保障性住房、救灾、义务教育9个试点领域的基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况。

    评估会上,验收组对我县试点工作的总体情况给予了高度肯定,认为我县基层政务公开“两化”试点工作组织得力、措施务实、持续发力、高位推进,创新了服务方式,拓宽了公开渠道,提高了服务质量和政务审批效能,试点工作成效显著。验收组建议,要进一步完善工作制度,将政务公开与政务服务有机融合,形成常态化公开机制,巩固扩大试点工作成效。

    刘向鸿要求,盐亭要加强总结,固化成果,深度挖掘提炼试点经验,用改革试点的成效助推县域经济社会发展,为全国基层政务公开标准化规范化试点工作提供盐亭经验。

    杨学宁在讲话中要求,市级有关部门要加强对盐亭试点工作的指导,总结推广好的经验做法,进一步优化各项工作。要抓好全国政务公开试点经验在全市各地的推广运用,全力提升政务服务水平,不断推进法治政府建设。盐亭要继续深化基层政务公开“两化”试点工作,持续推进政务公开体系标准化、公开渠道多样化、公开事项精细化。

    向赟代表县委、县政府向验收组一年多来对我县的关心和指导表示感谢,并详细汇报了我县基层政务公开“两化”试点工作的推进情况、取得的综合成效以及试点中探索出具有特色性、独创性的工作经验。他表示,下一步盐亭将在基层政务公开标准体系的引领下,将公开范围从九大试点领域逐步扩展到政府工作全领域。按照“一门式一窗式一网式”的改革要求,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、帮忙办”,有效推动政务服务水平进一步提升。同时,进一步加强对试点领域经验做法的总结评估,力争形成一套可复制、可推广的“盐亭模式”,为全国基层政务公开标准化规范化工作提供更多的借鉴参考。 

    自2017年5月,我县被国务院确定为全国基层政务公开标准化规范化试点工作100个试点单位之一,经一年来的实践与探索,所涉及的试点工作任务已基本完成。 (县政府办罗言  夏礼亮)