盐亭县投促局阳光政务热线问答摘录
2016-08-01

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县投资促进局,在直播室就坐的有党组书记、局长胥兴荣;副局长岳稳强;副局长杜泽龙;投促局股长何致

主持人:首先,请胥局长对您局的基本情况介绍一下

20153月因机构改革,盐亭县投资促进局由原县商务和招商局的招商职责和原县投资服务中心的职责整合组建而成,为县政府直属事业单位。主要承担招商引资和宣传推介盐亭等方面的工作。局机关内设“一室六股”工作机构,全局现有干部职工14人,其中党员12人。

2015年在县委、县政府的坚强领导下,我局坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全市两个“一号工程”和我县三大主导产业开展招商引资活动,确保全年各项目标任务顺利完成。

一是到位资金实现持续增长。2015年到位资金项目24个,国内县外实际到位资金38.6亿元,同比增长7.2%,占县下达目标任务38亿元的101.6%二是招大引强取得实质突破。全年新包装大项目50个,引进外来投资项目19个,签约资金40亿元,其中,亿元以上项目8个,5亿元项目5个。三是全员招商合力倍增。领导率先垂范带队招商,全年主要领导带队外出招商33批次,考察、洽谈项目88个,其他外出考察42批次,拜访企业和商协会137家,接待来盐客商71批次、532人次。四是信息传递更快。升级改版“投资盐亭”招商网站,编制2016版《投资盐亭“十大理由”》,新建微信招商公众号,客商了解我县招商引资动态、政策、重点项目以及投资环境等信息更加快捷有效。

2016年,我局将紧紧围绕生态经济强县建设战略目标,主动适应新常态,坚持“五抓”工作重点,全面贯彻落实省市“项目年”的部署要求,切实推动我县招商引资工作实现新突破。一是围绕核心抓招商。以两个“一号工程”、嫘祖文化旅游和三大主导产业为核心,重点突出生物技术和医药产业,面向国内外500强、民营企业500强等领军企业,有针对性地开展产业招商。二是围绕项目抓招商。牢固树立“抓项目才能促跨越”的意识,谋划包装一批具有核心竞争力、带动性强的好项目进行招商。三是围绕目标抓招商。参照市下达的目标任务,分产业、分领域向相关部门、乡镇分解,并按县委、县政府出台的《关于推动招商引资实现新突破的意见》严格逗硬实施考核。四是围绕宣传抓招商。通过广播、电视、网络、报纸、微信、微博等媒介,借助盐亭籍在外成功人士、中介奖获得者、商协会企业家等知名人士,以发放宣传卡片、制作专版、电视专栏、手机短信等方式,大力宣传我县招商引资新政策,特别是考核奖惩新机制,营造全员招商氛围,掀起全员招商热潮,形成全员招商合力。

热线电话:

问一:主持人您好!我是盐亭柏梓人,这几天我看盐亭电视台,每天晚上都在宣传招商引资,尤其是今年兑现了中间人的奖励,我看最高有挣到7万元的,我想问下要咋个做才能挣到这个奖励,有些啥子具体的奖励政策?

杜泽龙答:感谢这位听众对我县中介招商的关注。今年5月底县委新出台了《关于推动招商引资实现新突破的意见》(盐委办[2016]27号)文件,目的就在于大力推广中介委托招商,激励全民招商。不论是各类组织还是社会各界人士,凡是介绍一个符合盐亭产业发展规划的企业来盐考察或邀请我县领导外出考察项目,我们都将分次支付中介服务费500012000元,如果来访或考察的企业是世界500强、行业百强等知名企业,中介服务费还可增加;如果项目最终成功在盐亭签约落地,还将按照该项目第一年固定资产投资总额的2支付中介服务费。比如,你招到一个项目,在第一年固定资产达到1千万,就可以给你兑现2万元的中介服务费。当然中间人你们要负责提供客商的投资意向和资信背景等相关情况;要承担客商与我方洽谈项目过程中的联络和协调工作;要促成客商与我方正式签订投资协议。

530日,我们已经按照原有的政策针对去年在中介招商中有实际贡献的5名中介招商引资人兑现了20余万的中介服务费。盐亭县委县政府近年来高度重视招商引资工作,总的来说我们这次的新政策对于中介委托招商的支持力度是更大的,以后每年底我们都将会按照文件要求集中认定、支付中介服务费。希望您广为宣传,让更多的人推荐符合我县产业发展的客商来盐投资。

问二:主持人您好,我是在深圳发展的一名客商,想回盐亭投资,请问盐亭经济开发区配套基础设施咋样?什么条件能入驻园区?

