您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
向赟在盐蓬路产业带调研时强调:农业产业化发展要理思路,扩规模,重质量,创品牌
发布时间: 2018-06-07

    6月6日,县委副书记、县长向赟带队前往盐蓬路沿线各乡镇调研产业融合发展工作。县委常委、总工会主席罗建明,县政协副主席赵灵芝参加调研。

    向赟一行先后深入麻秧街道天水村、黄溪乡广向村、玉龙镇新家沟村、高灯镇强化村、金鸡镇启文村等地,实地查看田园综合体、水果基地、藤椒基地、嫘桑园产业规划建设情况,详细了解各地产业发展情况,并在金鸡镇召开座谈会,听取相关乡镇、部门负责人就盐蓬路产业发展情况汇报。

    在座谈会上,向赟充分肯定了各乡镇在推动盐蓬路农业产业化发展及特色产业开发中取得的成绩。他说,沿线各乡镇高度重视农业产业化发展,立足现有资源,巩固传统产业,壮大特色产业,培育优势产业,农业产业化、规模化发展水平进一步提升,全县农业产业化发展初见成效,巩固了全县持续抓好盐蓬路产业带建设发展态势。

    向赟强调,要进一步理清发展思路,明确各区域发展重点,选准特色产业,依托现有的产业发展基础和资源禀赋,统筹安排农业生产布局,做到在最适宜的地方生产最适宜的产品。要抓好产业扩面,立足1222产业发展目标,结合区域实际,选准适合区域发展的产业,逐步扩大种植规模,力争做到全域农业产业化发展。要加大招商引资力度,大力培育引进新型农业经营主体、扶持种植能人,充分依靠龙头企业带动,推进农业生产集约化、规模化、品牌化。要扎实做好盐亭籍在外人员返乡创业工作,认真落实《鼓励支持盐亭籍在外人员回乡发展的政策措施》,吸引更多能人回乡发展现代农业,助力家乡发展。

    向赟指出,“农产品销售问题,根本问题是质量问题”,要突出抓好种苗培育和种植管护,农业、林业等有关部门要积极组织专业技术人员,为公司、农户提供技术指导服务,提高种养水平和技术含量。要强化农产品质量安全,严格管控化肥、农药等农业投入品使用,提高农产品质量安全监管水平,为创建国家农产品质量安全县提供基础。要引导督促龙头企业、专业合作社、家庭农场抓好现有产品的认证,特别是三品一标认证。要实施品牌战略,抓好农产品包装,扩大销售市场,打响“盐亭产”农产品品牌。要加快农业生产模式创新,推广种养结合生态循环发展模式。要进一步加强领导,统筹力量、聚集资源,推动生产要素向盐蓬路产业带集聚,助推盐蓬路产业带发展。

    麻秧、黄溪、玉龙、高灯、金孔、金鸡等乡镇(街道)以及县农办、县农牧局、县林业局等部门负责人进行了的发言。(县政府办罗言  夏礼亮)