盐亭县审计局阳光政务热线问答摘录
2014-10-24

值守本期阳光政务政风行风热线的单位是盐亭县审计。在直播室就坐的有局党组书记、局长杨艳儒副局长杨德平、经济责任审计分局主任科员王志伟、投资审计股股长钟勇军。

一问:(主持人)请杨局长介绍一下你部门的主要职能职责和工作概况。

杨艳儒答:盐亭县审计局主要职责是:紧紧围绕县委、政府工作中心,以监督检查财政财务收支的真实、合法、效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,履行好审计法定职责,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。进一步加大对违法违纪问题的揭示力度,促进党风廉政建设和反腐败斗争。充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”作用,为建设生态经济强县的目标作出积极贡献。

近年来,我们紧紧围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在县委县政府的坚强领导下,立足行业任务,凝心聚力,奋发图强,努力工作,开创了审计工作新局面。

一是改进审计方式方法,优化配置审计资源,合理调整和搭配审计力量;整合审计项目和审计数据,积极推进计算机审计,加强信息系统建设和应用,加大数据分析力度,推动审计信息化建设管理不规范资金,挽回损失12,191万元。二是进一步加大对民生资金和生态环保项目的审计力度,维护人民群众利益。三是进一步加大经济责任审计力度,促进强化对权力运行的监督和制约。四是加强政府投资审计,提高财政投资效益。审计查出我县灾后重建投资项目存在前期工作不到位,设计粗糙,造成工程变更增量过多、过大;程序操作不规范;送审资料不完整等问题。

二问:我们看到,中央出台了很多文件,要求严格控制公款吃喝、公车支出、公款出国。请问你们审计局是怎样在监督?

杨德平答:你说的这三项内容,就是我们通常所说的“三公”经费。从2012年底中央出台八项规定严格控制“三公”经费以来,我局在对行政事业单位、国有企业审计过程中,重点检查会议费、招待费、出国费和公车购置费等安排使用情况。明确规定在审计报告中,要把这些方面作为重要内容,单独进行分析说明,严肃查处违规问题,提出改进建议,帮助被审计单位建章立制。

三问:作为一个普通纳税人,我想问问,我们交的那些钱怎么用了?你们审计局要审计?主要审些啥子?

 

   王志伟答:税收是财政资金的重要来源,财政资金通过预算安排用于教育、卫生、医疗等民生项目,用于城市、道路等基础建设,用于保障国家机构运转等等方面,每年都要经过人大审批通过后才能执行。按照审计法的要求,审计机关每年上半年都要对上一年度财政预算执行及其他财务收支进行审计。主要审计的内容包括:财政运行情况、预算执行情况、收入情况、支出情况、预算管理等内容。审计结果都要通过盐亭电视台公告,你可以进行监督。

四问:请问哪些领导干部离任时要接受经济责任审计?他们在离任时是不是必须进行经济责任的审计?

王志伟答:总体上讲,应当接受经济责任审计的领导干部有两类,一是党政领导干部,二是企业领导人员。领导干部离任时要不要进行经济责任审计,是根据干部管理、监督工作的需要和相关部门下达审计委托后审计机关才能进行审计,也就是说,并不是每个领导干部离任时都进行经济责任审计。

五问:我是一个会计,想请教一个业务问题。经上级批准的经济业务,应将批准文件作为原始凭证附件,但是如果批准文件需要单独存档的,我们怎么弄呢?

   王志伟答:应当在凭证上注明批准机关名称、日期和文件字号。如果批文可以复印,最好在凭证后附上复印件,以便其他人员可以查阅。

六问:这几年国家为解决困难群众的居住问题修建了很多保障性住房,你们审计部门对保障房进不进行审计,审计哪些方面呢?

钟勇军答:2012-2013年在审计署的统一组织下,市县两级审计机关对当地政府各部门的保障房开展了跟踪审计。今后我局将在以前审计的基础之上,继续对后期保障房资金管理、工程建设等内容进行跟踪审计。如果你觉得当地保障房管理等方面存在问题,欢迎向我们反映,我们会认真核实。

七问:我是一施工企业的,现在我们的一个项目快要完工了,我想问一下工程结算审计需要准备哪些资料?

