盐亭县残联阳光政务热线问答摘录
2014-10-24

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县残疾人联合会。在直播室就坐的有理事长倪元根副理事长黄体忠,纪检员蒲云涛,县残疾人康复中心主任胥明道。

主持人请倪理事长给听众朋友介绍一下县残联基本概况、职能职责以及2014年围绕残疾人开展的工作

倪元根答:我县共有各类残疾人43500人,其中有《中华人民共和国残疾人证》的15378人。

残疾人联合会的职能职责就是“代表、服务、管理”。“代表”就是说我们残联代表着全体残疾人的共同利益,维护他们的合法权益;“服务”就是说我们残联是直接为残疾人服务,组织残疾人开展各项业务和活动;“管理”就是说我们残联承担着政府委托的有关行政职能,发展和管理残疾人事业。

2014年,以实施残疾人民生工程为重点,着力提高残疾人幸福指数。2014年我们按照规定动作完成了七项残疾人民生工程和一件民生实事任务。我县筹集资金150万余元,一是完成城乡残疾人居家灵活就业3261人;二是完成残疾人居家托养(对象是智力、精神和部分贫困视力三级残疾人)264人;三是实施贫困残疾人家庭无障碍改造35四是为贫困残疾人适配亟需的基本辅具486人;五是开展农村贫困残疾人扶贫解困、发展生产400人;六是实施救助贫困家庭脑瘫儿童35人;七是救助贫困重度听力残疾儿童,免费安置耳蜗4人。一件民生实事就是为全县在201312月底前办理了二代残疾人证,并且是12级重度的残疾人发放了护理补贴,全县实际享受的残疾人共计8766人,县财政已将16月重度残疾人护理补贴费用已于6月中旬全部拨付到残疾人一卡通账户,全年应发放护理补贴资金就740余万元

与此同时,我会紧紧围绕实现“人人享有康复服务”目标,组织实施了一批重点康复项目。继续开展了“白内障无障碍县”活动,为全县白内障患者实施复明手术350例,其中为160名贫困白内障患者实施了免费复明手术;为15名低视力残疾人配发了助视器;为45名盲人开展定向行走训练,聋儿语训3名,培训聋儿家长8名,为3名听力残疾儿童配发助听器;为2名贫困残疾人儿童实施了抢救性康复,肢残人社区康复训练75人等残疾人康复任务。

另外还开展了扶残助学资助贫困残疾大学生、在校就读贫困残疾学生和特教学校残疾学生以及“温暖万家行”走访慰问贫困残疾人活动;为25000余名残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务;推选参加省第八届残运会暨第三届特奥会以及做好全国第九届残运会暨第六届特奥会运动员的选拔、推选工作;承担全国残疾人状况监测等工作。由于时间关系,在这里我就不一一列举了。

热线电话:

一问:我是一名肢体残疾人,2006年办理了一个残疾证,是2级,今年听说国家在给12级残疾人发放护理补贴,我到乡镇申请办理,乡镇残联告诉我说,你这个残疾证作废了,需要重新办证,我想咨询这是怎么一回事,重新办证需要什么手续?怎么办理?

   黄体忠答:您好!这个问题是全县很多干部群众关心的热点问题,第一代《中华人民共和国残疾人证》自1995年统一制发以来,对保障残疾人合法权益发挥了积极的作用。随着广大残疾人维权意识的不断提高和覆盖城乡社会保障制度的逐步建立、完善与落实,残疾人证的功能与作用日益突出,第一代残疾人证已不能完全适应现实需要。根据上级部门的规定,并于2008年开始办理第二代残疾人证,第一代残疾人证已于2009年宣布作废,所以乡镇残联的回答是正确的,需要到县级残联申请办理第二代残疾人证。

办理二代残疾证的程序、应提供的资料:

首先,残疾人自愿提出书面申请,乡镇残联初审证明,并带上第二代身份证(无第二代身份证就带上户口簿)原件、2张两寸彩色照片;到县残联一楼残疾人证办理窗口填写申请表,领取《残疾类别等级鉴定表》;

第二,再到指定的县人民医院由指定的专业医生进行残疾类别等级鉴定;

最后,经鉴定符合评残标准的,再到残疾人办证窗口提交《残疾类别等级鉴定表》,经市残联审核同意后颁发《中华人民共和国残疾人证》。

对残疾评定结果有异议的,可在十日内向乡镇(街道)残联提交书面复核申请,乡镇(街道)残联报至县残疾人专家评定领导小组,由县残疾人专家评定领导小组在10日内组织专家集体重新审核并做出最终评定。

二问:我的一名亲戚视力有问题,今年4月办了残疾证,是1级,我想咨询一下,他今年能领到重度残疾人护理补贴吗?申请领取护理补贴怎么做?

