盐亭县地税局阳光政务热线问答摘录
2016-08-01

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县地税局,在直播室就坐的有党组书记、局长张荔副局长刘俊杰第二税务所副所长谭子林综合税政股工作人员刘晗;第三税务所副所长范弋川

主持人:首先,请张局长对您局的基本情况介绍一下,并对“阳光政务政风行风”公开承诺

四川省盐亭县地方税务局成立于1994928日,负责我县地方税收的征收与管理,履行组织收入、调控经济、调节社会分配职能,服务全县经济建设。我局内设53(办公室、监察室、机关党委办公室、人事股、服务征管股、综合税政股、收入核算与财务股、政策法规股),下设11个税务所(第一税务所、第二税务所、第三税务所、第四税务所、第五税务所、第六税务所、第七税务所、第八税务所、第九税务所、第十税务所、第十一税务所)和四川省盐亭县地方税务局稽查局。

近年来,盐亭县地税局始终恪守“为国聚财为民收税”的职业宗旨,以“组织科学发展、团队和谐共进、个人全面提升”为发展愿景,围绕“忠诚、责任、创优”的核心价值理念,力抓组织收入、依法行政、队伍建设、征管建设、廉政建设、信息化建设等六项工作。“十二五”时期,盐亭县地税局组织收入由首次突破亿元大关到2014年迈上3亿台阶,连攀高峰,收入总规模从“十一五”的2.89亿元跃升至“十二五”的12.53亿元,增长3.34倍,成为地方公共财政收入主力军。五年来,我们累计减免税金7196.9万元,约占地税总收入的5.74%,全力支持残疾人、“大众创业、万众创新”和小微企业等群体的发展。全面树立起“服从大局、勇挑重担、积极作为”的部门形象。

为充分发挥地税职能,进一步转作风、优服务、促发展,积极服务生态经济强县建设。我代表县地税局作出“五项公开承诺

一是坚持依法治税。牢记“为国聚财,为民收税”的宗旨,依法组织地税收入,严格执行税收法律法规政策,严厉打击税收违法犯罪行为,坚决纠正税收执法中不作为、懒作为、乱作为行为,不断提高税收收入质量和效能,为地方经济建设保障财力。

二是加大税收扶持。及时告知、及时受理、及时落实一系列支持“双创”、小微企业、高新技术企业的各项税收优惠政策,应免尽免,让符合条件者充分享受政策红利,充分发挥出税收政策在支持产业发展上的积极导向作用。

三是做优纳税服务。严格执行《全国税收征管规范》和《全国税收服务规范》,狠抓征管服务质量,为纳税人提供标准统一的办税流程。继续优化办税服务厅建设,深化免填单、即来即办、容缺受理等服务产品内涵,联合县国税局打造深度融合的办税服务体验。

四是力抓政务公开。坚持以“公开为原则,不公开为例外”的理念,围绕税收法律法规、税收优惠政策、税收执法权限“三个”重点公开内容,常态化通过县政务网信息公开专栏、电子触摸屏、《盐亭地税手机报》、纳税服务QQ群、12366服务热线等途径公开,保障公民、法人和其他组织的知情权,打造阳光地税。

五是强化行风监督。在地税系统,凡是工作中失职、渎职、滥用职权,造成严重损失和重大影响的;凡是工作中推诿扯皮、向纳税人吃拿卡要的;凡是不讲纪律、自由散漫,我行我素的,一经举报查实,都要严格按照相关规定,逗硬问责,严肃处理,绝不姑息迁就。

承诺必践,敬请监督。投诉电话:0816-7220917

热线电话:

一问:我经营了一个建材厂,想去银行贷点款,银行要查我的信用等级,我想问一下企业不能被评为A级的有哪些情形?影响纳税信用等级评价主要有哪些行为?

谭子林答:

()实际经营期不满3年的;

()上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

()非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者6个月零申报、负申报的;

()不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。纳税人对纳税信用评价结果有异议的,可以书面向作出评价的税务机关申请复评。

影响纳税信用等级评价主要有哪些行为?

答:

()未按规定申报;(未按规定期限纳税申报或代扣代缴的;提供虚假税收优惠申报材料的;未按规定报送涉税资料的);

()少缴税款;(未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款的)

()发票损毁、遗失;(未按规定保管纸质发票并造成发票损毁、遗失的,擅自损毁发票的)

二问:我是做餐饮的,生意不景气,不想做了,已在工商部门注销了营业执照,现在该如何办理个体工商户注销税务登记?