钟勇军答:工程结算审计主要需要准备以下资料:

1)批复的工程投资文件(包括立项文件、政府批文、领导批示、建设单位申请、重要事项会议纪要、开工报告)

2)与工程结算有关的合同(施工、采购等合同)

3)招标文件、投标文件(技术标和商务标)、中标通知书、评标过程资料

4)竣工结算书附电子文件、工程量计算书

5)工程签证单(包括设计变更签证、图纸会审、隐蔽工程签证、工程拆改图像资料)

6)材料价格确认表(包括序号、材料名称、规格、型号、所用位置、报批价格、审批价格等)

7)全套竣工图纸

8)地质勘察报告

所以,建议你在向业主单位报送前,先自行检查,准备齐全,以免重复跑路。

八问:我是一个建设施工单位负责人,现在审计结果都要我们签字认可,但如果我们对审计结论有意见或分岐,请问怎么办?

钟勇军答:请你们签字确认,实际是在征求你们的意见,如果你们有意见或分歧,可以以书面形式提交审计机关,提出你们的理由和证据。审计机关将根据你们提供的资料进行研究、核实,对于有依据且符合国家规定的意见将予以采纳。

九问:我们建设单位在重大政府投资项目建设过程中应注意的事项是什么啊?

钟勇军答:重大政府投资项目的建设单位要对以下事项予以重视:一是建设项目的标书及合同中应明确约定必须经审计机关审计后方可办理工程结算;二是建设过程中发生设计变更、新增工程等事项要及时履行报批手续,并由财评中心对增加造价进行评审;三是对专业工程分包、暂估价材料采购达到限额标准的,要按程序组织招投标、比选、竞争性谈判等形式确定结算价格;四是对招投标范围外的材料及时组织市场调查,履行材料价格签认手续。这些都是竣工结(决)算时要重点关注的事项。

十问:社保基金问题是现在全国关注的问题之一,审计机关如何开展社保审计的?

王志伟答:社保基金是百姓的养命钱、救命钱,关系到广大百姓的切身利益,关系到社会的安定团结。社保基金审计不仅广大老百姓最为关切,也是党中央、国务院、各级党委政府高度重视的一项工作。近年来,社保资金跟踪审计已成为审计局的一项重要工作。关于该项工作的开展,我们在社保资金审计中重点对以下四个方面内容进行审计:一是资金的征缴,保证依法征收,收回后保证安全。二是资金的管理,有没有严格的程序、有没有漏洞,内部流程是否科学等。三是资金的使用,着重关注政策性、制度性和涉及公平正义的问题。四是社保资金的各项内控管理制度。检查有没有严格的制度、内控制度是否严格等。通过审计我们希望能够达到三个目的,一是是保障人民群众的根本利益;二是防范社保资金的流失;三促进社会保障工作有法可依、有法必依,推动相关工作进一步规范。

十一问:我是一施工企业的,想问一下:审计机关对审计项目审计时间是如何规定的?

钟勇军答:依据《建设工程价款结算暂行办法》的规定,审计组在资料接收完毕后,如果资料完整,要求在以下期限内完成竣工结算资料审查,提交工程结算审计书初稿,通过我局专门机构进行审计复核后,提交建设、施工单位征求意见。原则上是500万元以下20个工作日,500万元-2000万元30个工作日,2000万元-5000万元45个工作日,5000万元以上60工作日。当然,这不含审计组检查后发现资料不齐,发出补充资料通知,到建设、施工双方补充资料的等待时间。目前审计的项目很多,我们人力有限,如果超出了一定时间,还要请你谅解。

十二问:我晓得你们每年都要审计财政局,还要审计其他很多单位,究竟查出了多少问题,我们从哪里才可以看到你们审计的情况呢?

王志伟答:你问得很好,说明你很关心审计工作,我们表示感谢。我们每年都会将部分项目的审计结果在审计局的网站上公布,包括每个项目的基本情况、发现的问题、问题整改等情况。你随时可以查看。另外,审计局每年会将本级的审计情况进行汇总报告县人民政府,代表政府向县人大报告本级预算执行和其他财政收支审计情况。审计工作报告会通过电视台、网络等途径向社会公开。通常情况是在每年的910月份,你可以通过上述途径了解审计的情况。

十三问:那施工单位在政府投资项目竣工结算审计应注意的事项呢?

杨德平答:根据前期工程竣工结算审计工作中遇到的问题,施工单位在政府投资项目建设和审计过程中,要对以下事项予以重视:一是注意造价员、资料员要具有专业胜任能力、熟悉施工现场情况;二是在合同约定的时期内完成工程结算的编制;三是施工单位主张和实现经济利益,要遵循法定和“谁主张谁举证”的原则,所要求的工程造价要具备合理、充分的合同依据和事实证据;四是配合审计机关对工程造价进行现场抽查、对量、核价等工作,对核对无误的事项履行必要的签字手续;五是及时补充审计过程提出的需要施工单位弥补的结算资料和审批手续。