盐亭县农办阳光政务热线问答摘录
2014-10-24

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县农村工作委员会办公室。在直播室就坐的有县农办主任廖仕虎副主任王飞、向宇贤、侯有胜。

 

主持人主任给听众朋友介绍一下县农办基本概况、职能职责以及2014年围绕残疾人开展的工作

廖仕虎:盐亭县农村工作委员会办公室(简称农办)是县委县政府综合协调机构,有宣传贯彻中央、省、市农村发展、改革的有关方针、政策,调查研究县域农业农村发展现状,为县委县政府决策农业和农村工作提供参谋等职能,具体职责是统筹协调农业产业结构战略性调整,加快发展特色农业,促进农民增收;牵头搞好农村综合改革,激发农业农村发展活力;牵头协调全县新农村建设建设,构建和谐幸福美丽新村;牵头实施扶贫开发项目,改善农村低收入群体生产生活条件。

县十二次党代会以来,依据相关法律法规赋予的职能职责,我办紧紧围绕“五抓五突破”工作思路,以“建设生态盐亭,活力农村”为目标谋划农业和农村工作,为推动农业转型升级,促进农民增收作出了应有的贡献。2012年以来,在县委县政府的坚强领导下,我办先后整合涉农项目资金   3.7亿元,推动了梓江上游以高团、白虎、鳌鱼等村为核心的“西部花都”建设和“西部水产”新农村综合体建设,带动乡村旅游、水产标准化养殖等为一体的复合产业加快发展,成功申报省级新农村建设成片推进示范县。严格按规定、按程序实施扶贫开发项目28个,解决39686人脱贫,改善4594户低收入口生产生活条件。坚持村申请,乡申报,县审核的原则,规范“一事一议”操作流程,实施农村公益事业建设“一事一议”财政奖补项目681个,建设入社串户路1123.5公里,垃圾处理(填埋)池24个,改建(整治)小微水利87处。

热线电话:

一问:我是玉龙镇照红村一个农民,常年在外打工。这次回家后发现盐亭在搞新农村建设。请问,我们村也搞新农村建设吗?

王飞答:你好!盐亭县新农村建设在2009年就开始了, 2013年我县就纳入了省级新农村建设成片推进示范县。你问的问题实际上是新农村总体规划。我县省级新农村总体规划范围包括围绕盐亭县城的梓江上下游2片新农村示范片,涉及9个乡镇、41个行政村。梓江上游示范片涉及毛公、两河、新农、云溪、巨龙5个乡镇,23个行政村。梓江下游示范片涉及黄溪、玉龙、黄甸、麻秧4个乡镇,包括照红村、胜利村、望江村、钟沟村等18个行政村。

二问:我是一家县级农业产业化企业负责人,想申报市级农业产业化重点龙头企业,请问申报市级农业产业化重点龙头企业要具备哪些条件,申报程序是怎样的

   向宇贤答:你好,欢迎咨询农业产业化经营工作相关问题。根据有关规定,申报市级农业产业化重点龙头企业要求企业销售(经营)收入要达到1500万元以上,固定资产净值要达到15%以上,信用等级要达到A级以上。申报程序是:县级农业产业化农业龙头企业向县农业产业化工作领导小组提出申报市级农业产业化重点龙头企业申请,提交申报材料,县农业产业化工作领导小组办公室在10个工作日内组织成员单位实地考察,核查相关资料,符合市级重点龙头企业申报条件的,再向市农业产业化工作领导小组推荐为市级农业产业化经营重点龙头企业,并转报相关申报材料,待市农业产业化工作领导小组审核、批复。

三问:我是金鸡镇长生村一个社员,现在我们社准备修建一个堰塘。听说财政有一事一议项目奖补租金,请问,如果我们修堰塘,也可以得到补助吗?

