盐亭县玉龙镇人民政府阳光政务热线问答摘录
2016-08-01

盐亭县玉龙镇人民政府阳光政务热线问答摘录

201668

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县玉龙镇人民政府,在直播室就坐的有党委副书记、镇长马林农业服务中心主任许雄民政办副主任陈宇计生办副主任杜晓燕。 

主持人:首先,请马镇长对您镇近年来工作开展情况介绍一下,并对“阳光政务政风行风”公开承诺

马林答:近年来在县委、政府的正确领导下,我镇以“五抓”工作思路为引领,紧紧围绕“建设生态经济强镇”目标,完成了各项目标任务,使我镇上了一个新台阶。

1.国家级核桃产业园展现蓬勃生机。探索创新并实践“公司+合作社+农户”发展模式,核桃产业从照红1个村,辐射扩展为目前的12个村,今年底面积达到13000亩,核心区进入盛产期面积达3500亩,产业园核桃树苗成活率高达90%以上,长势喜人。核桃产业正成为我镇的支柱产业,正逐步成为园区果农主要经济来源,正成为水土保持、结构调整、新村建设等工作的重要支撑,目前,核桃产业园的规模效应逐渐明显,带动、辐射作用日渐加强,成为农村增收致富,带动乡村旅游的新的支撑点。

2.村级基础设施不断完善。通过对上争取,2015年在钟沟村、柏垭村实施了美丽乡村项目建设。钟沟村成为集生态观光、休闲度假、生态餐饮为一体的新型农村示范点。今年711-12日,我镇在该村成功举办了以“山水玉龙·花海鱼乡”为主题的盐亭玉龙首届钟沟乡村鱼乐节,省内外246名国家级钓手慕名前来,吃住在盐亭,生动展示了华夏母亲之都优美的人文风光和生态经济强县建设成果。全年土地整理项目和小流域治理项目及群众投工投劳以及企业自主投资,改善村级基础设施,建设资金达到8000余万。全镇全年共实施小农水项目12个,新建、改建、扩建塘库堰132口,新建和维修渠系28.6公里。

3.城乡环境不断提升。在全县率先撤除土坯房,全面完成150拆除户,高强度全面实施秸秆禁烧,全镇全年真正实现了“不冒一股烟,不点一把火”。肥水养鱼得到全面整治,承包养鱼合同全面终止;投入专项资金50万元,科学规划1个全镇生活垃圾卫生中转房、4个村级垃圾卫生填埋场、19个村级垃圾中转房,新增垃圾定点收集池112个,垃圾清运车拖拉机9辆,垃圾清运三轮16辆,并为居民户每户购买了环卫垃圾桶。在全镇30个村(居)都建立了专业保洁队伍,全镇新增农村保洁人员120人,卫生监督员30名,镇、村保洁人员达263人,城乡环境综合治理正日趋制度化、规范化与常态化。

下面对我镇政风行风建设作公开承诺:

为切实提高行政效率,进一步提升工作质量和服务水平,促进民政事业追赶跨越大发展,积极为建设生态经济强县营造良好的社会生态环境,我镇郑重作出以下承诺:

1.充分履行政府职能。正确引导农村经济发展、培育完善市场机制、加强农村基础设施建设、提供各种社会服务、做好农村社会保障工作。

2.着力推行政务公开。始终坚持公开、公平、公正的原则,政府各部门的各项重大业务活动、建筑工程、重大财政开支以及其他政府的重大事项要采取适当的形式,接受群众监督,从源头上防止违法乱纪行为发生。自觉接受社会监督。

3.深入推进效能建设。进一步健全和落实服务承诺、限时办结、责任追究等效能建设制度,完善方便、快捷、高效的便民工作机制,切实转变工作作风,不断提高服务水平和工作效率。

4.加强党风廉政建设。全体干部职工一定做到不以权谋私、损公肥私,不“吃、拿、卡、要”,不接受服务对象的馈赠和吃请。一旦发现有违纪违规行为,必将严肃处理。

5.诚恳接受群众监督。我们一定对举报反映的问题及时调查处理,认真整改落实,坚决纠正和查处损害群众利益的行为,切实维护群众的合法权益。

真诚欢迎社会各界监督。投诉电话:0816-7882212

群众提问

问一:领导你好!我是玉龙镇的农民,我想问下今年水稻二代蝮虫什么时候进行防治?选啥子杀虫剂好些?

许雄答:老乡你好!县植保站今年还没有发出预报,但依据玉龙地区常年二代蝮虫发生情况分析:今年的防治最佳期还是78号至718号这10天,请7月上旬留意镇上的广播通知。

防治二代蝮虫使用的杀虫剂我建议最好选用“康宽”或“福戈”这类杀虫剂防治效率高,持续时间长,残亩又低,比较安全。

问二:领导你好!我是玉龙镇一位粮油种植专业户,每年大小春都要种植较大面积的粮油作物,请问,目前政府对我们这类粮油种植大户有没有鼓励补助政策?如果有,手续咋办?

许雄答:观众朋友你好!目前国家对粮油种植大户有鼓励、支持、补助政策。具体如下:1、凡是小春种植甘蓝型双低油菜20亩以上的种植户,国家每亩补给现金20元;2、凡单季种粮30亩以上的农户,国家给予补给:种植面积30-100亩的,每亩补给40元;101-500亩的,每亩补给60元;501-1000亩以上的,每亩补给100元。粮食作物主要指小麦、玉米、水稻。大春粮食作为面积和小春粮食作物面积不能累加。哪季种植面积大补哪季,但大春水稻和玉米面积可以累加。

补助申报办理手续:1、种植户向本级人民政府提出书面申请;2、在本级人民政府农业服务中心领取申报审批表如实填写;3、承租他人土地的流转合同或协议;4、本人和土地出租人第二轮土地承包证书复印件;5、村、社、群众的证明;6、本人身份证和一折通复印件。所有申报材料一式三份。

问三:领导你好!我是玉龙镇阳兴村的农民,我想请问今年政府给我们的良种补贴、种粮补贴、农资综合补贴什么时候兑现?每亩有好多钱?