岳稳强答:谢谢这位听众朋友的来电询问。盐亭经开区是2014年省政府批准成立的省级经济开发区,控制性详细规划面积14.36平方公里,地势平坦开阔,交通条件便利,有嫘祖大道、西陵大道、临江大道、凤凰大道等几条主干道。经开区的道路管网、污水处理、燃气、通讯、110千伏变电站等基础设施完善,有标准厂房方便中小型投资企业租用,8000多亩储备工业用地可供选择。经开区已成为一个土地资源丰富、基础设施完备、区位优势明显的新兴产业发展高地

入驻园区需要的前置条件:1.入驻工业园区固定资产投资额(包括厂房、设备、土地价款等)在1000万元及以上;2.属于盐亭鼓励投资项目;3.投资强度100万元亩及以上;4.年税收达6万元亩及以上;5.投入产出比大于12。如果还有不清楚的地方请来电咨询,0816-7121916

问三:主持人您好,我是盐亭玉龙镇人,在外做生意多年,非常关心家乡的发展,尤其是近年来家乡变化巨大,我们在外的人都想回到家乡投资兴业,想咨询一下,回来投资,该如何办理相关手续?项目投资协议签订后,还需要完善哪些证照和手续

何致答:感谢这位朋友对家乡发展的关心。到我县投资,一般要亲自或派人到县投资促进局取得联系,并就投资合作的相关事宜进行商谈。商谈的内容涉及四个方面:一是拟投资项目的基本情况,包括项目产业、投资规模、资金来源、年产值、利税和就业人数等情况。二是项目选址要求,包括拟落户地点、用地面积、场地及基础设施配套条件等。三是项目配套参数,如盐亭的资源、用工、水、电、气、通讯等保障情况。四是项目政策要求,包括:税收政策、用地政策、收费政策、金融配套、行政事业收费标准等。

项目投资协议签订后,办理相关证照手续是这样的:第一步是到食药工质局预核企业名称,办理营业执照;第二步是到公安局雕刻印章;第三步是到食药工质局办理组织机构代码证;第四步是到国税局和地税局办理国税税务登记证和地税税务登记证;第五步是到发改局办理固定资产投资备案手续。在办理这些证照的同时,投资方还需开展项目的规划设计、环评、安评,并报相关部门审定后方可实施。

对落户我县的所有招商引资项目,可一事一议,一企一策,在整个办理过程中,我局将派一名工作人员全程参与,为企业“一站式服务”。如果还有不清楚的地方可以到县规划馆三楼咨询,电话:0816-7121916

问四:主持人您好,我是盐亭毛公乡徐代全,我有个朋友许国强是四川浙江商会企业家,他老婆是盐亭人,因盐亭秸秆比较多,想来投资办秸秆饲料厂和有机肥饮料厂,另外还想在盐亭投资个菌草基地,不知到得不得行?

杜泽龙答:徐总您好,禁止焚烧秸秆是近几年县委、县政府环境卫生综合治理的一项重要工作,每到收获季节,各乡镇、村社都派专人守候,严禁焚烧秸秆。您朋友看中的这个项目,既解决了秸秆焚烧给环境卫生造成的污染问题,又能给农民带来一定收入,政府肯定支持这个项目,希望您再次邀请许总来盐投资,至于土地、厂房建设、秸秆收购、菌草项目等具体问题,可以到盐亭来参观考察,到县规划馆三楼咨询,电话:0816-7121916

问五:主持人您好,我是成都一农业科技有限公司项目负责人,想咨询一下盐亭县现在电商发展的情况和扶持政策是咋样的?

何致答:这位老总您好,欢迎您来盐投资电商产业。电子商务作为经济发展的新引擎,我县近两年以电子商务交易上规模、本地电商企业创品牌、普及应用更广泛、服务群众更便捷为目标,大力发展电商产业。2015年全县电子商务交易规模达到6亿元,实现网络零售额5亿元,农村电商交易额达到1亿元;新增电商企业40家,新增店铺5家,招商引资2家。

