盐亭县总工会阳光政务热线问答摘录
2014-10-24

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县总工会。在直播室就坐的有党组书记严思林,副主席范勇君,纪检员、经审委主任、女工委主任任蓉,县惠民帮扶中心副主任王平,组织经济法律工作部长何险峰。

一问:(主持人)请严思林书记介绍一下你部门的主要职能职责和工作概况。

严思林答:目前,我县有工会组织1318个,会员11.8万人县总工会主要职责:是围绕县委和县政府工作大局,贯彻执行全国、省、市工会代表大会和盐亭县工会代表大会、全委会确定的方针、任务和作出的决议;二是依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能;三是向县委、县政府和市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;四是监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导工会自身改革和建设;五是协助党组织管理工会领导干部;落实两个责任,抓好党风廉政建设;负责全县工会干部的培训工作。六是协助市总工会做好在县全国、省、市劳模和"五一劳动奖章""五一劳动奖状"获得者的推荐、管理工作;七是负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;八、承办县委、县政府和市总工会交办的其它事项。

近年来抓的主要工作:

一、以深化和创新劳动竞赛为着力点,全面推进生态经济强县建设

围绕生态经济强县建设开展劳动竞赛,丰富竞赛内容,拓宽竞赛领域,创新竞赛方式,全县企事业单位覆盖面和职工参与率达到80%以上,参与职工1万人(次)以上,职工提合理化建议186条。大力弘扬劳模精神,加大劳模宣传力度,组织劳模参加健康体检、短期疗休养及县委、县政府组织的大型政治、文化活动,深入开展困难劳模关爱行动。

二、以维护职工合法权益为着力点,全面推进参与社会治理工作

加强各级工会劳动争议调解组织建设,畅通信访渠道,推进信访、调解工作的规范化、制度化,为职工特别是农民工提供强有力的法律援助,追讨伤残赔付10万元、参与职工(农民工)重大伤亡事故调查处理3件,处理来信来访68人次。基层工会法人资格登记率达到70%以上。会企业工资集体协商建制率保持在90%以上。构建和谐劳动关系,已建会公有制企业和非公企业厂务公开、职代会制度建制率分别达到90%85%以上。

三、以保障改善民生为着力点,全面推进惠民帮扶工作

健全帮扶网络,提升帮扶水平,拓展和延伸帮扶活动。继续深入开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”“四季送”等品牌帮扶活动。2013年筹集资金近百万元,开展创业培训和技能培训50人,为124名下岗失业人员和农民工提供就业创业服务,“金秋助学”资助174名贫困学生,为300名困难职工健康体检,应急救助困难职工476人。

四、以“四有四增强”为着力点,全面推进基层工会组织建设

开展“四有四增强”活动,使工会组织有人干事、有经费办事、有办公场地、有规范制度;增强工会主席的带动力、工会干部的服务力、工会工作的活力、工会组织的吸引力。完善建会手续,规范建会程序,新建企业建会率和入会率达到90%以上。

二问:你好,我的亲戚在一企业上班,受了工伤,对企业调解有异议,申请劳动争议仲裁不服,工会如何维护他的合法权益呢?

    范勇君答:对劳动争议仲裁不服,可以向人民法院起诉。职工因由劳动争议或者权利受到侵害需要向人民法院提起诉讼的可以向当地的司法局或县总工会申请法律援助,县总工会有律师团可以向职工特别是困难职工提供法律援助服务和代写法律文书。法院受理后按规定要求对职工的劳动争议事项进行判决。各级工会都要切实维护职工的合法权益,特别是目前拖欠职工工资、职工工伤的认定和赔付问题频发,我们的工会组织和工会干部都要积极主动协助职工向有关职能部反映情况、督促解决。

 

三问:你好,我是机关一名女职工,请问女职工在孕期、产期、哺乳期的时候能享受多少天的假?

任蓉答:针对女性的特殊地位和身体的特殊情况,国务院于2012年出台了新的《女职工劳动保护特别规定》,该规定对女职工在孕期、产期、哺乳期做出了新的规定。产假由原来的90天已经增加到98天,并且产前还可以休假15天。流产的也享有假期,未满4个月的有15天假期,满四个月的可以休息42天。哺乳期的女职工,规定享受一年的哺乳期,单位不得安排加班和夜班,并且每天有一小时的哺乳时间。

 

四问:我是一个单位工会主席,现在工会都在申办工会法人资格证,请问办证应该准备哪些资料?如何才能在银行办理工会账户?

    何险峰答:要申办工会法人证,要准备以下资料:一是工会主席任职批复(复印件一式三份);二是工会法人资格登记表一式三份(县总工会领取);三是基层工会经费、财产验资证明一式三份(县总工会领取);四是工会主席照片(彩色)14张;五是身份证复印件一式三份。

以上资料交县总工会审查合格后,办理工会法人资格证书。然后凭法人资格证书到县技术监督局办理法人代码证。凭工会法人证和代码证到银行办理工会帐户。

 

   五问:你好,我从电视上看到每年都在搞金秋助学活动,我娃儿明年将参加高考,请问,金秋助学活动报名需要哪些条件?

