您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
我县召开国家农产品质量安全县创建工作暨农业产业化发展工作推进大会
发布时间: 2018-07-06

    7月6日,盐亭县国家农产品质量安全县创建工作暨农业产业化发展工作推进大会召开。县委副书记、县长向赟出席并讲话。县委常委、副县长温兴成主持会议。县领导罗建明、勾永介、衡洪志、潘力、贾正国、陈洪芳、陈定伟参加会议。

 

    向赟指出,盐亭作为传统农业大县和农产品主产区县,发展农业是大势所趋、民之所向。我们必须把发展现代特色产业作为推动盐亭发展的重要抓手,推动盐亭加快从农业大县向农业强县转变,着力解决盐亭农业干什么、怎么干、谁来干的问题。

    针对“盐亭农业干什么”,向赟提出三个方面的工作重点。一要大力发展“1222”主导产业,通过规模化、品牌化发展,不断增强农产品市场竞争力,切实促进农业增效、农民增收。二要聚力打造盐蓬路产业示范带,大力推进盐蓬路产业示范带建设,努力建成现代农业产业集聚区、三产融合示范区、农村改革先行区、脱贫攻坚展示区。三要扎实开展国家农产品质量安全县创建工作,要高度重视,进一步落实工作责任,着力构建政府、企业、社会“三位一体”的农产品质量安全责任体系。要大力推进农业标准化生产,降低化肥、农药使用量,加强绿色、有机农产品标识的管理和使用,确保农产品生产达标。要以对外合作开发、招商引资、培育经营主体等方式,建设以精深加工、仓储物流为主题的现代农业产业园区,以适应我县产业发展的迫切需要。

    针对“盐亭农业怎么干”,向赟指出,产业发展目标已经明确,必须集聚各类要素,进一步整合土地、项目、资金、人才等资源,紧紧围绕做大规模、做优品质、做响品牌的目标,持续用力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,加快推动特色产业做大做强做优。一要壮大产业有规模的干。按照既定产业发展行动方案,统一规划布局,抓好生猪产业、核桃产业、藤椒产业、水果产业等重点产业规模化发展。二要立足产品有质量的干。大力推进农产品质量安全监管体制、农产品产地环境整治、农产品质量安全追溯体系建设等,解决农产品质量安全机制性问题。健全完善工作制度,形成农产品质量安全监管长效机制。三要打造品牌有口碑的干。抓好品牌建设和品牌营销,提升“盐亭产”品牌美誉度、知名度和市场竞争力。四要围绕产业导向有主体的干。大力培育专合组织、家庭农场、农产品精深加工企业,建立完善农企利益联结机制,找准企业和农民的利益契合点,推动企业建立股份合作、保底分红、利润返还等利益联结模式。

    针对“盐亭农业谁来干”,向赟强调,各地各部门要严格落实责任,特别是县级有关领导和乡镇主要负责人要亲自谋划、亲自抓、亲自管,认真对照年初既定的目标任务,主动扛起责任,靠前指导服务,确保县委、县政府的安排部署落地落实。

    会上,衡洪志、罗建明分别就我县农产品质量安全县创建工作和农业产业化工作进行了安排部署。县食药工质局、两河镇、玉龙镇、四川森霖农业发展有限公司主要负责人作了发言。县农牧局负责人总结了省级农产品质量安全监管示范县创建工作。会议还表彰了省级农产品质量安全监管示范县创建工作先进集体和先进个人。

    县级有关部门、各乡镇(街道)党政主要负责人,相关站(所)、村(社区)负责人,农业生产经营主体代表等参加会议。各乡镇负责人在分会场参加了会议。(县政府办罗言  夏礼亮)