盐亭县林业局阳光政务热线问答摘录
2016-05-10

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县食林业局,在直播室就坐的有党组书记、局长范福勇;造林站副站长、退耕办主任汪志;林政资源股股长陈佳龙;陈小鹏行政审批股股长

主持人:首先,请范局长对您局的职能职责进行简要介绍。

县人民政府赋予了县林业局13项主要职责:

1.负责全县林业及其生态建设的监督管理。

2.组织、协调、指导和监督全县造林绿化。

3.承担全县森林资源保护发展监督管理。

4.组织、协调、指导和监督全县湿地保护。

5.组织、协调、指导和监督全县荒漠化防治。

6.组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

7.承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业的合法权益。

8.监督检查全县各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。

9.承担组织、协调、指导和监督全县森林防火工作。

10.负责指导、协调全县的林业经济工作。

11.负责全县林业及其生态建设的科技、宣传、教育、和外事工作。

12.承担经县政府批准保留的行政审批事项。

13.承办县政府交办的其他事项。

近年来,在县委、政府的坚强领导和上级主管部门的大力支持下,局党组团结带领全体林业干部职工克难奋进、砥砺前行,资源保护、产业发展都取得了较好成效。

一是森林资源得到有效保护,森林面积、蓄积、覆盖率稳定增长。有效管护全县森林资源,无重大毁林案件发生;巩固退耕还林4.4万亩,完成新一轮退耕还林1万亩。森林总面积达到140.56万亩,森林蓄积量618万立方米,森林覆盖率达到56.93%

二是资源培育和林业经营模式发生重大转变,林业特色种植初具规模,第一产业发展势头良好。创新造林机制,实施造林补贴政策,全县引进造林业主89户,改变千家万户农民为主的造林方式。林业特色种植基地保存面积24万亩,其中核桃13万亩、杨树为主的工业原料林11万亩。“玉龙镇照红核桃基地”被认定为“国家级示范基地”和“四川省森林食品基地”。

三是林产品加工能力显著提升,林产工业渐成县域经济发展的支柱产业之一。以建丰林业、金明木业、德生皇食品等企业为代表,带动林产品由小作坊、粗加工向工业化、精深加工发展。“亚隆”核桃油荣获“绵州九宝”称号和第十三届中国国际农产品交易会参展产品金奖,八角“川椒王子”青花椒成为四川名牌。

热线电话主要内容:

一问:我是一个农民,多年在外打工,现在想把老家的房子拆了重新修过,还要修间副房养猪,修这些东西要用点柏树,是在自已的林坡上砍树,知道国家对森林采伐管理比较严,我该咋个办理采伐证?

陈佳龙答:你说的这种情况属于农村生产生活自用材,确实需要办理采伐证才能砍伐用于修房,如果不办理采伐证就砍了用,是违法的,要受到处罚。这种情况办理采伐证,分两种情况:1.农民生产生活用材在50株以下(含50株):由农户(林权所有人)持林权证及书面申请→村社证明→乡镇人民政府审核且同意→森林管护站办理采伐证并建立台帐→村护林员现场监砍。

2.农民生产生活用材在50株以上:由农户(林权所有人)持林权证及书面申请→村社证明→乡镇人民政府审核且同意→林业局林政资源股审核并同意→林业局分管领导审批→政务中心林业窗口办理采伐证→森林管护站现场监砍并建立台帐。

二问:最近这几年总有那么一些树耗子,在农村走村窜户收购木材,有的甚至于趁着主人家不在就把坡上的树偷砍了,我想了解一下,什么是滥伐,滥伐林木罪的案立案标准是多少?什么是盗伐,盗伐林木罪立案标准是多少?

范福勇答:滥伐是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,依据《四川省林业厅、四川省公安厅关于我省盗伐、滥伐林木刑事案件立案标准的通知》规定,滥伐林木罪的立案起点为15立方米或者幼树700株。

盗伐与滥伐林木的区别是,盗伐往往是盗伐国家、集体或者是他人所有、经营的林木,而滥伐通常是乱伐自己的所有、或者经管的林木。依据《四川省林业厅、四川省公安厅关于我省盗伐、滥伐林木刑事案件立案标准的通知》规定,盗伐林木案,立案起点为3立方米或者幼树150株。

三问:我一直在外务工,今年才回来,我家2005年退耕了6亩荒地,栽的核桃,我想咨询一下我们领取钱粮补助在哪里领?程序是怎样的?补助标准是多少?

