盐亭县民政局阳光政务热线问答摘录
2016-05-10

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县县民政局,在直播室就坐的有党组书记、局长许宗平县民政局党组成员、低保办主任杨红春县民政局社会事务股股长勾宏宇;县民政局救灾救济救助福利股股长李方 

主持人:首先,请许局长对您局阳光政务政风行风公开承诺。

为切实提高行政效率,进一步提升工作质量和服务水平,促进民政事业追赶跨越大发展,积极为建设生态经济强县营造良好的社会生态环境,作为民政局长,我代表县民政局郑重作出以下承诺:

1.充分履行民政职能。认真按照中央和省市县“保障和改善民生”的目标要求,切实履行“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,严格落实各项惠民政策,切实保障服务对象基本权益,努力提升为民服务的能力和水平。

2.严格规范执法行为。不断完善行政执法程序,做到严格、公正、文明执法。依法规范民间组织、婚姻、收养、殡葬等专项社会事务管理行为,绝不违规收费和搭车收费。

3.着力推行政务公开。始终坚持公开、公平、公正的原则,及时公开城乡低保、优待抚恤等民政政策、法律依据、执法服务程序、收费项目标准和办理结果,自觉接受社会监督。

4.深入推进效能建设。进一步健全和落实服务承诺、限时办结、责任追究等效能建设制度,完善方便、快捷、高效的便民工作机制,切实转变工作作风,不断提高服务水平和工作效率。

5.加强党风廉政建设。全体干部职工一定做到不以权谋私、损公肥私,不“吃、拿、卡、要”,不接受服务对象的馈赠和吃请。一旦发现有违纪违规行为,必将严肃处理。

6.诚恳接受群众监督。我们一定对举报反映的问题及时调查处理,认真整改落实,坚决纠正和查处损害群众利益的行为,切实维护群众的合法权益。

真诚欢迎社会各界监督。投诉电话:0816-7120329

  热线电话内容:

一问:民政局的同志,你好!听说工业园区7个社区将划入麻秧街道办事处,我有个建议,能否在经济开发区成立一个独立的街道办事来处理七个社区的全部行政事务,这样不仅有利于经开区的发展,而且更能方便群众办事

勾宏宇答:老乡,你好!为切实提升我县城镇化建设水平,理顺城市管理体制,助推工业经济的发展,我县目前已制订了云溪等乡镇行政区划调整方案。由于成立街道办需要考虑人口、经济、基础设施建设等相关因素,经开区7个社区暂不具备单独成立街道办的条件,因此考虑将经开区所辖区域与麻秧乡现辖区域合并组建街道办。麻秧街道办成立后,经开区的社会管理职能将由街道办行使,经开区只负责园区内企业管理和服务工作。

二问:民政局的同志,你好!我是云溪镇指南社区居民,没有工作,自身带残疾,家庭比较困难,想申请吃个低保,请问怎样申请呢?

杨红春答:老乡,你好!目前,我县城乡低保均通过“数字民政”一网办理,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012220号)规定,低保申请、审核、审批主要有三个步骤:

第一步 低保申请:“申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。”

第二步 乡镇审核及公示,具体工作分为两步骤:

1.入户调查“乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理低保申请之日起,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。”

2.民主评议、审核及公示:“乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。”

经过以上步骤并公示无异议后,由乡镇上报县级民政部门审批。

第三步 县级审批及公示:“人民政府民政部门收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料后提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。”“县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。”经公示无异议后,纳入低保范围,发放低保金。

以上是申请低保的三个步骤,若你要详细了解低保的相关政策,可以来电咨询我局低保办,电话:0816-7120049

三问:我是两河镇的人,一直靠打工挣点钱维生,现在上年纪了,天天呆在家里,没得经济来源,我想问一下农村低保申请的条件有些啥,每个月有多少钱,看我够不够条件?

杨红春答:老乡,你好!申请低保的条件是:“持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。”其标准为:我县目前城市居民最低生活保障线标准为每月400元,农村居民最低生活保障线标准为每月220元。

四问:我是盐亭北街社区的,听说民政局要负责讨口子的救助,我想问一下你们为他提供些啥子救助呢?如果遇到讨口子,我们怎样与你们联系呢?

李方答:老乡,你好!根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(中华人民共和国国务院令第381号 )规定,其中第二条:县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站;第四条:县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。我县流浪乞讨人员救助工作由县社会救助站具体负责,根据第七条之规定,救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:

①提供符合食品卫生的食物;

②提供符合基本条件的住处;

③对在站内突发急病的,及时送医院救治;

④帮助与其亲属或者所有单位联系;

⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施,救助期限一般不超过10天。

若你遇到流浪乞讨人员,可以拨打我们救助站的值班电话:7321219;如果是未成年流浪人员请拨打110报警。

五问:我是2015年的一名退伍士兵,我想问一下地方政府对于自主择业退役士兵的经济补助标准是多少?

杨红春答:老乡,你好!根据四川省人民政府的有关政策规定,我省目前退役士兵地方一次性补助标准的,按照服役年限计算,每服役一年,义务兵补助6000元,士官补助7000元。

六问:同志,我是个独人,无儿无女,现在60多岁了,想申请五保,不晓得要些啥子条件,啷个申请?

勾宏宇答:老乡,你好!老年、重度残疾或者未满16周岁的村民(即事实孤儿),无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以享受农村五保供养待遇。

具体程序:
    1.
村民本人申请;

2.村委会组织群众评议、公示符合条件见后,报乡镇民政办;

    3.乡镇人民政府组织人员入户核实、评议、公示无异议的,签章后上报县民政局;

4.民政局接到乡镇的资料后,进行入户调查核实,符合条件的将纳入五保户供养。

七问:我是玉龙的一个五保户,听说敬老院现在人住得多、生活开得好,我想到敬老院去住,不晓得啷个办?

李方答:老乡,你好!若需入住敬老院,请按照以下程序申请:一是五保户本人向乡镇人民政府提出书面申请,如果本人无法书写表达意愿的,可由村民小组或其他村民代为提出申请;二是五保对象本人提出申请后经当地乡镇人民政府审核上报县民政局审批;三是经审批同意的散居五保供养对象由民政局安排到所在乡镇敬老院。同时,敬老院与五保供养对象签订集中供养协议。为此,完成了整个集中供养的手续。

八问:我家庭特别困难,妻子得了重病,花了几万元,我想咨询一下,申请医疗救助需要需要哪些材料?申请需要经过哪些程序呢?

李方答:老乡,你好!申请医疗救助所需资料有:

1.盐亭县城乡医疗救助申请书;

2.家庭户口薄复印件、户主和被救助人身份证复印件;

3.被救助人住院的出院证明、转院证明、住院(门诊)医疗费用发票原件(或新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险等其他报销结算凭证原件),医疗诊断书、病历复印件;

4.申请人家庭人均年收入情况的有效证明(或五保供养证、城乡低保证等收入证明)。

申请城乡医疗救助的程序:

个人申请——居(村)委会(社区)核实——居(村)民代表评议——居(村)委会(社区)张榜公布——乡镇、街道办事处审核——张榜公布——民政部门复核、审批—社会化发放救助金。

                            

2016331