谭子林答:纳税人发生以下情形的,应向主管税务机关申报办理注销税务登记:

1)因发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的。

2)按规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记,但经有关机关批准或者宣告终止的。

3)被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的。

4)因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的。

你符合上述第二条的规定,向主管税务机关申报办理注销税务登记,并提供以下资料:

1)《注销税务登记申请审批表》。

2)税务登记证及其副本和其他税务证件。

3)《发票领用簿》及未验旧、未使用的发票。

4)工商营业执照被吊销的,应提交工商行政管理部门发出的吊销决定原件及复印件。

:我在中央大城购买一套140平方米住房, 如何缴纳契税?另外,我弟弟在现有一套住房的情况下又买了一套住房,该如何缴纳契税?

刘俊杰答:根据财税【201623号文件规定

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

问:我参加抽奖活动中了一台价值6000元的电视机,是否需要缴纳个人所得税?

刘晗答:根据《个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第八条的规定,偶然所得是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。

因此,个人取得的抽奖所得应按照“偶然所得”项目缴纳个人所得税。

: 政府性拆迁,我用拆迁补偿款50万元重新购买了一套80平方米的房屋,购房成交价格45万元,是否缴纳契税?

范弋川答:根据《四川省契税实施办法》和川地税发(200333号文《关于拆迁还房契税问题的通知》,对被拆迁以政府给予的补偿重新购置房屋,其房屋价格在补偿标准以内的部分免征契税。因此,你不缴纳契税。

问:我是做劳务输出的,最近听同行的说有啥子小微企业所得税优惠政策。我想问一下有哪些优惠政策?我能不能够享受?

刘晗答:小型微利企业所得税优惠政策,包括企业所得税减低税率优惠政策以及减半征税优惠政策。

  减低税率优惠政策是指符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  减半征税优惠政策具体包括:

  自2015101日起至20171231日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

符合规定条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,可以按照规定自行申报享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准。其中汇算清缴时,小型微利企业应通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。

主持人:营改增后,哪些税种还是由地税局负责征收(代征)?

刘俊杰答:纳税人销售其取得的不动产的增值税(二手房销售)、其他个人出租不动产的增值税(房屋出租)、企业所得税(部分-原来在地税局缴纳企业所得税的纳税人)、个人所得税、资源税、印花税、城市维护建设税(部分)、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税、车船税(保险公司为法定委托代征单位)、烟叶税(目前盐亭不涉及)

七问:我是指南这边一个酒店,自开业以来一直在你们地税领票、交税,上个月开始在国税局领发票了,说是什么营改增了,地税不再给我们配票了,那我们还要交地税吗?

谭子林答:酒店、餐饮等生活服务业已于51日全面营改增,也就是你们原来缴纳的营业税改为缴纳增值税。根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第三条第七项规定,201651日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。虽然不再向你们配发发票,但是你缴纳增值税后的附加税费(城建税、教育费附加和地方教育费附加)、个人所得税(个体工商户生产经营所得)、房产税、城镇土地使用税等依然在地税申报缴纳。 

八问:我才从外面回来,在盐亭老城区看上了一套二手房,面积大概110个平方,卖方说所有税费由我承担,请问一下要缴些什么税?

范弋川答:你这个属于二手房交易,涉及申报缴纳的税款分卖方和买方各不相同。作为卖方,主要涉及到增值税和个人所得税,如果将不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人所得税按照1%征收率全额征收。作为买方,主要涉及到契税,如果是你们家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,则减按1.5%的税率征收契税。若是你们家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

九问:我是一个开食店的,每个月只赚得到1万多块钱,现在你们给定了25的额,我觉得定高了,该怎么办?

  谭子林答:纳税人和其他税务当事人同税务机关在税收征收缴纳过程中产生的争执和异议,是税务争议。税务争议根据其法律救济程序规定的不同可分为纳税争议和其他争议。纳税争议是指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人对税务机关确定纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为有异议而发生的争议。

解决税务争议的法律救济途径,主要有税务行政复议和税务行政诉讼。像你所说,你对定额有争议,可以向税务机关提起行政复议,但前提是必须先依照税务机关根据法律、行政法规确定的税额、期限缴纳或者解缴税款及滞纳金,然后可以在收到税务机关填发的缴款凭证之日起 60 日内提出行政复议申请。

十问:我在一家企业工作,每月都被扣缴个人所得税,但不清楚哪些收入要缴税,哪些又不缴,可不可以解释一下呢。

刘晗答:根据《个人所得税法》,目前个人所得税的起征点是3500元,不到3500元不缴税。其中,每月应缴的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按省级政府规定标准缴纳的住房公积金可以据实扣除;从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助以及从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、津贴;应当并入工资、薪金收入计征个人所得税。举一个例子:如果你每月工资4500元,当月缴纳的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金900元,过节工会给你发了价值300元的慰问品,那么你当月应缴的个人所得税为4500-3500-900+300=400*5%-速算扣除数0=20元。