汪志答:上一轮兑现退耕还林补助,是在退耕农户完成退耕还林合同规定的造林任务的当年底,先经县级林业部门按照国家规定的标准验收合格,同时给所在乡镇人民政府发文通知兑现补助,然后所在乡镇财政所按通知要求将本年度补助资金打到退耕农户“一折通”账户上。具体补助标准和补助年限是:(一)粮食补助第一轮210/亩、第二轮105/亩;(二)生活补助费每亩每年20元。()还生态林的,粮食补助和生活补助费第一轮期限为8年,第二轮期限为8年;还经济林的,粮食补助和生活补助费第一轮期限为5年,第二轮期限5年。(四)纳入退耕还林规划的宜林荒山荒地造林,不享受粮食补助和生活补助费。

四问题:主持人好!我前些年一直在外打工,手里有点积蓄,听说政策允许承包山林进行经营,但我不知道具体政策,我想请教下在农村承包山林的有关政策,大概需要哪些手续?

陈佳龙答:

你好!根据国家深化集体林权制度改革相关政策精神和《四川省集体林权流转管理办法》的有关规定,我分几个环节说明如下:

一、林权流转的相关政策:

根据国家深化集体林权制度改革的有关精神,鼓励农民通过依法流转,组建林业专业合作社、合作林场、股份制林场、家庭林场,促进林业规模化经营。林权流转是指在不改变林地所有权及林地用途的前提下,林权权利人将其拥有的森林、林木的所有权或使用权以及林地的使用权,依法全部或部分转移给其他公民、法人及其他组织的行为。

林权流转的方式:林权可以依法采取转包、出租、转让、互换、入股或者其它方式进行流转,也可以作为出资、合作的条件。

二、林权流转程序和相关材料

林权流转前,有流转意向的当事人应当向林权所在地县级人民政府林权登记部门核实权属,流转当事人应当在协商一致的基础上签订书面流转合同。

流转合同一般应包括下列内容:

(一)流出方和流入方的名称或姓名、法定代表人姓名、联系方式和住址;

(二)流转双方法人机构代码或身份证号码;

(三)流转林权证编号,坐落位置、四至界限、面积、宗地地形图或示意图、林地类型、林种、主要树种等;

(四)除森林、林木外的其他附着物现状;

(五)流转期限和起止日期;

(六)流转方式及用途;

(七)流转价款及支付方式;  

(八)合同期满后森林资源存量及其它附着物的处置;

(九)双方当事人其他权利和义务;

(十)违约责任;

(十一)解决争议的方式;

(十二)流转双方认为应当约定的其他内容。

流转合同格式文本按四川省林业厅印发的《四川省集体林权流转合同》(格式文本)执行。

林权流转后,流转双方应当依法持流转合同等相关资料及时到县级人民政府林权登记部门办理权属变更登记或者备案手续。办理林权流转变更登记手续时,流转双方应当向林权登记机关提供下列材料:

(一)流转合同;

(二)林权证书;

(三)林权流转当事人身份证明、法人或者其他组织的资格证明、法定代理人或者委托代理人的身份证明和载明委托事项和委托权限的委托书;

(四)乡(镇)人民政府转报的申请文件。通过家庭承包方式取得承包经营权的,还应当提交发包方同意或者备案的证明;

(五)集体经济组织统一经营林权流转,还应当提供村民或者村民代表大会上经三分之二以上村民或者村民代表同意并签名的决议书;

五问:我家是2006年退耕还林2亩地,当年县林业部门验收合格给我兑现了补助,我想问下第一年验收合格的面积是不是就一直按这个情况给我兑现退耕补助?农户第一年造林成活率合格后,以后就一直按照第一年的检查验收合格面积兑现钱粮补助吗?

