您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
我县举行2018年第十次中心组学习报告会
发布时间: 2018-08-24

8月24日,我县举行县委2018年第十次中心组学习报告会,邀请省政府参事、省农业厅一级巡视员、原省农业厅副厅长涂建华作《新时代乡村振兴战略的解读和思考》专题辅导报告。报告会由县委副书记、县长向赟主持。县人大常委会主任何光明、县政协主席黄加伦、县委副书记蒲雪刚参加报告会。

会上,涂建华结合自身工作实际,运用大量典型实例,围绕乡村振兴战略的由来、背景、意义和总体要求,以及实施乡村振兴战略的思考与建议等内容,深刻阐述了实施乡村振兴战略需要坚持的指导思想、原则和工作路径,结合实际为我县农业产业化发展提出了意见和建议。他提出,盐亭要立足当地资源禀赋、产业基础条件,选准特色优势产业,进一步扩大种植规模。要大力培育和引进种植大户、致富能人和龙头企业,加快发展特色产业,推动产业集群发展。要坚持走种养循环道路,推动农产品向品牌化和质量化发展,促进农产品精深加工,大力发展电商产业,加快打通农产品销售渠道。

向赟强调,各地各部门要结合报告会学习内容,立足本地区本部门实际,认真谋划、稳步推进乡村振兴战略各项重点工作。要坚持产业优先发展理念,大力发展生猪、核桃、藤椒、柑橘等特色优势富民产业,引导推动更多资金、技术、人才等要素向农业汇集,加快建设盐蓬路产业示范带,积极争创国家农产品质量安全示范县。

与会人员一致认为,本次报告会主题鲜明、内涵丰富、论述深刻, 极具政策理论指导性和实际可操作性,对盐亭加快推动实施乡村振兴战略具有重要的启示作用和和借鉴意义。

据悉,涂建华长期从事现代农业、品牌农业、生态农业、休闲农业和四川农耕文化等方面的研究与管理。多次参与起草省委省政府重要文件,主编出版专业著作近10部,多次组织实施农业部、省政府下达的农业科研和推广项目,先后荣获部、省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,被省委、省政府授予“四川省有突出贡献的优秀专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。同时,也是联合国粮农组织(FAO)爱德华·萨乌马奖获得者。(县政府办罗言  夏礼亮)