您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
我县召开全面落实河长制工作领导小组暨总河长电视电话会议
发布时间: 2018-09-07

    9月7日上午,我县召开全面落实河长制工作领导小组暨总河长电视电话会议,听取全县河(库)长制工作推进情况汇报,安排部署下一步工作。县委书记、县全面落实河长制工作领导小组长、县第一总河长袁明出席会议并讲话。县委副书记蒲雪刚参加会议。县委常委、总工会主席罗建明主持会议。

    袁明指出,全面推行河长制,是党中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,也是生态文明建设的重要内容。各级各部门要站在讲政治的高度,深刻把握全面推行河长制的重大意义,全面贯彻落实中央、省委、市委对河长制提出了一系列明确要求,切实增强全面推行河(库)长制的责任感和紧迫感,全力做好河(库)长制各项工作,为推动“三个加快”提供有力支撑。

    袁明要求,要聚力聚焦河(库)长制的各项重点任务,切实增强工作主动性、针对性,着力推动河(库)长制各项决策部署落地落实。要以“农村垃圾、污水治理、厕所革命”为重点,有序推进农村人居环境治理,全面提升农村人居环境质量。要突出抓好源头治理,深挖水环境问题根源,持续强化水资源保护。要突出抓好过程治理,着力管控各类破坏水生态环境的行为,全面加强水污染防治。要突出抓好管理保护,加大巡查治理力度,促进河库协调健康发展。要突出抓好执法检查,不断完善执法监管机制,从严查处涉河涉水案件及暴力阻碍行政执法行为。要加强组织领导,从严压实责任,加强联动、协同发力,努力构建水环境共治共建共享格局。要全面加强督查检查力度,严格落实各级河长巡河督查检查机制,逗硬考核问责。

    会议听取了河长制湖长制工作、县级河流河长制工作、河长制专项治理行动等情况汇报,审议了《盐亭县河长制湖长制工作提示约谈通报制度》。

    冯科敏、谢文伟、罗建明、祝润明、王梦阳等县领导,乡镇(街道)、部门相关负责人,河长制办公室全体人员,村级巡河员在现场或分会场参加会议。