2016年初,我县电子商务产业发展专项资金500万元预算到位。若符合条件的申报项目资金总额超过500万元,则在500万元额度内按比例适当调减项目奖补资金额;若符合条件的申报项目资金总额不足500万元,结余部分划转到下一年统筹使用。凡注册登记在我县,以信息网络、电子数据、信息技术为主要手段实现网上经营活动的经营主体以及为电子商务发展提供技术、信息、物流等服务的企业均可申报。对电子商务发展规模、传统企业升级转型补助、电子商务品牌建设奖励、电子商务行业协会奖励、利用电子商务创新创业等均有不同程度奖励,同样的,对电子商务人才引进与培训、电子商务“走出去”等也有不同程度补助。具体详情请咨询县科技和商务局,联系电话:0816-7222806

问六:你好,我是多年在上海发展的一名小老板,一直从事汽车机械加工,这两年外面经济环境不好,想回盐亭投资一个机械加工厂,资金不是太多,想问下回来后有现成的厂房出租吗?大中型机械设备能否安装下?

岳稳强答:欢迎您回到家乡投资发展,前面我们已向深圳老乡详细介绍了经开区的基础设施及其配套情况,您也可以通过相关网站搜索盐亭近几年的发展变化。下面由我将园区现成厂房向您作一介绍:经开区现有标准厂房30万平米,厂房长96米,宽48米,高8.8米,4608平米/幢,园区容积率为1,厂房间距20米,厂房为全框架结构,地坪为混凝土,厂房内设备设施完善,外面基础设施齐备,完全能够满足机械加工使用,均可以对外出租,且您想投资的机械加工厂完全符合我县确定的三大主导产业之一,希望您方便时回来参观考察,根据您计划投入情况进行实地了解,在盐投资兴业。

问七:主持人您好,我是一名在深圳经商多年的盐亭人,现在想回家乡来发展,想了解一下盐亭的旅游产业发展状况和具体的投资项目?

何致答:首先,感谢您对盐亭的关注和关心,我县是黄帝元妃—嫘祖的出生和归葬之地,素有华夏母亲之都的美誉,历史文化厚重,山形柔美,景色秀丽,有嫘祖陵、文同墓、明朝玉带城门、清代玉龙牌坊等历史遗迹,有国家级森林公园、莲花湖自然生态景区、佛教圣地凤凰山、西陵古寨玉龙山等人文景观,嫘祖文化旅游、红色旅游、乡村旅游发展势头良好。目前,总规划8平方公里,总投资20亿元的嫘祖陵风景区,正按照国家5A级标准打造,现已初具雏形。2016318日,丙申年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭隆重举办,3000多名海内外华人代表共赴盛典,60多家媒体进行了宣传报道,在国内外产生了巨大影响。

盐亭现在以嫘祖陵风景区—蚕桑文化景观带(金鸡—高灯—玉龙—麻秧—县城)为主轴打造的嫘祖文化旅游产业带正在形成,已启动了嫘祖文化主题公园、高山国家级森林公园、凤凰山景区的改造提升,进一步在县城建设中荣福母亲文化、丝绸文化元素,大力实施莲花湖水库、郑家岛、金峰水库旅游开发,大力打造“西部花都、西部水产”田园风光旅游带。

今年,我们包装了10个旅游项目:包括嫘祖陵景区建设、红果南岳片区国际旅游度假中心、郑家岛嫘祖文化公园、金峰水库休闲带等项目,稍后我们会将资料邮寄您公司,以便您参考。感谢您的来电,欢迎您来盐亭实地踏勘考察,投资发展!

问八:主持人您好!我是盐亭人,目前在广东省医药行业协会工作,这些年全省很多县市区都会来我们这里召开投资推广会,并且我们商协会也会提供大力支持。请问我们盐亭今年有没有这样的安排?

    杜泽龙答:感谢您对我县招商引资宣传工作的关心与支持。以前我们利用科博会、华商大会、四川行、商协会年会活动等形式,召开了投资推广会,得到了在外老乡、商协会代表的大力支持,在此我们表示诚挚的谢意。今年我们新政策中有专门针对“定期举办对外投资推广会”的实施意见,并给予一定的有偿服务。定于每年10-12月,集中在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区举办专题投资推广会,强化盐亭的对外开放与合作。对于成功协助我县承办一场投资推广会的,只要单场参会人数达到百人,并且参会企业所含世界500强、行业百强、上市公司的人数占总人数50%以上,我们将支付中介服务费50000元。前面我们对个人成功引进企业落户盐亭,我们还要给予中介奖,欢迎您积极推介客商来盐投资兴业,如果还有不清的地方可以电话咨询:0816-7121916