您的位置:盐亭县 > 新闻中心 > 头条 
袁明调研乡镇时强调:坚持以乡村振兴为指引 坚定不移抓好特色产业发展
发布时间: 2018-04-19

    近日,县委书记袁明到三元乡、黄甸镇、黄溪乡、玉龙镇调研特色产业发展和脱贫攻坚工作。他强调,要坚持以乡村振兴为指引,创新举措、主动谋变,坚定不移抓好特色产业发展。

    在三元乡保安村藤椒产业基地、黄溪乡广向村蜂糖李产业园、玉龙镇新家沟村杂柑产业基地、黄甸镇盛水村、安治村,袁明同技术人员、村民业主、乡村干部亲切交流,询问产业发展技术保障、种苗抗旱抗涝、农户收益等情况。他强调,要加强对农户的技术培训指导,积极帮扶解决群众生产生活中遇到的实际困难。要因地制宜发展特色产业,探索创新产业化扶贫利益联结机制,确保贫困群众持续增收。要加强市场调研,及时掌握市场需求变化,提高抵御市场风险能力。要严格控制和减少化肥、农药用量,组织好农膜、农药包装等废弃物回收,从源头解决农业投入品和废弃物污染问题。

    在黄溪乡马龙村传统村落,袁明详细了解了目前对传统村落保护现状和困难。他强调,在传统村落保护与开发工作中,既要加大传统村落保护投入力度,又要整治好传统村落格局风貌及其自然生态环境。要坚持规划先行,深入挖掘传统村落的历史文化底蕴,高标准做好传统村落的保护与开发工作,确保传统村落的民俗民风得到原汁原味保留。

    座谈会上,袁明详细了解脱贫攻坚“春季攻势”行动取得成效,认真听取了大家“夏季攻势”实施方向及产业发展规划情况。他强调,要扎实开展“回头看”“回头帮”,切实落实后续帮扶政策,确保贫困群众持续稳定脱贫。要持续巩固脱贫攻坚“春季攻势”成果,总结推广“春季攻势”经验做法,加快补齐脱贫攻坚短板。要抓早动快,科学有序推进交通、水利、危旧房维修加固等基础设施建设。要压紧压实“六个一”帮扶力量,全面提升帮扶工作实效。要切实抓好卫生室、文化活动场所等公共服务设施建设,全面提升公共服务水平。要大力实施乡村振兴战略,不断探索党建引领社会治理、乡村治理的新经验、新方法,为打赢全年脱贫攻坚目标战奠定坚实基础。