盐亭县食品药品和工商质监管理局 阳光政务热线问答摘录
2016-03-28

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县食品药品和工商质监管理局,在直播室就坐的有党组书记、局长马守成;行政审批股股长邓孝平;餐饮服务监管股股长杨海林;特种设备监管股股长谢斌

主持人:首先,请马局长对您局的职能职责进行简要介绍。

马守成:盐亭县食品药品和工商质监管理局是20153月由原食药监局、工商局、质监局撤并新组建的行政政执法机关,是县人民政府主管主体准入、市场监管、行政执法和维权服务的职能部门。主要有八项:

1.贯彻执行国家、省、市有关食品、药品医疗器械和化妆品、工商行政管理和质量技术监督的法律法规、规章制度和标准规范。

2.负责涉及食品药品、工商和质监的各类行政许可、审批、登记、批准、备案等工作。

3.承担县食品安全委员会办公室的日常工作。

4.负责食品、餐饮服务、药品医疗器械和化妆品、合同广告、商标注册、网络交易、特种设备、质量安全、计量标准及认证认可监督管理工作。

5.依法查处涉及市场主体、产品质量、经营行为、合同违法、虚假宣传、不正当竞争、侵害消费者权益等经济违法违规行为。

6.组织实施信用分类管理;开展企业信用体系建设,推进企业信用、行业信用建设。

7.负责依法保护消费者合法权益,建立消费者权益保护体系。

8.承担县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

热线电话接听情况

一问:主持人好!我想请教个问题,冬天很多人都喜欢用插电热水袋,现在市面上暖水袋质量参差不齐,很多暖水袋用久了会爆炸,不晓得是不是真的。你们主动去市面上抽检过这些热水袋的质量没有?

马守成答:你好!关于电热水袋产品的质量问题,我们一直都在加强监管,每年国家质检总局、省质监局都会安排定期监督抽查或不定期的专项执法检查。从抽查结果来看,电热水袋总体质量还是比较好的。在消费者购买该产品时,我们建议:一是到正规商场购买,二是索取相关的购货凭证。如果有质量问题,欢迎大家拨打1236512315质量投诉电话进行投诉。

二问:主持人,我想办理组织机构代码证负责人的变更,请问该如何办理?

邓孝平答:根据国家质量监督检验检疫总局《关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案有关事项的通知》(国质检标〔2015608 号)文件要求,为了加快推行统一代码制度建设,各地质监部门从 2016 1 1 日起,不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书。各机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构应向机构编制、民政及其他登记管理部门申请变更、发放统一社会信用代码。持有效期内的组织机构代码证的机构可在全年登录全国组织机构代码网上申报系统进行网上年报,未按时进行年报或代码证到期的机构则到相应登记管理部门进行统一社会信用代码的换发。

三问:主持人好!我刚买了个私家车,说明书标注油箱40升,可到加油站要加40好几升才加满。请问:加油机上的读数和实际进入我们油箱的量是否一致?我们该怎么判断?

谢斌答:加油机上的加油读数与车辆说明书标注的油箱装油量不会一致。加油机上计量是按照《计量法》的规定,实行强制检定。油箱能装多少油是车辆制造企业自行标注。加油机是否合格,你可以通过加油机上是否张贴强制检定合格证,合格证上标注的检定周期是否在有效期内。

四问:主持人好!我刚在镇上开了一家食店,主要经营中餐,还卖了些酒水,听说需要办《餐饮服务许可证》和《食品流通许可证》,我经营的都是食品,是否可以办理一个证?办证需要提供什么材料?在哪里办理?怎么办呢?