蒲云涛答:您好,重度残疾人护理补贴政策是四川省今年开始实施的19件民生实事之一。按照省残联和省财政厅的安排,对我县20131231日前由残联办理的第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级或者二级的,从今年1月起,每月可以享受重度残疾人护理补贴,一级每月80元,二级每月50元。如果是今年新办理的一级和二级残疾人证,从明年1月起才能享受。补贴对象条件是具有盐亭户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人。今年1-2季度的补贴已在630日前发放到补贴对象的农村信用社一折通上。依据上述规定,你的亲戚今年不能享受重度残疾人护理补贴,从明年(也就是2015年)1月开始,可享受

申领护理补贴的程序是

首先提出申请:残疾人本人或其监护人持户籍证明和第二代残疾人证向户籍所在村(社)提交申请,并填写《申请审批表》(申请表一式三份),提交申请表时需带上(残疾证、二代身份证或户口簿、信用联社一折通账号原件和复印件)。

二是进行初审和公示。村(社区)对申请人进行情况初审,初审合格的领取护理补贴的残疾人名单进行为期7天的公示,公示的内容包括残疾人姓名,年龄,残疾类型、残疾等级、护理人或监护人姓名、护理补贴标准等。对无异议的报乡镇(街道)残联,在公示期间如反映持证残疾人残疾等级与残疾情况存在严重不符的,可向县残联重新申请残疾鉴定。

三是审核:乡镇(街道)残联自接到村(社区)上报的《申请审批表》(一式三份)之日起,在7个工作日内完成审核。审核合格的,由乡镇(街道)政府签署意见并加盖公章后按规定报县残联。

最后审定:县残联接到乡镇(街道)上报的《申请审批表》之日起,在10个工作日内提出审定意见,并将审定结果逐级通知到残疾人本人或其监护人,同时将汇总人数逐级上报县残联和省残联备案。

三问:我的母亲今年75了,眼睛越来越看不清楚,前段时间到医院检查,说是白内障,需要做手术,我听说县残联每年都有免费白内障手术名额,我想问一下,做免费白内障手术需要什么条件,怎么办理?

黄体忠答:您好,现在做白内障复明手术的优惠渠道有两条:一是新农合和社保的报销;二是贫困白内障患者且无力承担治疗费用的可申请国家的免费项目。如果是在国家的免费项目实施的时间范围内,申请做白内障免费手术的,本人或监护人可带上低保证或者村(居委会)及乡镇民政办出具的贫困证明、患者的身份证、户口簿到县残联办理免费治疗手续,到指定的医疗机构实施免费手术;国家的免费项目任务完成后,如果有白内障患者需要实施复明手术的,患者只需要带上身份证、户口簿和新农合缴费凭证,直接到有实施白内障复明手术资质的医疗机构去做手术就可以了,出院时在医院的新农合报销窗口进行报销,每例手术费的报销标准由原来的(单眼)在二甲医院手术报销1600元,三甲医院手术报销1700元,从今年的815日起县农合办一律改变为每例手术报销1700元;城市居民、职工中的白内障患者实施复明手术后回社保部门按规定报销。我县的白内障复明手术定点医疗机构,经市残联审定的有盐亭县人民医院和绵阳万江眼科医院。

四问:残联领导您好, 2010年在建筑工地打工时,因事故造成左大腿截肢,办理了残疾证,我想问一下怎样申请免费安装假肢?

