特困人员供养
发布时间:2016-09-02

1.五保申请。

(1)救助对象: 具有本县户籍的老年、残疾或未满16周岁的农村居民,无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。


(2)所需材料:身份证复印件、户口本复印件、银行账号复印件、家庭收入证明、户籍证明、婚姻状况证明(乡、村两级出具单页证明材料,具体说明家庭变故的原因,有无子女及子女有无赡养能力等)。

不满60周岁的需要残疾证。

(3)救助程序:

见附1—五保供养申请程序。

2.城市 “三无”人员申请。

(1)救助对象:具有本县户籍的城镇居民中无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、扶养义务人,或者法定赡养、扶养义务人无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人。


(2)所需材料: 盐亭县城市“三无”对象审批表(一式两份)、盐亭县城市“三无”对象民主评议表(一式两份)、四川省城镇“三无”人员情况登记表(一式两份)、城市“三无”对象花名册(一份)、户籍证明、身份证、银行卡复印件及其他相关材料。

(3)救助程序:申请 (本人书面申请)→入户调查 (县局和乡镇组织入户调查)→乡镇民主评议(初评结果在村、社区一榜公示)→乡镇审核(审核结果在村、社区二榜公示)→县民政局审批(审批结果在村、社区长期公示)。

3.孤儿申请。

(1)救助对象:失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人 。


(2)所需材料:父母死亡证明(火化证)或公安机关出具的父母失踪证明、监护协议书、监护人的身份证和户口簿复印件、登报申明(弃婴)、儿童照片和户口簿复印件,监护人或儿童的农村信用社账号。

(3)救助程序:

向村(居)委会提出书面申请→村(居)委会入户调查后、将申请材料录入“数字民政”综合平台→公示→乡镇审核→公示→救济救灾股初审→分管领导审核→局长审批→公示→社会化发放孤儿保障金。