杨海林答:你好!对您提出的疑问,我按照国家有关规定和办证程序为你解答。按照新《食品安全法》第三十五条的规定,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。根据国家食品药品监督管理总局17号令,颁布的《食品经营许可办法》规定,自2015101日起,实施《餐饮服务许可证》与《食品流通许可证》合二为一,但是因为需要制定新的许可证样板和办证系统,接四川省食品药品监督管理局通知,我省自201661日起开始实施两证合一,即,从今年61日起,无论是单独从事食品流通或是餐饮服务或者两种同时经营的,均只需办理一个《食品经营许可证》,但是在61日之前办理的,仍需分类办理,两种经营方式的,需要办理两个许可证。

申请食品经营许可,需要提交材料有:1.食品经营许可申请书(由我局统一打印提供);2.营业执照或者其他主题资格证书文件复印件;3.与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;4.食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;5.负责人身份证复印件(营业执照上的负责人或其他主题资格证书的法定代表人,如学校、企事业单位),申请人委托他人办理申请的,代理人应当提交授权委托书及代理人身份证明文件。

我县的《餐饮服务许可证》和《食品流通许可证》办证地点在县行政服务中心办证大厅食药工质局窗口。

如果还有不清楚的,可以到各中心镇食药工质管理所具体咨询。

五问:主持人好!现在电梯越来越多,使用频率也越来越高,经常看到有关电梯故障的报道,你们对电梯是如何监管的,有没有定期进行排查维修?

谢斌答:你好!随着城市的发展,电梯数量越来越多,目前,我们县电梯也有335部,县城居多。电梯属于受监管的特种设备。国家在保障电梯质量和使用安全方面有明确规定:一是电梯的设计、制造有一套严格的管理制度,实行生产许可;二是电梯安装由具有安装资质的单位进行,安装质量由特种设备监督检验机构进行检验,检验合格并完成注册登记等相关手续后,才能投入使用;三是使用过程中,每年都要对在用电梯进行定期检验;四是有明确维护保养规定,要求具有资质的电梯维保公司对电梯进行每半个月一次的日常维护保养,在每月、每季度、每半年、一年还要对电梯进行不同程度的维护保养。

电梯安全,是大家关注的热点,但只要我们在使用过程中,按照正确的操作方法、按规定进行维护保养,一般不会出现故障。从安全保护角度来看,电梯的安全保护措施可以说万无一失。电梯使用的钢丝绳是专用钢丝绳,1根的安全系数就是轿厢重量的12倍,现在的电梯一般采用5-6根这样的钢丝绳,所以钢丝绳同时断裂的可能性几乎是不存在的。在电梯的底坑里安装有防冲击和坠落的缓冲器,防止电梯轿厢蹲底时发生巨大的直接冲击带来的伤害。在乘坐电梯前,要查看电梯内有没有电梯使用标志。一定要乘坐检验有效期内的电梯。如果有超有效期使用的问题,可及时向物业公司反映,也可拨打12365投诉举报电话举报如果电梯出现意外,在运行过程中发生轿厢下坠事故,可采取靠紧电梯墙壁、蹲马步姿势等方式以减轻缓冲,减少伤害。

按照《特种设备安全法》和安全技术规范要求,每年对在用电梯进行一次强制性检验,检验合格后才能使用。去年,我们对我县在用电梯335部全面的巡查,与相关部门一起对公共场所在用电梯进行专项检查。对有电梯的住宅小区,则由业主委员会聘请的物业管理公司管理电梯,该物业公司应配有一定数量的安全管理员,负责对小区电梯的安全检查。电梯安全管理员是否对在用电梯进行检查,你也可对他进行监督。

六问:主持人好!我听说工商登记制度改革了,我们做生意的是否要进行年报公示?年报的时间是什么时候呢?不按时进行信息公示暨年报会有什么后果呢?

邓孝平答:工商制度便利化改革后,已将企业年检制度和个体工商户验照制度改为市场主体年度报告公示制度。每年1231日(含)前在盐亭县食品药品和工商质监管理局登记注册的企业法人、非法人企业、外资企业、分支机构,农民专业合作社,个体工商户均需要履行年报和信息公示义务。

每年11日到630日,企业、个体工商户、农民专业合作社应填报上一年年度报告并进行信息公示,当年设立登记的,自下一年起填报年度报告。现在年报都在网上操作,企业年报网上申报操作流程如下:

步骤:一、取得联络员、年报、公示密码

二、进入全国企业信用信息公示系统,选择省份“四川”

三、登陆进入企业年报系统

四、填写企业信息

五、按照提示填写完成,保存公示就可以了。

若未按时报送并公示年报和即时信息义务的,盐亭县食品药品和工商质监管理局将按照法律规定,将其列入“经营异常名录”。企业被列入“经营异常名录”后将会在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中受到限制或者禁入。

七问:主持人好!我想咨询下食品添加剂的有关问题,现在基本上是谈起食品添加剂就害怕,请问你们食品监管部门对食品添加剂是如何监管的?