黄体忠答:您好,对你的不幸我们深表同情,办理申请免费安装假肢的对象和程序是:

一是受助对象条件:1、具有本县常住户口、2、因为市残联给我们分配的名额非常有限,所以要优先安排在校学生和就业年龄段的截肢患者安装假肢,以便于他们学习和实现再就业。3、患者必须是民政部门确定的低保户或者贫困户。

二是提交的资料和办理程序:1是本人申请;2是身份证、户籍证明、《中华人民共和国残疾人证》、以及社区居委会村委会、乡镇民政部门出具的贫困证明。由乡镇(街道)残联对提供的资料进行审核后报县残联审批,对符合条件的贫困残疾人提供免费安装假肢和相应的康复指导训练;对非贫困者提供就近咨询和转介服务。

五问:我父亲因脑溢血造成半面瘫痪,行走极为不便,我想给他申请一辆轮椅,怎样申请,怎么办?

黄体忠答:您好,贫困残疾人需要轮椅以及助行器、拐杖等残疾人辅助用品用具,可以带上书面申请、残疾人证复印件,村(社区)镇乡民政部门出具的贫困证明,直接到乡镇残联进行申报,由乡镇残联汇总后上报县残联康复股,经县残联审批后,报县政府集中采购,待采购回后,通知乡镇残联集中领取回乡镇进行发放,以减轻残疾人到县残联来领取辅助器具时的很多不便。

六问:残联的老师,我想晓得农村残疾人买养老保险有啥子优惠没有?

蒲云涛答:您好!新型城乡居民养老保险政策规定,重度残疾人(即一、二级残疾人)参加新农保的基本保险费100元由政府统一支付,在政府购买100元的基础上,自己还可以多买。三、四级残疾人购买保险目前还没有优惠政策,由残疾人及家庭自行购买。

七问残联的同志,我在打工时受伤,右手食指缺了一小节,工伤鉴定为10级,想办一个残疾人证,咨询一下得行不?

黄体忠答:您好,工伤评残、交通事故评残与办理中华人民共和国残疾人证的评残标准不同,所起的作用也不一样,工伤评残、交通事故评残不由残联办理。要取得由残联办理的《中华人民共和国残疾人证》,需要经指定医院及专业医生按照《中华人民共和国残疾人证残疾标准》评定,符合标准才能颁发《中华人民共和国残疾人证》。《中华人民共和国残疾人证残疾标准》将残疾人类别分为视力、听力、言语、肢体、智力、精神残疾等六类,每个类别分为四个等级。

以你表述其食指缺一节的情况,按照《中华人民共和国残疾人证残疾标准》是达不到肢体残疾的最低等级的,肢体残疾的四级至少是拇指缺失或者拇指以外的四指全缺失。

八问:残联的同志你好,我孙女是一个脑瘫儿童,今年9岁,自费去绵阳参加过一次康复训练,觉得费用很贵,请问,脑瘫儿童训练有没有优惠政策,我们家庭经济困难,承受不起昂贵的训练费咋办?

黄体忠答:您好,贫困家庭脑瘫儿童康复救助项目是省委政府的民生工程之一,主要是针对0-12的贫困家庭脑瘫儿童,经医学评估确认可以开展手术治疗、康复训练和辅具适配等救助项目的可以给予资助你可以电话联系县残联康复股报名登记,电话是:8305095,届时才好通知你们带上小孩参加医学评估。

九问:我在一家民营企业搞财务工作,想问问残疾人就业保障金是怎么算的,可不可以企业交了后,在职工工资里面扣?

胥明道答:根据《四川省《中华人民共和国残疾人保障法》实施办法》第22条的规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等各类用人单位应当根据国家和地方有关规定履行安排残疾人就业的义务,按照不低于本单位在职职工1.6%的比例安置有一定劳动能力的残疾人就业。凡安置残疾人达不到规定比例的用人单位,都必须按规定缴纳残疾人就业保障金。征收标准及计算办法是:每年应缴纳的残疾人就业保障金:[上年末单位从业人员总数×1.6%减去本单位已安置残疾职工人数] ×上年度地区职工年人均工资数。

安置残疾人就业是所有用人单位的法定责任和义务,对拒不安排残疾人就业又不缴纳残保金的用人单位,按《中共中央组织部等7部门关于促进残疾人按比例就业的意见》第九条规定:可采取通报、申请法院强制执行等措施。各地应将用人单位是否履行按比例安排残疾人就业义务纳入各类先进单位评选标准,对于不履行义务的用人单位,不能参评先进单位,其主要负责同志不能参评先进个人。

同时,残保金由单位缴纳,不得向职工个人分摊。详细规定可电话咨询残疾人就业服务中心,联系电话:7229661