盐亭县国有资产监督管理办公室政风热线问答摘录
2015-05-07

主持人:本期阳光政务政风热线值守单位是盐亭县国有资产监督管理办公室,今天来到现场的值守人员分别是,县财政局副局长、国资办主任王继伟同志、县国资办副主任赵响同志、县财政局国资股长马琼女同志。

主持人:欢迎你们来到政风行风热线问答值守现场。为了便于大家更好地了解国有资产监督管理工作,首先,请王局长对国资办的职能职责进行简要介绍。

王继伟:首先,我非常荣幸值守本期的阳光政务,与大家共同交流、探讨国有资产监督管理工作,我们将真诚回答主持人和观众朋友的提问。

我单位的名称是盐亭县国有资产监督管理办公室,主要职责有:一是对县级行政事业单位国有资产的管理工作进行指导和监督检查;二是承担国有资产的产权界定、清查登记、资产处置工作;三是负责实施行政事业单位资产管理信息系统建设;四是负责县级行政事业单位国有资产经营收益财政专户管理工作;五是对县级国有及国有控(参)股企业履行出资人职责;六是负责组织实施县级国有及国有控(参)股企业的财务等信息收集、报送相关工作。

根据我县机构设置,我办挂牌在县财政局,县财政局下设国资股,负责国资监管具体工作。

我就简要介绍到这里,希望观众朋友对我单位基本情况给予更多的了解,谢谢。

 

主持人:好的。非常感谢王局长的介绍。听完王局长对国资办的介绍,相信广大观众朋友对国资办有了进一步的了解。

 

主持人:各级党委、政府对国有资产的监督管理都十分重视,我们广大群众也十分关心,什么是国有资产?国有资产包括那些内容,我们是如何分类管理的?

  响:国有资产就是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称,其特点是国家是国有资产所有权的唯一主体,从来源上包括:1.依据国家法律取得的应属于国家所有的财产;2.基于国家行政权力行使而取得的应属于国家所有的财产;3.国家以各种方式投资形成的各项资产;4.由于接受各种馈赠所形成的应属于国家的财产;5.由于国家已有资产的收益所形成的应属于国家所有的财产。

国有资产的范围十分广泛。主要指属于国家所有的各种财产、物资、债权和其他权益。根据我国《宪法》和有关法律的规定,具体内容为:(1)国有的土地、矿藏、水流、森林、草原、荒地、渔场等自然资源;(2)国家机关及所属事业单位的财产;(3)军队财产,如军事设施等;(4全民所有制企业;(5)国家所有的公共设施、文物古迹、风景游览区、自然保护区等;(6)国家在国外的财产;(7)国家对非国有单位的投资以及债权等其他财产权;(8)不能证实属于集体或个人所有的财产等。

目前,国有资产实行分类管理,一类经营性国有资产,是指国家作为出资者在企业中依法拥有的资本及其权益。具体的说,经营性国有资产,指从事产品生产、流通、经营服务等领域,以盈利为主要目的的,依法经营或使用,其产权属于国家所有的一切财产。二类行政事业单位国有资产,是指由行政事业单位占有、使用的,在法律上确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总和。包括:国家拨给行政事业单位的资产、行政单位按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接收捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。三类资源性国有资产,是指国家拥有的土地、森林、矿藏等资源。

 

主持人:国有资产包括的内容十分广泛,我国属于公有制经济为主体,多种所有制经济并存的社会主义市场的国家,如何界定国家机关、事业单位、政党、人民团体、企业中的国有资产

  响:根据国家相关规定,我将普遍涉及的国有资产的界定方法作如下介绍:

1.国家机关国有财产的界定。国家机关占有、使用的资产全部属于国有资产,但不包括借用、租用等所有权属于他人的财产。

2.事业单位国有财产的界定。凡是国家机关及国有企业单位创办的或者所属的事业单位,其占有使用的资产全部属于国有资产。非国家机关及非国有企业单位创办的事业单位,凡是由国家投入的资产应属国家所有。

3.政党及人民团体中由国家拨款等形成的资产属于国有资产。因党员的党费、他人捐赠等形式形成的资产,这些资产归该政党所有。

4.国有企业中国有资产的产权界定。国有企业中其资产不论是国家直接投入的,还是企业通过生产经营活动取得的,均属国家所有。

5.集体企业中国有资产的产权界定。 国家对集体企业的投资及其收益形成的所有者权益,其产权归国家所有。政府和国有企业、事业单位为扶持集体经济发展或安置待业青年、国有企业富余人员及其他城镇人员就业而转让、拨给或投入集体企业的资产,明确是无偿转让或有偿转让而收取的转让费(含实物)已达到其资产原有价值的,该资产及其收益形成的所有者权益,其产权归集体企业劳动者集体所有。

 

主持人:那么我们在处置行政单位、事业单位国有资产过程中,应当遵守哪些法律法规呢?