许雄答:朋友你好!良种补贴、种粮补贴、农资综合补贴去年就已经整合为种粮农民耕地地力保护补贴了。上周财政所、农经站已做好加密文档发给了玉龙信用社,大约近一两周信用社就要把补贴款发放到你们的“一折通”卡上。每亩补贴108.78元,6月底就可以到信用社取钱了。

问四:我是玉龙镇柏垭村一个低保户家庭,我母亲生病住院,现在我想为她申报网上医疗救助。请问需要哪些手续?

陈宇答:老乡你好!首先,要确保你母亲是农村低保户,而且是在盐亭县范围以内的医院或者卫生院住院,需要提供本人的身份证和申办人的身份证原件、医院的入院证明。

若在县外的医院住院的,则不能办理网上医疗救助,就必须走纸质程序办理。需要的手续是:住院发票原件、出入院证明、病历证明、农村合作医疗报销凭证、盐亭县五保(三无)、低保住院报销凭证、本人书面申请、村(居)出具家庭经济情况证明(负责人签字、盖章)、证件照片一张、身份证、户口本、本人一折通(复印件)、盐亭县城乡医疗救助金审批表、盐亭县城乡医疗救助申请书。

问五:我是玉龙镇保和村的村民,一直靠打工挣点钱维生,现在上年纪了,天天呆在家里,没得经济来源,我想申请吃低保,请问需要哪些手续?

 陈宇答:老乡你好!农村居民申请低保,需要以下手续:1、申请人(户主)向村委会提出书面申请;2、村委会进行初审,并进行不少于一周的公示后报乡(镇)人民政府;3、乡(镇)人民政府作进一步审查,并进行一周时间的公示,签注意见后报送县城乡低保管理办公室;4、县城乡低保管理办公室审核批复;5、发证。

申报所需材料:1、个人(户主)书面申请;2、申请人一寸免冠照片四张,全体家庭成员的户口复印件以及由村委会出具家庭所有人员的各类年收入证明;3、属残疾人员的,提供残疾证原件、复印件和收入证明;4、重大疾病患者提供医院病历及诊断证明书;518岁以上子女上大学者提供计划内统招学校的有效证明;6、单亲家庭提供离婚证、判决书原件、复印件或死亡证明;生育二胎的提供准生证及其它有效证明;7、其它特殊情况者,提供相关原始证明材料。

问六:我是玉龙镇双马村的村民,我是个独人,无儿无女,现在60多岁了,想申请五保,不晓得要些啥子条件,啷个申请?

陈宇答:老乡你好!申请五保的条件是:老年、重度残疾或者未满16周岁的村民(即事实孤儿),无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以享受农村五保供养待遇。

具体程序: 1.村民本人申请;2.村委会组织群众评议、公示符合条件见后,报镇民政办; 3.镇人民政府组织人员入户核实、评议、公示无异议的,签章后上报县民政局; 4.民政局接到乡镇的资料后,进行入户调查核实,符合条件的将纳入五保户供养。

问七:我是玉龙镇的一个五保户,听说敬老院现在人住得多、生活开得好,我想到敬老院去住,不晓得啷个办?

陈宇答:亲爱的观众朋友你好!申请集中供养的程序是:一是五保户本人向镇人民政府提出书面申请,如果本人无法书写表达意愿的,可由村民小组或其他村民代为提出申请;二是五保对象本人提出申请后经镇人民政府审核上报县民政局审批;三是经审批同意的散居五保供养对象由民政局安排到所在乡镇敬老院。同时,敬老院与五保供养对象签订集中供养协议。为此,完成了整个集中供养的手续。

问八:领导你好!我是玉龙镇居民,想申报计生奖抚,请问申请的标准是啥子?应该怎么办理?

杜晓燕答老乡你好!农村计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民:

一、本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

二、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

三、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

四、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。请于提前一年到计生办申报。

问九:领导你好!我是玉龙镇的场镇居民,我现在准备生第二个娃儿,我想问下两孩政策落地以后,生第二个孩子还需要审批不?生育登记怎么办理?

    杜晓燕答:朋友你好!符合《四川省人口与计划生育条例》规定生育第一个或第二个子女的,不再审批或变相审批,实行生育登记服务制度。夫妻可在怀孕前,凭双方身份证明和结婚证到一方户籍所在地或现居住地乡镇(街道)卫生计生部门办理生育登记,或者登陆“四川省计生网上便民服务平台”,也可关注“四川卫生计生”微信公众号进行在线办理业务,上传相关资料,办理生育登记,足不出户在网上或手机上即可搞定。完成登记后,需要《生育服务证》的,凭有效身份证件可在省内任何乡镇(街道)卫生计生工作机构免费领取。

问十:领导你好!我是玉龙镇居民,我想问下实施全面两孩政策后,《独生子女父母光荣证》还要发放不?

    杜晓燕答:你好!201611(含)以后只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,继续享受有关奖励和优待。20151231日之前只生育一个孩子,自愿不再生育,且子女未满18周岁的夫妻,可以在2016630日之前向一方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》,201671日之后不再办理。