    王平答:参加当年年高考的,原则上被普通高等院校三类本科及以上院校(国家实施免费教育院校除外)录取的符合以下条件之一的盐亭籍学生,在获知网上录取信息后,可提出资助申请:一是持《低保证》、《惠民帮扶证》的城乡困难家庭子女;二是烈士子女或一级伤残军人子女;三是因自然灾害或意外事故父母双亡的孤儿四是持《残疾人证》的残疾人学生或困难残疾人家庭子女;五是因重大疾病或者特大意外事故致贫的困难职工(农民工)子女。

   金秋助学活动每年在715日后开始报名,具体政策还请你留意每年7月中旬在盐亭政务网、盐亭电视台、盐亭广播电台的活动公告。

 

六问:你好,我是一名乡镇新任的工会主席,请问我们的工会经费该如何使用?

任蓉答:工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。一是工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出;二是工会直接用于维护职工权益的支出;三是工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出;四是工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出;五是对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出;六是由工会组织的职工集体福利等方面的支出;七是以上支出项目以外的必要开支。

同时,要严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。不准截留、挪用工会经费。不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

 

    七问:我是金和集团的工会干部,想知道我们该如何与企业进行工资集体协商?

    何险峰答:工资集体协商是指职工与企业或企业代表组织就工资分配制度、分配形式、工资水平及其调整幅度等事项进行集体协商,在协商一致的基础上签定工资专项集体合同的行为。

主要操作办法是:

    1)、确定职工方首席代表。由工会主席担任也可由其书面委托职工方其他代表担任代理;

    2)、双方聘请有关专业人员作为顾问;

    3)、职工和企业双方一方发出工资集体协商的要约,另一方应于15日内书面答复,无正当理由不得拒绝拖延;

    4)、提供与工资集体协商有关的真实情况与资料;

    5)、采取会议协商等形式,由双方首席代表轮流主持,首次会议由提出要约方主持。

(6)、双方达成一致意见后,企业方应在7日内制作工资专项集体合同草案。提交职工体表大会或者职工大会审议通过。双方首席代表自通过起5日之内签字或者盖章确认。

7)、工资专项集体合同签订后,企业应于7日内向有管辖权的县人力资源和社会保障局报送相关资料。同时,报县总工会备案。

8)、人社局在收到工资专项集体合同后15日内向协商双方作出《工资专项集体合同审查意见书》。逾期未作《工资集体合同审查意见书》的工资专项集体合同即行生效。

9)、工资专项集体合同的期限为一年,协议双方都要在工资集体协议期满前60日内,向对方书面提出下一年度工资集体协商的要约。

 

    八问:我是县国土局的机关工会主席,我们机关工会为会员办理了职工住院医疗互助保险,现在有位职工因病住院了,请问如何申请赔付?需要提供哪些资料呢?

    范勇君答:被保险人的赔付申请,应在社保或医院结算单开出之日二个半月内,由投保单位持以下证明和材料向市总工会保障部提出:

  赔付时需提供以下材料:

    1)、被保险单位工会填写《住院医疗互助保险报销申请表》一式三份(市总工会有,请自行下载),并盖章;

    2)、《四川省职工住院医疗互助保险计划书》复印件一份;

    3)被保险人的身份证复印件一份;

    4)、基本医疗保险定点医疗机构或医保机构出具的被保险人住院医疗结算单据及有关证明材料(入院证、出院证、医疗费用明细表等),原件审核后收复印件一份。

 

九问:请问企业投产后,如何建立工会组织?

何险峰答:根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的规定,建立工会的程序是:

一、单位组建工会筹备组:

1.发展会员、进行造册登记。

2.组织学习、宣传工会法、工会章程

3.提名工会委员会候选人

4.反复酝酿协商一致后,由工会筹备组向县总工会提出书面申请建立工会组织的报告和候选人报告。

二、县总工会审查审定批复同意建会和候选人报告

三、所在单位筹备组根据总工会批复及时召开会员大会或会员代表大会进行无记名投票选举。

四、将选举结果以书面文件报县总工会。

五、县总工会批复选举结果。

 

    十问:我是交通局工会,我们单位工会该换届了,请问该如何进行换届?

    何险峰答:由上届工会和同级党组织提出候选人名单、简历报县总工会同意批复后进行选举,并将选举结果报县总工会同意批复。

 

    十一问:你好,我的一个亲戚家里非常困难,最近又生病住院了,花去医疗费用8万多元,想咨询一下能不能申请应急救助?

王平答:县惠民帮扶中心开展的应急救助是对持有《惠民帮扶证》,遇到特大自然灾害、特大意外事故、重大疾病、升学等突发性事件,靠自身力量和政府一般性救助仍无法解除现状难以维持基本生活的城乡困难群众给予一次性救助。你说的你亲戚的情况,属于救助范围,但要首先办理惠民帮扶证。

   十二问:那要如何办理惠民帮扶证呢?

   王平答:《惠民帮扶证》是困难群众接受惠民帮扶中心帮扶、救助的有效证件,由市惠民帮扶中心统一印制,统一编号,并加盖县惠民帮扶中心钢印后有效。符合下列条件者可在户籍所在地的乡镇惠民帮扶站申请办理《惠民帮扶证》:  

1)、享受农村或城市低保政策的困难家庭;

2)、农村五保户;

   3)、城镇人均月收入在低保标准以上、250元以下的困难家庭;农村人均月收入在低保标准以上、120元以下的困难家庭;   

  (4)、遇到特大自然灾害、意外事故重大疾病等突发性事件,靠自身力量和政府一般性救助仍无法解除现状的困难家庭;

申请时需提供以下证件:户口簿或身份证,低保证或五保证或社区、单位出具的家庭收入证明,重大疾病患者需提供病历和入院证明和费用结算清单。