  琼:根据你所提出的问题,根据国有资产相关管理办法,在处置行政单位国有资产,主要依据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号);在处置事业单位国有资产,主要依据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、在处置国有企业国有资产,主要依据四川省人民政府《关于进一步加强企业国有产权转让管理的规定》(川府发[2014]57号)。为了加强国有资产管理,严格按上述规定管理处置国有资产

热线电话

问一:我乡有一处闲置国资资产,因为房屋修建时间久远,在08年“5.12“地震后又被鉴定为危房,空置无法使用,该房屋一直没有办理产权证,我想咨询一下国资办领导,应该如何办理处置程序?

赵响答:根据您所提出的问题及对该资产的情况描述,有二种处置方案。

一、由县土地统征储备中心对该资产进行回购,然后由县土地统征储备中心按照新的规划条件予以公开处置;

二、在处置闲置国有资产土地时应遵循以下程序:

1.你单位首先到国土、房管部门办理产权登记手续;

2.由你单位向县政府提出处置请示;

3.县人民政府直接或转国资办批复意见;

4.送县公共资源交易服务中心进入处置登记;

5.抽选评估机构对国有资产进行评估;

6.抽选拍卖机构,发布拍卖公告;

7.制定拍卖底价,送县领导审定;

8.公开拍卖;

9.收入缴纳财政专户。

如果选择第2种处置方式,拍卖时应该按照资产现状进行处置,即不附带规划条件的,购买人如需变更土地性质或重新修建,需得到国土、房管等相关部门的相关批准,并缴纳相关费用。

 

问二:我单位有一辆公务公车,已经使用十年时间,由于车辆里程高达40万公里,加上日常车辆维修费用太高,我单位计划对该公务车进行报废,想咨询一下,目前公务用车报废处置应该怎么报批程序呢?

赵响答:根据201351日起施行的《机动车强制报废标准》,根据你所提出的问题,有2种处置方案,1.对行驶60万公里及以上的公务用车,向县我办备案后可直接报废;2.对行驶未满60万公里的公务用车,向县政府提出报废申请,待审核批准后方可报废。

问三:我乡镇有一处国有资产已经报批同意处置,想咨询一下国资办,在处置国有资产过程中,应该如何选择评估公司和拍卖公司?

马琼答: 根据相关规定,国有资产处置经批准后,应进入盐亭县公共资源交易服务中心公开处置,你单位应将资产产权证明、批准文件、资产情况等相关资料递交到公共资源交易服务中心登记,并按县公共资源交易服务中心的相关规定和程序抽选确定评估公司和拍卖公司。具体情况请咨询县公共资源交易服务中心。

问四:你好,主持人。我乡镇有一批80年代的办公桌、办公椅及使用10余年的电脑、打印机等办公用品,因为使用时间较长,现在很多都坏损,无法正常办公使用,我想咨询一下国资办领导,该如何申请报废?

马琼答:你所提到的办公桌椅、电脑、打印机等办公用品确实属于国有资产,应严格遵循国有资产相关规定进行处置。办公桌椅、电脑、打印机等办公用品折旧期满后,无法正常使用的办公用品,确需报废的,视其原账面价值大小而定,如原账面价值在1万元以下的,使用单位可以直接报废;如原账面价值在1万元以上的,需向县政府提出报废请示,批准报废后可以直接报废。

 

主持人:观众朋友,由于时间关系,本期《阳光政务》热线接听就到这里了,现在,我们请王局长再给观众朋友说几句话。

   王继伟:各位观众朋友,感谢大家对《阳光政务》栏目的关注,同时也感谢大家对国资监管工作的关心和支持,我们将依法履职,倾情服务,创新发展,为建设美丽、和谐、文明、幸福、法制盐亭作出贡献,同时,也欢迎大家对我们的工作多多关注,多多监督,多提宝贵意见。