侯有胜答: “一事一议”财政奖补项目主要是为了促进农村公益事业发展。所以,村内户外的社道路建设、村内水渠(包括斗渠、农渠、毛渠)、堰塘、桥涵、小型提灌站等小型水利设施,村内环卫设施等项目都适用于这个项目。但是,农村中小学校舍修建、通村通乡道路建设、农村电网改造升级等应该由公共财政承担的这些项目以及举债兴办的村级公益性项目和经营性项目就不能用这个项目修建;农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等各项建设也不属于“一事一议”项目范围之内,要由农民自己负担这部分的建设。

主持人问:候主任,我想问一下“一事一议”财政奖补项目如何申请,有什么程序呢

侯有胜答: “一事一议”是一个重要的惠民政策,“一事一议”财政奖补项目实行村级申报、乡镇初审、县级审批的管理制度。具体工作程序如下:村民委员会负责组织村民议事,通过召开村民大会或者村民代表会议,按照民主程序议定建设项目,向乡镇提出项目申请。乡镇财政所、农经站等部门对村级申报的一事一议项目的真实性、可行性、有效性等进行初审,并汇总上报县综改办,由县综改办进行规划、批复后就可以建设了。

四问:我是一位农民,现在我们村来了一家公司,想租我们的土地搞产业。请问,我们如何将土地流转给公司呢?每亩土地的租金是多少?

王飞:土地流转一般是农民将土地集中流转给村民委员会,再由村民委员会流转给业主,然后业主与村民委员会签订合同。为确保流转农民的切实利益,每亩田地按照当年黄谷市场价,折价550800元给老百姓,流转费每隔35年上浮一定金额。我们还正在尝试,积极探索年终每亩田地由业主再给老百姓二次分红的新举措,从最大程度上保障农民的经济收益。

五问:我是黄溪乡一个生产队的队长,看见周围很多生产队都修了水泥路,我们队也想把一段2公里长的土路修成水泥路,通过一事一议能给我们补多少钱呢?

侯有胜答: “一事一议”项目资金来源有上级奖补资金、村民筹资筹劳、社会捐助以及其他项目整合资金等。我们县的奖补政策是按照农民实际筹资筹劳额100%的比例进行奖补,也就是在不超过农民负担的情况之下,农民实际筹资筹劳好多,就奖补好多,但是奖补额不能超过项目总投入的一半。

六问:你好,我是八角镇的一个农民。现在,国家对农村贫困人群的扶持力度很大,这也是我们农民盼望的好事,我很想知道贫困户是怎么评定的。

向宇贤答:贫困户是指2013年农民人均纯收入低于省农村扶贫标准2736元的具有生产发展能力的农村居民户(含具有劳动能力的低保户等);贫困村严格按照“一高一低一无”(即:行政村贫困发生率大于全省平均水平1倍以上,即17.2%2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平的60%,即4737<全省为7895>;行政村无集体经济收入的标准来进行识别。

贫困户的评定程序是:通过农户自愿申请→村民主评议、公示→乡(镇)审核再公示→县人民政府审定→省局备案后再公告。

主持人问:向主任,那我县今年扶贫资金的投入是多少?资金是怎样分配的呢?

向宇贤答:2014年,国家投入财政专项扶贫资金800万元,县级投入财政专项扶贫资金1000万元。其中,1600万元用于支持12个扶贫开发项目的实施,200万元用于我县今年9370人农村贫困人口脱贫解困。县财政局已分别于615日和725日将扶贫资金下达到相关乡镇财政所。

七问:我是富驿碧山村村民,2008年地震之后,我们村沿公路建设了一个聚居点,但一些设施设备不到位,一定程度上影响了群众的生活质量。请问,新村聚居点提升建设也属于新农村建设内容吗?

王飞答:根据省市县相关文件精神,今后要着力建设幸福美丽新农村,新农村建设要覆盖全县,向纵深推进,明确将新村聚居点建设纳入了新农村建设范畴。2008年地震后,大量灾民需要及时安置,因此聚居点建设时间短,任务重,在一定程度设施设备不完善,根据省上文件精神,今后可以整合“美丽新村项目”和“省级财政5.12汶川地震新村基础设施建设资金项目”进行进一步的改善提升。

八问:我是一个农民专合组织理事长,我们合作社希望申报市级农民示范专合组织,请问申报市级农民示范专合组织的具体要求有哪些?

向宇贤答:你好,根据市级农民示范专合组织管理的有关规定,申报市级农民示范专合组织的具体要求包括:主营业务收入达到1000万元以上,专合组织成员总数要达到100个以上,其中农民成员要达到40%以上,专合组织章程经全体成员签字确认后并经工商部门登记备案,带动农户要达到120户以上,有明确的利益联结合分配机制。