汪志答:不是这样的。退耕还林农户,第一年造林经检查验收合格后,领取当年的钱粮补助;第二年、第三年经县级林业部门检查验收造林株数成活率达到85%以上,以后年份造林株数保存率达到80%以上才能领取钱粮补助。而且每年都要开展验收,不合格的必须整改合格才能领取退耕还林补助款。

六问:我听说国家又开始实施退耕还林工程了,我家里人长期在外打工,土地没人种,想退耕,不知道新的政策和补助标准?

汪志答:根据国家发展改革委员会、财政部、林业局、农业部、国土资源部《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》发改西部[2014]1772号文件精神规定,对照我县实际情况,首先应符合25度以上非基本农田坡耕地,并坚持四个原则:一是农民自愿,政府引导;二是坚持尊重规律,因地制宜;三是坚持严格范围,稳步推进;四是坚持加强监管,确保质量。退耕还林补助资金分三次兑现给退耕群众,退耕第一年每亩800元(其中,种苗造林费300元)、退耕第三年每亩300元、退耕第五年每亩400元。

七问:主持人你好,我听说盐亭这几年大面积植树造林,种苗需求肯定很大,我想回老家创办一个苗木基地,请问需要办些啥手续?

陈小鹏答:国家对主要林木商品种子的生产和所有林木种子的经营实行许可制度。你要办苗圃并从事种苗的销售就必须向林业部门申领林木种子生产许可证和经营许可证。申办的条件主要有:1.育苗基地无检疫性林业有害生物。2.育苗基地不少于10亩,如果是良种苗木培育,面积要达到100亩以上。3.注册资金10元以上,如果是培育良种苗木,要达到100元万元的注册资金。4.要有相应的技术人员,如果面积在40亩以上,还应当配备至少一名经省级林业部门考核合格的持《林木种子检验员证》的专业技术人员。在苗木培育生产环节,林业部门将对培育基地进行产地检疫,在取得产地检疫合格证后方可销售。在苗木的运输环节,必须持产地检疫合格证到政务服务中心林业窗口申领苗木调动检疫证明,在取得植物检疫证明后方可上路运输。

八问:我看到别人在收购木材,我也想去做这个生意,不知道农民是否可随意自行买卖树木?

陈小豹答:不可以。木材经营(生意),我国实行许可证制度。所谓许可证制度,就是要要林业行政主管部门办理木材经营许可证,才能做木材生意。一般而言,完整的木材经营,要具备两个条件,一是身份合法,就是经营者要在林业行政主管部门办理木材经营许可证;二是拟买卖的木材必须具备合法严证明(一般是指持有林木采伐证)。采伐林木必须是在办理取得了《林木采伐许可证》的情况下方能实施采伐,森林采伐实行限额管理制度和森林分类经营管理,例如公益林就实行了限制性采伐措施,因此在没有取得林木采伐许可证的情况下擅自卖树和砍树都是违法行为。

九问:我家有56亩林坡,听说集体林权制度改革后,要给我们补助什么钱?我想问一下国家有这方面的政策吗?

陈佳龙答:国家集体林权制度改革,其中一项内容就是对森林实行分类经营,即把现有森林分为两类,一类是公益林,是确保国土生态环境安全的,另一类是商品林,主要满足生产生活需要的。凡是确定为公益林的森林,国家按照其面积给予林农生态效益补偿金,其补助标准现在是14.75/亩。针对每户农户而言,就看你家中的新颁《林权证》上登记的地块宗地林种、面积,如果是登记为公益林宗地的,那么就按各宗地面积乘以标准,然后相加,就是你这一户应得的国家生态效益补偿金。

十问:你好!我有一个亲戚在绵阳修房子,需要用树子,我家坡上树子比较多,我想问一下如何办理相关手续?要办哪些手续?

陈小鹏答:你说的这个问题就是我们所说的送亲材,如何手续呢?你作为林权所有者,首先向所在地乡镇林业站申请林木采伐许可证,把树子砍了准备好;其次办理赠方与受赠方之间的关系证明,该证明必须由双方村社(社区)、林业站、乡镇人民政府签字盖章;最后,凭以上两个依据向县林业局申请办理《四川省木材运输证》,凭证运输木材。

    

2016418