您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
在绵部分省人大代表来盐视察
发布时间: 2018-07-11

    7月10日,部分在绵省十三届人大代表到我县视察经济社会发展情况和嫘祖文化圣地建设情况。九三学社四川省委原副主委、市政府原副市长王瑜,省人大经济委员会委员、四川大学高分子材料工程国家重点实验室教授、博士生导师雷景新,民革绵阳市委秘书长郑雪锋等一行7人参加视察,省人大代表、县委副书记、县长向赟做工作汇报,县人大常委会主任何光明陪同视察。

    视察组一行先后深入我县麻秧街道天水村、西部水产,金鸡镇嫘祖陵等地实地视察,现场了解我县近年来经济社会发展和嫘祖文化圣地建设等工作开展情况,亲身感受近年来盐亭加快建设生态经济强县、加快建设嫘祖文化圣地所产生的巨大变化。

    座谈会上,向赟代表县四套班子对各位代表来盐视察指导表示热烈欢迎,并简要汇报了我县经济社会发展情况和嫘祖文化开发与保护工作开展情况。他说,2017年以来,我们牢固树立抓经济就是抓产业、抓产业就抓好企业服务的理念,坚持把产业发展作为兴县之要,明确提出“产业兴盐”发展战略,紧紧围绕工业强县、农业立县、三产活县的目标,坚持不懈抓产业、促发展,抓项目、促攻坚,抓投入、惠民生,各项工作齐头并进,实现了经济社会平稳较快发展。2017年GDP首次突破100亿元大关,在全省同类丘区县考核中实现提质进位,被市委市政府评为“县域经济发展先进县”。

    向赟说,历届县委、县政府高度重视嫘祖文化的研究传承与保护,着力推进嫘祖文化资源的开发建设,大力弘扬嫘祖精神,致力打造嫘祖故里品牌,嫘祖文化的研究宣传和开发建设取得初步成效。

    视察组对我县近年来经济社会发展和嫘祖文化圣地建设所取得的成效给予了充分肯定,认为我县确立的战略定位、发展目标和工作路径与新时代发展理念高度契合,符合盐亭发展实际,全县经济发展持续向好,城乡面貌焕然一新、民生福祉不断改善,嫘祖文化圣地建设成效显著。建议盐亭:要通过招商引资,加快嫘祖陵景区配套设施建设,提升综合服务功能。要注重与特色小镇建设相结合,增加嫘祖文化元素,突显盐亭地域文化特色。要加大嫘祖文化传播力度,积极营造弘扬嫘祖文化氛围。要依托盐亭农业发展大好形势,加大农业产业扶持力度,积极发展晚熟杂柑等错季农产品,拓宽群众增收渠道。

    向赟对代表们提出的意见和建议表示感谢。他表示,下阶段,盐亭将坚持工业优先发展不动摇,强力推进新型工业化进程。紧扣乡村振兴战略部署,突出抓好“建基地、创品牌、搞加工”等重点任务,加快推进盐亭从农业大县向农业强县转变。加大嫘祖文化传播力度,加快建设嫘祖文化圣地步伐。同时,希望各位代表继续高度关注和重视嫘祖文化圣地建设,积极呼吁省委、省政府把嫘祖文化建设纳入全省文化发展战略,参照河南省新郑市、陕西省黄陵县祭拜黄帝,湖北省随州市祭拜炎帝有关活动规格,由省政府主办嫘祖祭祖大典,支持绵阳市和盐亭县建设好嫘祖文化圣地。(县政府办罗言  夏礼亮)