您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 政务要闻 
盐亭县成功举办2017年全市食品安全事件应急处置演练 颜超宣布演练开始
发布时间: 2017-10-30


 “民以食为天,食品安全责任重于泰山!”10月27日,市食品安全事件(三级)应急处置演练在我县两河镇白虎村举行。省食品药品监管局党组成员、食品总监张海峰,应急处副处长肖学文,餐饮处副处长张杰受邀现场观摩。市委常委、常务副市长、市食安委主任颜超宣布演练开始。副市长、市食安委副主任蒋丽英,县委副书记、县长向赟出席并致辞。市食品药品监管局局长李勇,县委常委、副县长温兴成参加演练活动。

 本次演练模拟两河镇村民举办600余人的婚宴后,陆续出现就餐群众疑似食物中毒现象,人数达107人,涉及盐亭、三台、梓潼三县。我县先期启动了食品安全事件四级应急预案,三台、梓潼两县也开展了先期处置工作。随着事态的扩大,市政府及时启动了食品安全事件三级应急响应,实施应急处置工作。演练包括事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、與情监测与处置、响应升级、响应降级与终止、后期处置7个科目。

 张海峰在点评中充分肯定本次演练,他指出本次演练内容丰富,充分展示了地方政府应对食品安全突发事件的指挥决策、科学研判和快速处置能力,演练活动达到预期效果,取得了圆满成功,值得肯定、推广和借鉴。

 蒋丽英在致辞中向来绵指导的各位领导、来宾表示欢迎和感谢!他说,近年来我市严格落实监管责任,加强监管能力建设,全市食品药品安全形势稳中趋好,未发生一例较大以上食品安全事故,食品安全群众满意度连续四年排名全省第一。下一步,将以创建国家食品安全示范城市为目标,严格落实“四个最严”“四有两责”要求,坚持党政同责、标本兼治,全面推行精细化、规范化、信息化、网格化的监管模式,让群众吃得更放心、吃得更健康。

 向赟在致辞中向出席演练的各位领导和嘉宾表示欢迎!他说,此次演练在我县举行,是对盐亭食品安全工作的高度肯定,也是对盐亭食品安全工作的鞭策和鼓舞。盐亭将以本次演练为契机,悉心听取意见建议,认真总结经验,查找薄弱环节,不断提升应急管理和食品安全工作水平。

 成都市、德阳市、南充市、遂宁市、巴中市、阿坝州等兄弟市州食安办相关负责人,绵阳市食安委成员单位相关领导,县市区政府和园区管委会相关领导到场观摩学习。县食药工质局相关领导及工作人员,县级相关部门、群众代表等1000余人现场观摩演练活动。

 通过本次演练,进一步检验了食品安全事件应急预案的科学性和适用性,提高了市、县两级食品安全监管相关部门应对跨区域食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,为有效控制食品安全突发事件影响和危害,坚决治理餐桌上的污染,切实保障群众“舌尖上的安全”积累了宝贵经验。