杨海林答:你好,就您提到的食品添加剂的使用和监管问题,确实是当今的社会热点问题,因为很多食品生产经营企业和单位胡乱作为,乱添加,乱使用,对食品消费者的身体健康带来严重危害,也造成了重大的不良社会影响。首先请你以及广大群众放心,作为食品安全监管部门,我们是将食品添加剂作为重中之重的核心工作,作为每次对餐饮店检查的必查内容。按照有关规定,我们要求各餐饮服务经营单位一是严格落实“五专”制度,即食品添加剂必须专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存;二是严禁超量和超范围使用,也就是说在使用食品添加剂时,需要使用天平称、量杯准确称量,按照国家食品安全标准(GB2760-2014)定量定范围使用,同时做好登记台账;三是对使用的食品添加剂进行公示,让广大消费者在餐饮店就餐时,能直观的清晰地明白哪些食品中会添加食品添加剂,大家在每个餐饮店的食品安全信息公示牌都可以看到。

食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,只要没有超范围超剂量添加,是可以放心食用的,而且,就我县的情况来说,食用食品添加剂的单位并不多,只有少部分大型餐饮店有使用,所以,请大家不必恐慌。

为保障我县广大群众的餐饮消费安全,我们也将一如既往的继续加强对食品添加剂食用情况的监管。

八问:主持人好!我有时晚上和几个朋友去烧烤店喝点夜啤,烧烤店的燃气罐会不会受热突然就炸了?

谢斌答:燃气罐”叫液化石油气钢瓶,属于国家监管的特种设备,使用不合格钢瓶或者不当使用都可能发生事故。液化石油气钢瓶出厂后,每4年必须检验一次,检验合格的钢瓶在瓶阀上设置有检验环,环上有检验有效期,在瓶体下部也要标明有效期。超过有效期的钢瓶、检验不合格的钢瓶、钢瓶护罩与瓶体采用螺丝连接的“螺丝瓶”、报废钢瓶存在严重安全隐患,都不能使用。国家规定,200721日前制造的钢瓶,经检验合格,最多使用15年必须报废;200721日后制造的钢瓶,经检验合格,最多使用12年必须报废。

九问:主持人好!我是县城一家公司的,我们想换成三证合一的营业执照,请问该如何办理?

邓孝平答:企业因生产经营需要申请换照的,我们按换照流程对企业换发加载统一社会信用代码的营业执照。由企业指定代表或共同委托代理人填报《换照登记表》,向政务中心食药工质窗口提出申请,交回原营业执照、组织机构代码证、税务登记证正(副)本(遗失的需提交遗失公告报样,未办理组织机构代码证、税务登记证的由企业自行作出书面承诺),被列入经营异常名录的企业,需按程序移出经营异常名录库方可换照。企业“三证合一”的换照工作应在20171231日前完成。

十问:主持人好!我70多岁的母亲去年买了一台理疗仪,吹的啥子病都能治,花了几千元,结果是Y产品。请问:你们对医疗器械产品体验店是如何管理的?

马守成答:作为取得《医疗器械经营企业许可证》的单位,在宣传、推销产品时候,可以让顾客现场试用以便体验产品的性能和使用方法,这样的体验属于销售行为,是合法的。(有的体验店,使用的是正规的医疗器械产品,且只宣传、推广和介绍相关产品的性能及使用方法,没有销售行为,这样的体验店不属于食品药品监督管理的范畴。)而现实生活中,大部份所谓的医疗器械体验店没有《医疗器械经营企业许可证》,都是打着只宣传不销售产品的幌子,实际上夸大宣传甚至虚假宣传,或明或暗在进行着产品的销售,这样的体验店是不合法的,一经查实,必须坚决予以取缔。我们建议:对没有《医疗器械经营企业许可证》的体验店要提高警惕,不要轻易购买他们宣传的医疗器械及相关产品,最好通过12331电话咨询后再参加活动,还有要经常提醒自己的父母,希望他们相信科学、相信正规医院,以免上当受骗。